8 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Портал "Зарплата.ру" опросил россиян, кто, по их мнению, пьет больше всего. Первое место заняли представители рабочих профессий: сантехники, грузчики, строители и дворники. На втором месте в стереотипах россиян врачи, на третьем — полиция и военные. На четвертом — руководители и топ-менеджеры. Замыкают пятерку работники творческих профессий: актеры, художники, певцы и дизайнеры. Когда же респондентов спросили, кем они работают и как часто употребляют, наиболее пьющими оказались руководители, рабочий персонал, бухгалтеры и менеджеры по продажам, IT-шники и работающие в сфере общепита. Нарколог пояснил, чем объясняется тяга различных профессий к алкоголю.
Фото Марии ШумейкоДмитрий Мовчан, психиатр-нарколог, заместитель главного врача частного наркологического центра "Клиника Маршака":
- Для начала хочется отметить, что в России вообще считается нормой употреблять алкоголь в коллективах — все праздники, назначения, успешные сделки, выполнение плана, отпуска и дни рождения, как правило, отмечаются с обязательным присутствием алкоголя на общем столе. Спиртное — антидепрессант, доступный каждому россиянину старше 18 лет, употребление которого не порицается обществом.
Если же говорить о "пьющих" профессиях, то большинство из них напрямую связаны с уровнем стресса и ответственности, исключение составляют лишь сфера ЖКХ (сантехники, электрики), где на первое место выходит низкая мотивация и тяжелые условия труда (работа на открытом воздухе) и творческие профессии — актеры, певцы, которые часто вынуждены работать вечерами и ночами, им нужно переключаться и "выходить из роли", зачастую они черпают в алкоголе вдохновение, и им доступно очень много мероприятий, где алкоголь льется рекой. Часто у творческих людей развивается алкоголизм — это связанно с особенностями психики.
Что касается стрессовых профессий, то это, конечно, военные и сотрудники силовых структур, а также медики — на их плечах много ответственности. Как правило, у представителей этих профессий обильное употребление редко переходит в алкоголизм — и те, и другие регулярно проходят медосмотры, подтверждают свою квалификацию.
И по роду своей практический деятельности я часто встречаю еще две профессиональные группы, которые часто употребляют алкоголь, — бизнесмены и чиновники. Этот факт также напрямую связан с уровнем стресса и ответственности этих людей — они много работают и редко находят время на более здоровые способы снятия напряжения".
Ольга Косец, владелец швейного производства "Софиано":
- Занимательные повествования "из жизни" пьющих людей остались, мне кажется, в прошлом — в застойных и ельцинских временах. Да, тогда в любой среде были популярны "пьяные" темы, независимо от статуса, потребления и личного опыта "алкогольной" героики. Предложенная же шкала "пьющих" профессий — абсолютный миф и ничего общего не имеет с сегодняшними реалиями.
Когда-то, в середине 80-х, алкоголь мог быть доступным и приятным протестом, оптимальным поводом выпустить пары, поговорить о наболевшем, выплеснуть зашкаливающие эмоции. Люди собирались, как правило, вечером, после работы, в чьем-либо кабинете — обсуждали текущие моменты и глупость руководителей, комментировали события, делились собственным мнением, радикальность которого зачастую напрямую зависела от количества выпитого. Начальство сквозь пальцы смотрело на подобные шалости взрослых детей, но, если требовалось, использовало эти "слабости" по назначению — ярлык, выговор, понижение в должности и проч. Чем заканчивались карьеры и судьбы этих протестантов, трудно сказать. Не исключаю достаточно большой процент спившихся или погибших по причине невоздержанного потребления горячительных напитков.
Сегодня этот протест, при наличии социальных сетей, уже не в чести. Да, "сидеть на синьке" — не модно, не круто, не интересно. Одна из причин — масса захватывающих, требующих большой отдачи и ответственности проектов, постоянное решение задач повышенной сложности, не совместимых с синдром абстиненции. Поэтому приходится выбирать — либо пьянка, либо работа.
Напомним, розничные продажи алкогольной продукции в Коми в 2016 году снизились на 3,7% по сравнению с прошлым годом. Меньше продано водки, шампанских и игристых вин, пива.По предварительным расчетам, в прошлом году на душу населения приходилось 10,1 литра купленного алкоголя.
В то же время, по данным Росстата, Коми в лидерах по употреблению вина и водки среди других регионов России.
По материалам ИА "Север-Медиа"
14 февраля 2017