8 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
В Республике Коми нет ни одного муниципального образования из числа участников программы переселения граждан из аварийного жилья, где бы не велись работы по строительству домов либо по покупке готовых квартир для граждан. Об этом заявил заместитель председателя правительства - руководитель Минстроя Коми Константин Лазарев.
Как уже сообщал "Комиинформ", в Сыктывкаре состоялось совещание по анализу исполнения в регионе программы переселения граждан из аварийного жилья - под председательством заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Анастасии Кузнецовой в рамках ее визита в Коми.
В настоящее время в программе участвуют 13 муниципальных образований из 20-ти. По словам Константина Лазарева, всю необходимую помощь им оказывает правительство и профильное ведомство.
"На сегодня нет ни одного города или района, где бы не велись работы. Это касается как строительства новостроек, так и покупки квартир в уже сданных домах. Другое дело, что нас не могут устраивать те темпы, которыми движется процесс. Но мы держим под контролем каждый из органов местного самоуправления по этому направлению", - отметил вице-премьер.
Он напомнил, что в республике на сегодня сконцентрированы в полном объеме средства, запланированные на данную программу. Всего за период ее действия с 2013-го по 2017-ый годы в Коми будет затрачено в общей сложности 5,3 миллиарда рублей. Из них 2,7 миллиарда - это средства республики (заказчиками являются муниципалитеты). Основную же долю финансирования несет федеральный бюджет по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ.
По данным правительства Коми, к настоящему времени программа выполнена более чем на 70 процентов. Достигнуты целевые показатели 2013 - 2015 годов. Сейчас наверстываются отставания по показателям минувшего года и параллельно выполняются планы-графики 2017-го.
Анастасия Кузнецова напомнила, что к 1 сентября все они должны быть достигнуты. Заместитель полномочного представителя президента в округе поинтересовалась, как обстоят дела с привлечением к ответственности чиновников, виновных в срывах сроков, а также застройщиков, проявивших себя недобросовестными исполнителями контрактов.
Ситуацию на цифрах пояснил участвовавший в совещании заместитель прокурора Коми Владимир Никонов. По его словам, надзорное ведомство неусыпно следит за реализацией госпрограммы всеми ее участниками. "За весь период, то есть за четыре года, органами прокуратуры составлено двести представлений, половина из которых уже рассмотрена. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности", - отметил Владимир Никонов.
Он сообщил, что за это же время возбуждено 28 уголовных дел, часть которых на рассмотрении в судебных органах, часть - еще в стадии расследований.
"Мы полагаем, что своевременно предпринимаемые меры к выявлению и устранению нарушений привели в чувства ответственных должностных лиц и самих строителей, так что больше ни у кого не возникнет желания выполнять взятые на себя обязательства недобросовестно", - добавил зампрокурора.
Еще один фактор, оказавший благотворное действие на качество реализации программы, - это введение обязательного требования к проектам строительства домов в виде получения положительного заключения госэкспертизы, что снимает риски появления так называемого "нового аварийного жилья", с которым уже столкнулся ряд других российских регионов.
Как отметили "Комиинформу" по итогам мероприятия представители руководства нескольких муниципалитетов, отчитавшихся на совещании о текущем положении дел, одним из ключевых стимулов ответственной работы для них служат штрафные санкции, которые будут применены в отношении органов местного самоуправления в случае невыполнения программы к осени текущего года.
Фото Антона Пархачева
По материалам ИА "Комиинформ"
16 февраля 2017