Руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов назвал лидеров и аутсайдеров природоохраны

На пресс-конференции в Сыктывкаре руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов рассказал об основных экологических проблемах, стоящих перед республикой, о предприятиях, лидирующих в развитии своих природоохранных программ, и об аутсайдерах этой сферы.

Фото Виктора Бобыря

К числу положительных примеров Попов причислил утилизацию шахтного метана в Воркуте. Эта работа дала хорошие результаты, и она продолжается. Успешно решена проблема утилизации попутного нефтяного газа в Усинске и Ухте.

- Компании проводят природоохранные мероприятия в рамках своих программ. "Северная нефть" и "Енисей" уже достигли требуемых 95% и держатся на этих позициях. "Лукойл" же сегодня такую программу реализует. И это позволяет нам рассчитывать, что в 2019 году требуемый показатель в 95% станет общим для республики, - отметил Александр Попов.

По словам руководителя управления Росприроднадзора, в Ухте периодически возникает вопрос о состоянии воздуха и работе нефтеперерабатывающего завода. Но объективные показатели не позволяют выдвигать к предприятию каких-либо претензий, так как замеры, которые берутся, показывают, что все нормально.

Руководитель регионального Росприроднадзора не обошел стороной и аутсайдеров. К ним он отнес все объекты коммунальной инфраструктуры. В плохом состоянии очистные сооружения. 80% сточных вод в республике не очищены либо очищаются недостаточно. 80% причин этого - неудовлетворительная эксплуатация. Иногда несвоевременная замена оборудования или его демонтаж. Очень много случаев, когда фекальные стоки просто изливаются на рельеф местности.

Другая проблема коммунальной сферы - состояние объектов размещения отходов. Территориальная схема обращения с отходами утверждена. В ней 416 объектов размещения отходов, из которых только 57 занесены в государственный реестр. И только восемь из них работают по коммунальным отходам. Остальные - это объекты размещения отходов предприятий. Четыре из них могут принимать и коммунальные отходы, но они расположены далеко от населенных пунктов.

- Свалки в свое время организовывались в республике без всяких проектов. Поэтому по их эксплуатации много вопросов. Надо все приводить в нормативное состояние. И решение этой проблемы требует больших усилий со всех сторон, а не только со стороны надзорных органов. Это самая злободневная тема. Республика заявила, что готова участвовать в новом порядке работы с отходами. Срок решения этого вопроса сдвинут до 2019 года. Посмотрим, что из этого получится. Но проблема острая. И сказать, что мы знаем, как ее решить в этом году, я не могу, - признался Александр Попов.

По материалам ИА "Север-Медиа"

29 января 2017

Окружающая среда