Московский эксперт "разжевала" коммунальщикам Коми изменения в жилищном законодательстве

Однодневный семинар, посвященный вступившим в силу с 1 января этого года изменениям в жилищном законодательстве, собрал сегодня в стенах Госсовета Коми более 200 сотрудников муниципальных органов власти и организаций сферы ЖКХ, а также представителей ТСЖ и ЖСК со всей республики. Принятые за два дня до Нового года поправки изменили понятие "потребитель коммунальных услуг", четко регламентировав права и обязанности собственников жилья и сделав для них невыгодным отсутствие индивидуальных приборов учета. Нюансы изменений до участников семинара попыталась донести приглашенный из Москвы эксперт Елена Шерешовец.

Республиканский семинар "Новшества жилищного законодательства в 2017 году" вызвал заметный интерес и к началу мероприятия большой зал Госсовета Коми был переполнен, а вновь прибывшие занимали места на стульях, выставленных в проходах. По данным организаторов, слушателями заявились более 200 человек, активно участвующих в работе коммунальной сферы региона. Это профильные сотрудники администраций городов и районов, представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ и ЖСК со всей республики.

Мероприятие открыл вице-премьер правительства - министр строительства Коми Константин Лазарев, объяснивший актуальность и востребованность подобного семинара имеющимися в республике проблемами в сфере ЖКХ. Среди них он назвал высокий износ коммунальных сетей, жилого фонда и, как следствие, рост числа обращений граждан. Так, в 2016 году только в государственную жилищную инспекцию по Коми поступило порядка восьми тысяч обращений.

Тут Константин Лазарев прервал свое выступление, вспомнив про руководителя Службы Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Романа Шашева. Его в зале не оказалось, поэтому вице-премьер сразу представил авторитетного эксперта из Москвы - Елену Шерешовец, члена экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России.

Предваряя доклад, она отметила, что основная сложность изменений вызвана тем, что соответствующее постановление правительства России № 354 было принято и опубликовано только 30 декабря 2016 года, и большинство граждан с ним познакомились только после праздников. Вступившие в силу с 1 января 2017 года изменения регламентируют отношения между поставщиками и потребителями коммунальных услуг, касаясь индивидуального и общедомового учета потребляемых ресурсов.

Как пояснила ведущая семинара, новая редакция закона изменила само понятие "потребитель коммунальных услуг". Если ранее потребителем считалось лицо, которое пользуется помещением на праве собственности или ином законном основании, то сейчас - это собственник помещения, а также лицо, которое пользуется помещением на любом законном основании.

- До 2017 года на меня как на потребителя распространялись правила этого постановления, только если я в помещении жила и им пользовалась постоянно или временно. Если у меня десять квартир, но я живу только в одной - только в рамках этой квартиры на меня распространялись соответствующие права и обязанности. С этого года во всех указанных квартирах на меня распространяются права и обязанности, возложенные этим постановлением, - пояснила Елена Шерешовец.

Так, новая норма закона указывает, что если в квартире никто не зарегистрирован и жилье не оборудовано индивидуальным прибором учета, начисление платы за коммунальные услуги ведется по количеству собственников. Например, если собственниками квартиры являются десять наследников, то и плата будет считаться за десятерых.

Еще одно изменение касается нового порядка расчета платы для временно проживающих потребителей, размер которой теперь зависит от их количества. В случае отсутствия индивидуального прибора учета и акта о технической невозможности его установки, плата будет равна числу постоянно и временно проживающих потребителей, умноженном на норматив и повышающий коэффициент 1,5. При этом количество временно проживающих, то есть тех, кто живет в квартире более пяти дней, можно подтвердить двумя способами: заявлением от собственника с указанием их числа и дат проживания, а также актом, составленным коммунальной организацией.

Поправки также затронули порядок перерасчета для временно отсутствующих собственников жилья. Теперь для них действуют правила, по которым собственники, не имеющие в квартирах индивидуальных приборов учета, либо если счетчики неисправны, не смогут произвести перерасчет за время своего отсутствия. При этом для перерасчета есть два исключения: временное отсутствие собственника произошло из-за действия непреодолимой силы, например, форс-мажорных обстоятельств, а также, если в квартире технически невозможно установить прибор учета, что обязательно нужно подтвердить соответствующим актом.

Как подчеркнула Елена Шерешовец, вышеуказанные поправки в законодательстве призваны стимулировать собственников к установке приборов учета, что поможет им снизить стоимость потребляемых услуг.

Также темами семинара стали и другие новшества в правилах предоставления коммунальных услуг. В частности, новый порядок заключения договоров между управляющими и ресурсоснабжающими организациями, ужесточение ответственности для недобросовестных потребителей, а также порядок работы с нежилыми помещениями и другие актуальные вопросы.

Семинар завершится сегодня, а его участники получат сертификаты о повышении квалификации.

По материалам ИА "Север-Медиа"

10 февраля 2017

Общество