Технический перерыв: в Сыктывкаре погасили Вечный огонь

Механизмы, поставляющие газ к мемориалу "Вечная слава" и чашу, хранящую пламя, заменят на новые.

Как рассказал 21 апреля генеральный директор ОАО "Газпром газораспределение Сыктывкар" Павел Курлыгин, мемориал был открыт более 30 лет назад. Во время плановых работ сотрудники обнаружили дефекты комплекса: чаша растрескалась, некоторые детали необходимо заменить.

"Поэтому в год 70-летия Победы нами совместно с руководством города было принято решение заменить часть оборудования и чашу с чугунной на бронзовую", — сказал он.

Как пояснили сотрудники предприятия, чугун — более хрупкий, чувствительный к перепадам температуры металл. Новая бронзовая чаша, изготовленная по специальному заказу и отлитая в удмуртском городе Можга, будет служить дольше.

Чтобы соблюсти традицию сохранения Вечного огня, сотрудники предприятия перенесли его частицу в специальную капсулу, которая будет храниться на предприятии до 28 апреля — дня, на который намечена торжественная церемония зажжения пламени.

Кроме того, "Газпром газораспределение Сыктывкар" приняло участие в еще одной акции, приуроченной к юбилею Победы. Вместе с общественником Василием Андреевым и волонтерами по всей республике к 9 мая по всему региону разойдутся частички Вечного огня от столицы республики.

"В Коми в феврале 2014 года мы запустили акцию "Обелиск памяти" целью которого стало благоустройство памятных мест Коми, создание информационной базы об обелисках. И на днях 16 апреля мы презентовали виртуальную карту, на которую нанесено более 200 памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Нашим ребятам, которые ухаживали за этими памятниками, выпадет честь 9 мая зажечь огоньки на этих обелисках", — рассказал В.Андреев.

Также П.Курлыгин постарался ответить на вопрос, давно волнующий многих жителей региона: сколько же газа в день необходимо на поддержание Вечного огня. По словам гендиректора предприятия, точных подсчетов никто не вел, но в среднем на него требуется 50-100 кубометров газа в сутки.

По материалам ИА "КомиОнлайн"

21 апреля 2015

Общество