Собственникам жилья стало невыгодно не иметь счетчиков коммунальных ресурсов

Вступившие в силу с 1 января этого года изменения в законодательстве, касающиеся отношений между поставщиками и потребителями коммунальных услуг, значительно ужесточили ответственность для граждан, самовольно подключающихся к сетям или вмешивающихся в работу счетчиков. Кроме того, поправки сделали отсутствие индивидуальных и общедомовых приборов учета невыгодным для собственников. О нововведениях на пресс-конференции республиканским СМИ рассказали руководители региональных подразделений Группы "Т Плюс".

Фото Николая Антоновского

В ходе пресс-конференции директор Коми филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Любовь Морозова озвучила вступившие в силу с 1 января 2017 года изменения в постановлении правительства России № 354, которым регламентируются отношения между поставщиками и потребителями коммунальных услуг. Поправки коснулись как индивидуального, так и общедомового учета потребляемых коммунальных ресурсов.

В частности, теперь жильцам многоквартирных домов невыгодно отсутствие коллективных общедомовых приборов учета отопления. В отношении домов, где такой счетчик не установлен, а техническая возможность имеется, будет действовать повышающий коэффициент 1,5.

- В четырех городах присутствия нашей компании коллективными приборами учета тепловой энергии не оборудованы 236 домов, - сказала Любовь Морозова. - А именно: 34 в Сыктывкаре, 77 в Инте, 114 в Ухте и 11 в Сосногорске. Их жильцы рискуют понести значительные дополнительные затраты. Собственникам необходимо обратиться в управляющую компанию для установки коллективного общедомового прибора учета, предусмотрев на общем собрании механизм возмещения УК соответствующих расходов.

Также изменился порядок оплаты стоимости индивидуального потребления горячей воды и электроэнергии. Теперь, если в квартире отсутствуют индивидуальные приборы учета, объем потребленных ресурсов будет рассчитываться по числу собственников с повышающим коэффициентом, выросшим с 1,4 до 1,5. Кроме того, стало невыгодным отсутствие приборов учета даже в тех квартирах, где никто не прописан и не проживает, поскольку оплата для них будет рассчитываться по числу собственников.

В связи с этим начал действовать новый принцип перерасчета платы в случае временного отсутствия жильцов на срок более пяти дней подряд. Теперь для получения права на перерасчет собственники квартир, не оборудованных приборами учета горячей воды и электричества, должны документально подтвердить, что счетчик технически невозможно установить, предоставив соответствующий акт в ресурсоснабжающую организацию или ТСЖ. При отсутствии такого документа - перерасчета не будет.

Изменения коснулись и ответственности, предусмотренной для граждан, самовольно подключающихся к коммунальным сетям или вмешивающихся в работу приборов учета. Теперь за несанкционированное подключение к энергоресурсам собственники будут платить за их потребление в десятикратном размере. В первую очередь, это касается жильцов многоквартирных домов, не имеющих системы горячего водоснабжения и использующих для этих целей воду из системы отопления. Также штрафные санкции в размере десятикратной стоимости потребляемых ресурсов предусмотрены и за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета, например, за использование антимагнитной ленты или срыв поверочной пломбы.

С 1 января расширились полномочия ресурсоснабжающих организаций по ограничению или отключению коммунальных услуг за неуплату. Если раньше ресурсоснабжающая организация должна была выдержать 30-дневный срок, направив первоначальное уведомление, то сейчас в течение 20 дней с момента неуплаты должнику направляется однократное уведомление, в том числе в упрощенном порядке - вместе с квитанцией, через SMS или по телефону. По истечению этого срока, если собственник не погасит задолженность, поставщик вправе ограничить или отключить подачу ресурса. Изменился также и порядок возобновления: если раньше достаточным основанием была оплата задолженности, то теперь должник будет обязан возместить расходы ресурсоснабжающей организации по прекращению и возобновлению поставки ресурса.

Помимо этого, изменения коснулись владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах. Им нужно заключить письменные договоры на поставку тепла, горячей воды и электроэнергии непосредственно с поставщиками ресурсов. При этом УК, ТСЖ, ЖСК обязаны предоставить ресурсоснабжающим организациям сведения о собственниках нежилых помещений.

Как добавила Любовь Морозова, основная цель изменений в законодательстве - это необходимость усиления контроля за расходованием ресурсов. В то же время установка приборов учета поможет собственникам снизить стоимость потребляемых услуг.

По материалам ИА "Север-Медиа"

6 февраля 2017

Экономика