Закон о декриминализации ввел неотвратимость наказания за побои - мнения экспертов в Коми

В России приняты поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, переносящие побои в семьи в разряд административных правонарушений из уголовных преступлений. Обсуждая эту инициативу в среду, общественники сломали немало копий, высказывая часто диаметрально противоположные мнения. Высказались о новации и в Коми, дискуссия объединила как очно на площадке региональной Общественной палаты, так и заочно в публичных выступлениях практически всех участников процесса. Агентство БНК собрало комментарии сторон и разъяснения правоохранителей.

Фото Марии Шумейко

И.о. начальника отдела организационной деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД Коми Григорий Комиссаров:

- В настоящее время внесены изменения и из статьи 116 УК исключена формулировка "в отношении близких лиц". Под близкими лицами понимались родственники, родители, дети, опекуны, бабушки, внуки, супруги. Но при этом в июле 2016 года была введена статья 116.1 УК РФ "нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию". Санкция по данной статье предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев. Кроме этого, тем же федеральным законом в июле прошлого года была введена административная ответственность в КоАП РФ, предусмотренная статьей 6.1.1 "Побои". То есть в случае нанесения побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), и если это действие не содержит признаков уголовно-наказуемого деяния. То есть при совершении побоев любое лицо привлекается по КоАП РФ. Если в последующем данное лицо еще раз повторно совершает такие действия, при поступлении заявления от потерпевшей стороны рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, предусмотренного статьей 116.1 УК РФ. Таким образом исключение из статьи 116 фразы "в отношении близких людей" у нас оставляет ответственность за побои. Просто она не конкретизирована и распространяется на всех граждан. По поводу насилия в семье - ответственность не исчезает. У нас в УК РФ есть еще такие преступления, как угроза убийством, причинение легкого вреда здоровью, истязание, средний вред здоровью. Эти статьи никуда не пропали. Ведомственными нормативно-правовыми актами на участковых уполномоченных полиции возложено право ставить граждан на профучет, как лиц, совершивших преступления в сфере семейно-бытовых отношений и представляющих опасность для окружающих. При выявлении такого гражданина участковый должен ставить его на учет и регулярно проводить профработу, которая заключается в наблюдении за его поведением, опрос родственников, бесед с самим гражданином. В случае, если гражданин продолжает допускать нарушения, участковый может применить к нему меры административного принуждения.

Кроме того, у нас не отменена статья 20 Ук РФ, в которой часть 4 гласит, что руководитель следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора имеют право возбудить уголовное дело по 116.1 УК РФ даже при отсутствии заявления от потерпевшего, находящегося в зависимом или беспомощном состоянии.

Руководитель Следственного Управления СКР по Коми Андрей Исаев:

Фото Николая Антоновского

- В этом плане у меня жесткая позиция — нельзя детей, близких бить. Что такое семейные дебоширы? Это я рассуждаю как юрист и человек. В прошлом году только мы возбудили 18 или 20 составов по статье 117.2 "Истязание". Законодательство так и построено: есть побои, легкий вред, а если это систематически - это истязание (ст. 117). По статье 116 "Побои" лишения свободы нет, только штрафные санкции. Единственное, что можно было сделать — возбудить уголовное дело. Месяц -два вести следствие, но, как правило, в суде стороны примирялись, затем все повторялось по новой. Ведь даже привлечение к уголовной ответственности никогда семейного дебошира не останавливало. Потом привлекали за истязание, но и это не останавливало.

То, что сейчас делается, на мой взгляд, это снижение нагрузки на судебные и правоохранительные органы. Так или иначе, бывают определенные ошибки — случаи, когда жертвы используют закон в своих целях. Тогда невинные лица привлекаются к ответственности. Новый закон должен от этого спасать. Сказать, что этот закон повысит число совершенных тяжких преступлений нельзя. Вспомните дело Нади Касевой. Да, есть единичные случаи, когда ответственность так или иначе влияет, но в системе такого нет. Не думаю, что после принятия закона домашние дебоширы не распоясаются.

Прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Коми Евгений Шпилев:

- Стоит дать понять, что если кто-то ударил ребенка, у него от этого появились синяк, ссадина, то у нас на это есть статьи 116, 115 УК РФ, то есть уголовная ответственность наступает сразу. Есть приказ минздрава РФ, который регламентирует те виды телесных повреждений, которые квалифицируются как легкий вред здоровью и являются обязательным признаком для возбуждения уголовного дела по статье 115 УК РФ. К ним относятся ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, гематомы, поверхностные раны, которые не влекут длительного расстройства здоровья, но причиняют вред.

Сейчас говорить о правильности или неправильности позиции законодателей не представляется возможным, поскольку результаты изменения будут понятны только, когда будет наработана практика. Но с точки зрения Конституции, в соответствие с которой и было внесено изменение в эту статью, законодатель предполагал именно уравнение всех в правах. А не так, чтобы вы шли по улице, вас ударили, а за это была только административка, а за шлепок ребенку в качестве воспитательной меры - уголовное дело.

Депутат, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми Нина Нестерова:

- Законодатель доработал этот закон, чтобы урегулировать отношения, которые существуют в обществе сегодня. Такого рода явления были в семье и раньше, и будут в будущем. В советский период было больше инструментария влияния, в том числе и общественного, чем сейчас, когда больше распространены экономические отношения. Но жизнь такая, какая она есть. Раньше наказание за насилие в семье было уголовным, а за избиение на улице - административная ответственность.

На мой взгляд, поправки - следствие длительных дебатов. Таким образом, мы автоматически перешли к двухуровневой системе, регулироваться эти отношения уже будут КоАП. Тот факт, что забрать заявление будет нельзя, как раз связан с тем, что в первый раз действует административный кодекс, согласно которому наказание будет значительно более мягким.

Есть данные, что, пока действовала только статья Уголовного кодекса, в 78 случаях из 100 такие факты вообще не заявлялись. А 97% дел не доходило до суда по примирению сторон. Эффективность поправок покажет только последующий мониторинг событий. Важно то, что есть реакция, что общественный резонанс побуждает законодателей вносить коррективы в законы и делать систему более гибкой.

Уполномоченный по правам человека в республике Коми Надежда Быковская:

- Сейчас все наши оценки носят эмоциональный характер. Принятие этого закона не ослабляет наказание. И по каждому преступлению наказание должно быть соразмерным. Ранее заявления о побоях в семье потерпевшие могли отозвать. Например, жена пожалела, уговорили. Не ошибусь, если скажу, что половина таких заявлений отзывалась. В новом законе отозвать заявление уже невозможно.

Все знают, что, если муж бил жену, он и будет ее бить. Новый закон ввел неотвратимость наказания за это. Теперь нужна большая информационная работа на всех уровнях, чтобы в семье было понимание, что заявление нельзя будет отозвать, чтобы решения принимались взвешенно, чтобы семейные дебоширы тоже понимали, что им грозит.

Уполномоченный по правам ребенка в республике Коми Нелли Струтинская:

- За 2016 год в Коми было зарегистрировано 1810 семей, находящихся в социально-опасном положении. Детей в таких семьях - 3190. Выявлено фактов жестокого обращения с детьми и подростками - всего 912, в том числе в семье - 321. Жестокое обращение с детьми - 920 фактов, из них 495 случаев - взрослыми, 227 - родителями. 898 детей получили помощь, из них из-за жестокого обращения изъяты из семей 55.

Когда мы говорим о жестоком обращении с детьми, мы иногда сталкиваемся с правомерной оценкой действий по отношению к детям, а бывает, что мы сталкиваемся со случаями, когда эти факты не подтверждаются. Причин тому очень много. С синяками у нас дело уже доходило до абсурда, когда воспитатель детского сада, увидев у ребенка синяка на коленке, тут же ставила в известность заведующую детским садом и вызывала полицию, даже не пытаясь выяснить, что на самом деле произошло. Потом начались моменты, когда мама приводит ребенка в детский сад, а воспитатель просит написать объяснительную, что синяк ребенок получил дома, ограждая тем самым уже себя.

Мы понимаем, что никакого жестокого обращения с ребенком быть не должно. Но иногда семьи оказываются в такой ситуации из-за небольшого синяка, который точно не стоит считать уголовным преступлением. У меня есть история, когда девочка, просто обидевшись на маму, обратилась в полицию. Девочка очень поздно вернулась с прогулки, мама в запале схватила пояс от плаща и шлепнула ее. Мама была осуждена по 116-й статье, лишилась работы. Да, потом девочка говорила, что оговорила маму, школа давала положительные характеристики на девочку и маму. Они ко мне приходили и просили помочь доказать, что это не так, как было представлено. Не смогли доказать.

К каждому конкретному случаю нужно пристальное внимание. Да, сил правоохранительных органов может не хватать, но у нас есть другие субъекты профилактики, которые должны работать с семьей. Наша главная задача - не развалить семью. Да, кого-то может и нужно будет наказать, но кому-то нужно будет оказать содействие и помощь, взять на контроль, мало ли какие могут быть моменты. Нужно думать о ребенке, о его семье.

Будет ли увеличение статистики - пока говорить рано. Мы все понимаем, что очень большое количество случаев просто не выходит за пределы семьи. И у нас бывают случаи, когда вполне нормальная на вид семья оказывается не самой благополучной. Именно поэтому так важно привлекать все субъекты профилактики, держать под контролем любую семью, помогать, наблюдать.

Член Общественной палаты Коми Дмитрий Беляцкий:

- Появление большего количества статей правоохранителям на руку, потому что есть возможность лавировать. И все-таки заниматься этим будут, скорее всего, участковые. А с учетом политики правительства и МВД, повального сокращения штатов, нагрузка на участковых не позволит эффективно выполнять то, что написано в законе. Недавно я был у участкового, спросил, какая у него нагрузка, он с сожалением ответил мне, что у него в месяц иногда бывает по 100 дел. Как можно физически обработать и вникнуть в суть каждого материала, принять правильное решение - не знаю. Скорее всего, будет какая-то формальная фиксация фактов, которая мало повиляет на то, ради чего все это было задумано.

Еще один момент - а кто будет давать оценку того, что происходит? Уже сегодня есть факты, что в школах некие люди начинают мониторить детей на предмет того, как к ним относятся родители. Эти люди вряд ли обладают достаточными медицинскими и педагогическими навыками. Все это в совокупности оставляет большой вопрос. Да, с точки зрения юриспруденции, как науки, технология описана правильно. Но на разных этапах она будет сталкиваться с человеческим фактором, и будет сбой, что повлечет за собой проблему, к которой мы будем еще не раз возвращаться.

Председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева:

- На недавней коллегии МВД Коми прозвучало, что после декриминализации статьи 116 в июле 2016 года число зарегистрированных по этой статье преступлений сократилось на 42,6% или 826 случаев. Также служебная проверка МВД Коми выявила факт сокрытия причинения тяжкого вреда здоровью, когда один из сыктывкарских участковых квалифицировал, как административное правонарушение. Министр МВД, конечно, поручил взять под особый контроль любые сообщения о побоях. Речь, в первую очередь, идет о детях. Но мы-то знаем, какое огромное количество женщин, а иногда и мужчин, страдают от семейного насилия.

Самое главное - семья должна быть сохранена. И все общественные институты должны объединить свои усилия и выработать методы профилактического воздействия на семью, чтобы такие страшные случаи не происходили, чтобы семья понимала, что такое ответственность каждого члена семьи, в том числе ребенка. Иначе у нас начнут происходить процессы, когда мы, подстраховываясь, попадем в другую крайность, перестраховываться начнут субъекты профилактики. Нужно очень аккуратно относиться к заведению таких дел, чтобы не разрушать родительский авторитет, не разрушать саму семью.

По материалам ИА "Север-Медиа"

9 февраля 2017

Общество