2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Массу предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего розничную продажу спиртосодержащей продукции "двойного назначения" и ее нелегальный оборот, выработали участники совещания, прошедшего сегодня в Госсовете Коми. Помимо ожидаемых призывов взять торговлю "фунфыриками" под лицензионный контроль, депутаты также предложили уравнять их по стоимости с водкой, например, понизив минимальные цены на бутылку до 100-120 рублей. Отдельные парламентарии и вовсе выступили за введение полной государственной монополии на алкоголь, а сыктывкарский депутат и общественник Галина Лапшина призналась в совершенном нарушении.
Участники парламентского совещания выработали массу предложений по борьбе со спиртосодержащей продукцией "двойного назначения". Фото Марии ШумейкоЗаконодательные меры борьбы с "фунфыриками" на парламентском совещании собрались обсудить депутаты, представители правоохранительных и надзорных органов региона, республиканские и муниципальные власти, а также другие заинтересованные стороны.
Как сообщил председательствующий на совещании первый вице-спикер Госсовета Коми Александр Макаренко, все предложения и инициативы, выработанные в ходе дискуссии, будут переданы для ознакомления парламентариям из других регионов, а также направлены для рассмотрения в Госдуму России. Нижнюю палату российского парламента на совещании лично представлял ее депутат от Коми Иван Медведев.
После трагедии в Иркутске, где в конце декабря прошлого года произошло массовое отравление "Боярышником", в результате которого погибли 76 человек, проблемой "фунфыриков" озаботились на самом высоком уровне. В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ввести запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, а президент Владимир Путин поручил правительству разработать предложения по ужесточению правил ее производства и оборота, а также усилить наказания за их нарушение.
В конце декабря в России был введен запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией на срок в 30 суток. 24 января он был продлен еще на 60 дней.
В своем докладе руководитель Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова отметила, что введенный запрет привел к значительному сокращению числа отравлений и летальных исходов от алкоголя. С 1 по 24 января этого года в республике в три раза снизилось число таких отравлений, а количество смертей сократилось в два раза по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Также она рассказала, что, несмотря на ограничительные меры, предприниматели Коми продолжают торговать "фунфыриками", особо возмутившись наглостью владельцев торгового киоска в центре Сыктывкара.
Руководитель надзорного ведомства предложила законодательно отнести спиртосодержащую продукцию "двойного назначения" к подакцизным товарам и обязать включать ее в систему контроля ЕГАИС, а также лицензировать ее производство, оптовый и розничный оборот, при этом ужесточив административную и уголовную ответственность за нарушения этих правил.
Представитель МВД по Коми Юрий Карабут проинформировал о результатах рейдов, проведенных в республике в рамках борьбы с "фунфыриками". Так, за последние два месяца полицейские региона проверили 1071 торговую точку, выявив нарушения запрета в 59 объектах. Всего за отчетный период было изъято 15 879 единиц спиртосодержащей непищевой продукции общим объемом 1587,3 литра. Как отметил Юрий Карабут, места незаконной реализации были выявлены практически в каждом муниципалитете Коми.
От лица ведомства он предложил законодательно ограничить объем тары выпускаемой спиртосодержащей продукции "двойного назначения", например, до 25 мл, либо довести ее розничную стоимость до уровня цены алкоголя, равной пропорционально 0,5 литра водки.
Замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ольга Бабина, помимо уже озвученных мер, внесла предложение о введении регионального запрета на реализацию данной продукции в нестационарных торговых объектах.
В ходе совещания стало известно, что депутат Совета Сыктывкара и общественник Галина Лапшина проявила гражданскую активность и в воскресенье приняла участие в одном из рейдов. По его итогам полиция изъяла из торгового киоска в центре Сыктывкара более тысячи флаконов спиртосодержащей продукции. В связи с этим Галина Лапшина уточнила, распространяется ли данный запрет на продажу продукции "двойного назначения" в случае, если реализация идет по цене равной стоимость водки.
- Дело в том, что как раз в воскресенье, когда мы изымали большую партию продукции, продавец перед нами тряс документом и говорил: я ведь продаю по 60 рублей. Хотя на самом деле продажа шла по 25 рублей, но документы были оформлены правильно. Даже из этой ситуации уже найден выход, и я не знаю, будет ли сейчас признано законным изъятие более тысячи пузырьков из этого киоска, - заволновалась она.
Как пояснила Людмила Глушкова, первое постановление устанавливало полный запрет на розничную продажу спиртосодержащей продукции на 30 суток, однако во втором постановлении, принятом 24 января, были сделаны уточнения. В документе было прописано, что запрещена торговля непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 28% объема, продаваемой по цене ниже, чем розничная стоимость водки, ликеро-водочной и другой алкогольной пищевой продукции крепостью свыше 28% пропорционального объема.
Она добавила, что в таком случае необходимо зафиксировать сам факт продажи и цену товара.
- У него документы были оформлены по стоимости водки, хотя фактическая продажа шла по 25 рублей. Людмила Ивановна, я и так пошла на серьезнейшее нарушение. Меня сегодня можно привлечь к ответственности, потому что я у бича украла этот пузырек, - добавила Галина Лапшина.
Далее свои предложения по борьбе с "фунфыриками" озвучили депутаты Госсовета Коми. В частности, Татьяна Саладина призвала запретить их продажу несовершеннолетним, предусмотрев за это наказание аналогичное тому, что предусмотрено в законодательстве за продажу подросткам алкоголя.
Парламентарии обратили внимание на общую сумму штрафов, наложенных Роспотребнадзором по Коми на торговцев запрещенной спиртосодержащей продукцией. По данным ведомства, из 47 возбужденных административных дел штрафы были наложены по 22 делам на общую сумму в 119 300 рублей. Как подсчитали депутаты, в среднем это по три тысячи рублей за нарушение и подобные штрафы даже небольшая торговая точка может платить хоть каждый день, имея солидную выручку с "фунфыриков".
Как пояснила Людмила Глушкова, среди нарушителей запрета оказалось всего два юридических лица, остальные - индивидуальные предприниматели, для которых установлены именно такие размеры санкций.
Тогда зампредседателя Госсовета Валентина Жиделева отметила, что одними административными мерами проблему не решить, предложив проработать инициативы совместно с налоговиками, поскольку здесь, по ее мнению, имеет место нарушение налогового законодательства.
- Никто не обращает внимания, что индивидуальные предприниматели, занимающиеся незаконной реализацией этой продукции, в первую очередь нарушают закон о предпринимательстве. Все время говорим о штрафах, а самое главное, что идет нарушение всей системы налогообложения. Надо выходить на уровень именно налоговых нарушений, которые караются уголовной ответственностью, - пригрозила Валентина Жиделева.
Депутат-единоросс Леонид Вокуев вспомнил слова лидера ЛПДР Владимира Жириновского, призывавшего повысить стоимость спиртосодержащих жидкостей до 60 рублей за пузырек, а цену бутылки водки понизить до 100 рублей.
- Спиртосодержащую продукцию пьют в основном малоимущие граждане, потому что водка стоит дорого - самая маленькая цена, наверное, 170 рублей. Для малоимущего человека это большая сумма, поэтому есть такое предложение. Надо глянуть, может быть действительно стоит снизить стоимость водки хотя бы до 100-120 рублей. Если повысить качество этой водки, то здесь будет уже дилемма: купить ее или эту спиртосодержащую жидкость. Государство от этого не обеднеет, - предложил Леонид Вокуев.
- Объемом возьмем! - прокомментировал эту инициативу Александр Макаренко.
К дискуссии присоединилась Татьяна Саладина, предложившая и вовсе ввести государственную монополию на всю спиртосодержащую продукцию.
- На всю? И на духи? - не поддержал ее председатель совещания.
Депутат Сергей Артеев обратил внимание на повсеместность распространения данной продукции, отметив, что надзорные органы не смогут вечно работать в таком режиме и хватать нарушителей за руку. Он призвал в первую очередь контролировать всю поступающую в регион продукцию и отсекать каналы, по которым в Коми попадают "фунфырики".
Его поддержала Галина Лапшина, отметив, что сейчас все усилия брошены на розничную торговлю, хотя гораздо проще было бы разобраться с предприятиями, производящими продукцию "двойного назначения", которых, по данным Людмилы Глушковой, насчитывается всего 44 по всей стране.
Позицию Татьяны Саладиной поддержала Нина Нестерова, отметившая, что "Россия - особая страна, ни для кого не секрет, что пьющая". Она предложила перенимать опыт других северных стран, где присутствует государственная монополия на алкоголь, причем, как можно быстрее.
Дискуссию завершил депутат Дмитрий Кологривый. По его мнению, сегодня любые крайние меры вряд ли приведут к положительному результату. Все равно производители найдут способы, как обойти законодательные запреты, а сам процесс превратиться в хаотичное движение, которым будет трудно управлять.
- Единственный регулятор, применяемый во всем мире - это экономика. Сегодня нужно эту группу продукции сделать приближенной по стоимости к водке. И проблема уйдет сама по себе. Не будут ее покупать, если она будет стоить как водка, - добавил Дмитрий Кологривый.
Напомним, что согласно поручениям президента правительство России должно до 31 марта этого года подготовить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, в части изменения действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию для снижения спроса на суррогаты алкоголя.
Также до 1 июля планируется ужесточить правила производства и оборота пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены, включая введение лицензирования указанной продукции, усиление ответственности за преступления и правонарушения в сфере ее производства и оборота.
По материалам ИА "Север-Медиа"
1 февраля 2017