Коми полностью оздоровлена от лейкоза крупного рогатого скота

По итогам 2016 года лейкоз крупного рогатого скота зарегистрирован в 71 регионе России, пишет The DairyNews. Но последние годы, начиная с 2008-го, ситуация по лейкозу в России все-таки улучшается. Так, республика Коми, по данным экспертов, полностью оздоровлена от этой хронической инфекции животных.

Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

"Количество заболевших лейкозом животных уменьшилось с 54 000 голов в 2007 году до чуть более 30 000 голов в 2016 году. Также с 196 до 134 сократилось количество неблагополучных пунктов. Полностью оздоровлены от лейкоза следующие территории: республика Коми, Башкортостан, Мордовия, Алтай, Камчатский край, Мурманский и Сахалинская области. Количество вновь выявленных неблагополучных пунктов по лейкозу уменьшилось с 271 до 134. На конец отчетного периода сократилось общее количество числящихся неблагополучных пунктов с 1974 до 1755.

Новые неблагополучные пункты по лейкозу в 2016 году выявлялись в 27 субъектах РФ. Улучшения отмечены в Липецкой, Орловской, Ульяновской областях и Ставропольском крае. Остается очень напряженной ситуацией по лейкозу в Новосибирской области (188 пунктов); Челябинской, в Краснодарской крае, в Калужской области, Курганской, Тверской, Московской. В 2016 году на территории Калужской области выявлен 41 новый неблагополучный пункт, заболело 939 голов КРС",- сообщил Андрей Муковкин, заместитель директора по ветеринарии ФГБУ "Центр Ветеринарии".

Он отметил, что в 2016 году наибольший экономический ущерб от инфекционных болезней крупного рогатого скота был вызван тремя заболеваниями: лейкоз, узелковый нодулярный дерматит и бруцеллез, которые стали причиной заболеваний 58 000 голов КРС или более 82% от общего числа заболевших животных.

Напомним, Минсельхоз готовит изменения в техрегламент "О безопасности пищевой продукции", разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом.

Профилактика и меры борьбы с заболеванием основаны на предупреждении заноса возбудителя лейкоза в благополучные хозяйства, на своевременной диагностике и ликвидации лейкоза в неблагополучных пунктах. В неблагополучных по лейкозу хозяйствах осуществляется комплекс мер, предусмотренных инструкцией. Молоко от клинически здоровых коров, но подозреваемых в заражении, используют в пищу после пастеризации; от подозрительных по лейкозу — используют после кипячения (5 мин.); от больных лейкозом — после кипячения (5 мин.) используют для откорма животных, мясо и неизмененные внутренние органы обезвреживают проваркой.

Хозяйство, неблагополучное по лейкозу крупного рогатого скота, считается оздоровленным по истечении двух лет после сдачи на убой последнего больного животного. В течение двух последующих лет весь скот диагностически исследуют не реже одного раза в год.

По материалам ИА "Север-Медиа"

2 февраля 2017

Экономика