В ресторане в селе Ыб можно отведать фарфалле, пот-о-фе из ягненка и гуляш из оленины

После полугодового перерыва в Этнопарке в селе Ыб открылся ресторан "Вкус Севера". В сентябре 2014 года "Финноугория" закрылась на ремонт в статусе кафе. В марте этого года вновь открылись двери для посетителей, а на днях новый ресторан "Вкус Севера" отпраздновал официальное открытие. В честь этого события ценителей европейской и финно-угорской кухни приветствовала прима Театра оперы и балета Алёна Лодыгина и руководство туркомплекса.

Фото предоставили в Финно-угорском этнопарке

Площадь нового ресторана выросла почти втрое. Теперь на 120 квадратах расположены три зала, оформленные в лаконичном деревенском стиле с северным колоритом. Кухня и производственные помещения переместились в цокольный этаж. Увеличились и производственные мощности: закуплены новые холодильные установки и печи импортного производства.

Особая забота руководства ресторана - наличие свежих и замороженных продуктов для северной кухни. Блюда из оленины, грибов, ягод, финно-угорские салаты, финская и вычегодская уха намеренно не вынесены в отдельный раздел меню. "Трапеза Перы-богатыря" и котлеты из оленины соседствуют с пот-о-фе из ягненка и "Цезарем", а "Царская охота" с "Зарни пасом" и "Сказками тундры".

В Этнопарке считают, что коми и финно-угорская кухня занимают такое же место в мировой гастрономии, как "раскрученные" блюда французской и славянской кухни.

"Фишкой" кафе "Финноугория" на протяжении трех лет были демократичные цены. В ресторане "Вкус Севера" намерены продолжить эту традицию. На фоне общего роста цен, что отразилось на сфере услуг по всей Республике Коми, стоимость блюд выглядит весьма демократично. Например, суп-гуляш из оленины обойдется посетителю всего в 210 рублей, порция рыбных пельменей - в 180, уха из семги "Вычегодская" - в 170. Самое дорогое блюдо в меню ресторана - кролик, запеченный в красном вине, обойдется в 410 рублей.

Как подчеркнули в Этнопарке, обычной практикой станет проведение в выходные кулинарных мастер-классов. Например, в первые майские выходные гости парка могли принять участие в приготовлении в котлах ухи, а Первомай ознаменовался шашлычным фестивалем.

Кроме того, ресторан "Вкус Севера" готовится к проведению Дней национальной кухни, которые станут не только гастрономическим, но и культурно-просветительским праздником.

Ресторан "Вкус Севера" открыт для посетителей все дни недели без выходных.

С 1 июня ресторан будет работать с четверга по воскресенье до полуночи. Тогда же будет презентовано летнее меню с блюдами, приготовленными на гриле и мангале, разнообразными окрошками и откроются летние террасы для трапез на свежем воздухе.

На правах рекламы

По материалам ИА "Север-Медиа"

12 мая 2015

Культура