Общественники Коми предложили помощь садоводам в споре с газовиками

В Дырносском садоводческом комплексе более 300 дачных домов и хозяйственных построек, располагающихся вблизи от газопровода-отвода "Микунь-Сыктывкар", находятся под угрозой сноса. Эта проблема коснулась не одного дачного общества. За помощью в Общественную палату республики обратились представители СНТ "Коммунальник-1". Общественники организовали переговорную площадку с участием всех заинтересованных сторон, сообщила палата.

Фото пресс-службы Общественной палаты Республики Коми

Стоит отметить, что проблема имеет место быть и в других регионах России. Достаточно большое количество граждан по всей стране неожиданно для себя столкнулись с ней.

Согласно требованиям статьи 32 Федерального закона от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", в соответствии с которой любые здания, сооружения и постройки, находящиеся в данной зоне признаются незаконными и должны быть снесены за счет средств граждан, которые их возвели.

Минимальное расстояние от оси газопровода-отвода "Микунь-Сыктывкар" составляет 150 метров. Именно в эту зону и попадают многие дачные участки СНТ "Коммунальник-1". Нарушения установлены по 353 дачным участкам различных СНТ, и уже по 256 дачным участкам имеются судебные решения о сносе объектов. Однако только два из них были добросовестно исполнены. Об этом сообщил начальник Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов Дмитрий Перегудов. Он отметил, что у всех дачников есть право написать заявление об отсрочке решения суда, однако, само нахождение в зоне минимальных расстояний от газопровода опасно для жизни. Дмитрий Перегудов подчеркнул, что ПАО "Газпром" форсирует решение этой проблемы с целью уменьшения опасности для жизни граждан и снятия социальной напряженности.

Стоит отметить, что собственникам дачных участков СНТ "Коммунальник-1" теперь придётся не только снести свои постройки, но и возместить судебные расходы - 6000 рублей, а также сборы в рамках исполнительного производства при несвоевременном исполнении решения суда - ещё 5000 рублей. Также в ходе обсуждения выяснилось, что многие собственники дачных участков СНТ "Коммунальник-1" недостаточно просвещены в своих законных правах, с ними не поводится разъяснительная работа об опасности возведения построек в зоне минимальных расстояний от оси газопровода-отвода "Микунь-Сыктывкар", а на самой территории товарищества отсутствуют информационные щиты.

В связи с этим член Общественной палаты Республики Коми, юрист Денис Кутишенко попросил представителей Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов рассмотреть возможность не взыскивать с проигравшей стороны государственную пошлину за судебные издержки, а также применить индивидуальный подход при подготовке исковых заявлений, учитывая возраст и финансовые возможности владельцев дачных участков.

Общественник отметил: "С одной стороны, ООО "Газпром трансгаз Ухта" вынуждена выполнять требования законодательства. Конечно, организация отвечает за безопасность людей. Если взорвется газ, в округе не останется ни одной живой души. Хочу подчеркнуть, что в данном случае не ставится вопрос о правах собственности на земельные участки, они не изымаются, и граждане сохранят свои права на землю.С другой стороны, санитарные нормы и правила (СНиПы) с зонами минимальных расстояний достаточно жесткие, действуют еще с 1960-х - начала 1970-х годов, но до недавних пор государственные органы и органы местного самоуправления особого внимания им не уделяли, относились, прямо говоря, халатно.

Напомню, что газопровод "Микунь-Сыктыкар" 1 класса опасности был окончен строительством и введен в эксплуатацию в сентябре 1971 года.

Получилось, что граждане, которые 40 лет назад получали земельные участки, возделывали сады, строили дачные домики и постройки, не подозревая о существовании ограничений, вдруг получили уведомления о незаконных постройках, которые они теперь должны снести за свой счет. Причем незаконными оказались все постройки: теплицы, сараи, туалеты, заборы. Граждане, большая часть из которых пенсионеры, оказались одни и вне закона. Считаю, что такое положение дел неприемлемо.

Более того, ситуация осложняется тем, что многие граждане оформили дачные домики в собственность по "дачной амнистии", то есть в упрощенном порядке, без получения разрешения на строительство и считают себя законными владельцами. Однако, судебная практика в данном случае, к сожалению, не на стороне граждан.

Нужно рассматривать несколько вариантов развития событий. Во-первых, граждане, которые проиграли судебные процессы, имеют право обратиться в суд за отсрочкой исполнения решения суда о сносе построек и, как показывает практика, суды такие отсрочки предоставляют. Во-вторых, администрации Сыктывкара предложено при выдаче разрешения на строительство контролировать соблюдение зон минимальных расстояний до трубопроводов и информировать граждан о рисках незаконности построек. В-третьих, ООО "Газпром трансгаз Ухта" предложено рассмотреть вопрос о непредъявлении судебных расходов гражданам. Нужно также вести речь о вводе нового газопровода и выводе из эксплуатации существующего, эти планы были подтверждены ООО "Газпром трансгаз Ухта" на встрече. Обратить внимание на актуальность СНиПов и возможно, если это допустимо, говорить о пересмотре зон минимальных расстояний без ущерба для безопасности граждан", отметили общественники.

Своё мнение высказала член палаты, исполнительный директор Ассоциации садоводческих товариществ Эжвинского района Ираида Лисовская:

- Стоит пояснить, что изначально жители знали, что там проходит газопровод. Но об этом знала и администрация. Поэтому хочется, в первую очередь, ей задать вопрос: как можно допустить создание обществ по тем границам, где проходит газопровод. Подобный вопрос возникает и к органам юстиции. Я думаю, такие вещи нужно заранее согласовывать: где должны проходить границы дачного общества, а где должен идти газ. Всё-таки нельзя, чтобы человек оставался крайним. А в данном случае получилось так, что именно он стал заложником ситуации: газовую трубу проложили, общество создали, и никто не несёт ответственность кроме самого садовода. Так не должно быть.

Я вижу только два выхода из сложившейся ситуации: либо снос этих строений, либо перенос трубы на более дальнее расстояние от данного садоводческого товарищества. Все постройки, находящиеся в зоне 150 метров от трубы, действительно, несут большую опасность для жизни граждан, и жить в них нельзя. И мы, в первую очередь, должны думать о человеческой жизни. Но, может быть, в силу тех обстоятельств, что эта ситуация касается всё-таки 353 человек, будет проще потратить деньги и выбрать второй вариант. Конечно, перенос 30 км газопровода - это дорогое удовольствие, но жизнь разве не дороже?

Все граждане, которых коснулась эта ситуация, могут обратиться в Общественную палату Республики Коми и получить образцы документов по решению данного вопроса. Адрес: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108, оф. 305.

По материалам ИА "Север-Медиа"

19 января 2017

Общество