2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
О тяжелом положении сельских клубов и Домов культуры рассказала во время организованного Общероссийским народным фронтом круглого стола в Сыктывкаре заведующая методическим центром управления культуры Сысольского района Галина Стодольская. Услышав чаяния работников культуры из глубинки, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов обещал поддержать самых активных из них.
Фото Марии Шумейко- Я работаю в культуре 40 лет. И проблемы культурно-досуговых учреждений знаю, как свои пять пальцев. По Республике Коми таких учреждений 376, из них 90% - в сельской местности. Министерство культуры отвечает за государственные учреждения, которые находятся в Сыктывкаре. Нас же по 131 федеральному закону "О местном самоуправлении" передали на муниципальный уровень. Поскольку в местных бюджетах денег нет, финансирование культуры проводится по остаточному принципу. В целом по республике в учреждениях культуры работает 50% сотрудников с высшим и средним профессиональным образованием. У нас этот процент достигает 78. И этих людей надо поддержать! - призвала Галина Стодольская.
По ее словам, десятилетиями работники культуры на селе не получали премий. Ситуация стала меняться, когда с 2012 года началась реализация программы "Дорожная карта". Работники стали получать стимулирующие надбавки. Только в первый год им трижды повышали заработную плату. Люди стали проявлять энтузиазм. Потом из-за отсутствия финансирования "Дорожная карта" работать перестала. Средняя зарплата у работника-профессионала в сельской культуре сейчас 15-17 тысяч. Неработающие пенсионеры получают столько же. При этом по телевидению заявляют, что средняя зарплата по Коми 43 тысячи рублей в месяц. Что ощущают в такой ситуации люди? Похоже, высокие чиновники реальной ситуации не понимают?
- Надо внести поправки в закон "О местном самоуправлении". Возможно, заложить в бюджете на культуру 6%. Создать материальную базу, условия для работы. Ввести обсуждение острых проблем культуры на парламентских слушаниях и заседаниях правительства. Обозначить число учреждений культуры, которые мы сможем привести к столетию республики в идеальное состояние. Например, их будет 100, или хотя бы 50. Принять комплекс мер по изменению системы подготовки и распределения на село специалистов культуры. Проанализировать доступность и востребованной учреждений, - предложила Галина Стодольская.
Присутствовавший на круглом столе министр Сергей Емельянов согласился с ней не во всем:
- Я по другому вижу, как должен строиться отбор в программу "100 лучших культурно-досуговых учреждений Коми", - отметил Сергей Емельянов. - Учреждения культуры в идеальном состоянии у нас есть, но это скорее исключение, чем правило. В моем понимании, программа должна, в первую очередь, коснуться тех, кто проявляет себя наиболее активно, внедряет новые программы. Для этого не обязательно жить в хоромах. Есть люди, активно проявляющие себя на региональном и даже на федеральном уровне. И именно учреждения, которые они представляют, должны быть включены в программу. И уже потом стать образцовыми и с материально-технической стороны. Им должна оказываться такая помощь.
- А что же делать обычным, неидеальным сельским клубам? - спросила чиновника Галина Стодольская?
В ответ Сергей Емельянов спросил у представителей отдела культуры Сысольского района, сколько своих учреждений культуры они заявили в реализуемую с 2017 года федеральную программу. Оказалось, что ни одного. Чтобы попасть в программу, надо было представить проектно-сметную документацию и заключение госэкспертизы. А на подготовку этих документов были даны короткие сроки. Мало того, участие в программе предполагало софинансирование из муниципального бюджета из расчета 1:1.
- Действительно, чтобы попасть в данную программу, учреждения культуры должны были находиться в идеальном состоянии, - согласился Сергей Емельянов. - В этом году комиссия министерства отмела порядка 70-80% поданных по республике заявок, так как они содержали капитальные работы, что не было предусмотрено условиями участия в конкурсе. Но мы будем настаивать, чтобы капитальный ремонт был включен в программу. И если это будет сделано, в 2018 и 2019 годах программа в Коми будет реализована.
Как было озвучено собравшимся Сергеем Емельяновым, в 2017 году у "Дорожной карты" в Коми хорошая перспектива для реализации:
- Далеко не все регионы страны согласились продолжить реализацию данной программы. Но Республика Коми вошла в число тех, кто готов выполнить обозначенные в "Дорожной карте" условия. Например, сейчас средняя зарплата в сфере культуры составляет 76% от средней зарплаты по республике. К концу года в соответствии с "Дорожной картой" мы должны довести ее до 90%, - пообещал министр.
По материалам ИА "Север-Медиа"
2 февраля 2017