26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В рамках дискуссионной площадки "Зона риска" представители УФСКН Коми обсудили с сыктывкарскими школьниками и студентами методы профилактики потребления и борьбы с распространением психоактивных веществ в молодежной среде. По данным наркополицейских, за четыре с половиной месяца этого года в республиканские медучреждения с отравлением спайсами попали 128 несовершеннолетних, за весь 2014 год их число составило 203 человека.
Фото Кирилла Затрутина
Старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Ольга Колпакова озвучила статистику, которая отражает напряженную ситуацию в республике.
- По итогам 2014 года на диспансерный и профилактический учет было поставлено 1510 человек, по сравнению с 2013 эта цифра выросла на 300 человек. Традиционно лидируют Сыктывкар, Ухта и Усинск. Самое страшное, что мы фиксируем постоянное увеличение доли подростков в данной статистике. В 2013 году было 23 подростка, в 2014 - 58, причем, прирост в 35 человек дал именно Сыктывкар, - заявила Ольга Колпакова, отметив, что привела официальную статистику - говоря о реальных цифрах, эксперты умножают эти данные на десять.
По ее словам, наибольшую опасность вызывают психоактивные курительные смеси, так называемые спайсы, особенно популярные среди молодежи.
- Наши молодые люди, не задумываясь о последствиях, зачастую полагают, что это не употребление наркотиков, а какая-то вредная привычка, вроде покурить или выпить пива. Ежемесячно на территории нашего города фиксируется порядка 80 случаев отравлений курительными смесями. В 2014 году было зарегистрировано 763 факта, из них 203 - несовершеннолетние, 188 подростков повторно попали в руки правоохранителей и медиков. Это показывает, что подросток, даже получив острое отравление и попав реанимацию, понимая, как это опасно для здоровья, снова употребляет. За четыре с половиной месяца текущего года число несовершеннолетних, попавших в медучереждения с передозировкой, составило 128 человек, 92 из них повторно, - рассказала Ольга Колпакова.
- Наркотизация населения России отнесена к одной из основных угроз национальной безопасности страны. Решение проблемы наркомании - это важнейшая задача государства, гражданского общества и каждого гражданина. Только общими усилиями мы сможем переломить сложившуюся ситуацию, - отметил во вступительном слове заместитель начальника республиканского УФСКН Владимир Ильчинин.
По словам наркополицейских, дискуссия с подрастающим поколением необходима для того, чтобы узнать, какие методы профилактики будут наиболее действенны в молодежной среде. Картину наркопотребления среди молодежи дополнила статистика первого масштабного тестирования учащихся школ, профессиональных и высших учебных заведений, прошедшего в республике в конце 2014 года. Исследование прошли 33 тысячи учащихся 328 образовательных учреждениях Коми старше 13 лет. В ходе тестирования были выявлены три группы факторов риска: общественные (доступность наркотиков и осведомленность о них молодежи), школьные (связанные с учебным заведением) и семейные факторы. Докладчики отметили, что 78 процентов из числа респондентов находятся в зоне риска, из них один процент учащихся подвержен высокому риску возможного употребления наркотиков, назвав подобную ситуацию угрожающей.
Далее сотрудники ведомства передали слово молодежи. Первыми о своих проектах рассказали представители волонтерского отряда "Твой выбор" Республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции.
- Мы выбрали своей основной деятельностью работу над профилактикой употребления психоактивных веществ. Ее итогом стало создание "музея вредных привычек", где ребята проводят экскурсии для учащихся школ города, - сообщили волонтеры), отметив свой главный принцип "равный помогает равному".
Борьбу с употреблением курительных смесей они ведут с помощью организации досуга молодежи. В рамках проекта "Дайсмен" волонтеры посещают школы города и обучают молодежь настольным интеллектуальным играм, в том числе созданным самостоятельно.
Представители студсовета Коми республиканской академии государственной службы и управления предложили начать профилактику с себя и своих друзей. Активисты организуют флешмобы против спайсов, в которых участвуют как студенты, так и преподаватели.
- В нашем классе знают, что спайсы - это не круто, все за здоровый образ жизни, и это достаточно популярно, но бывают классы, которые считают наоборот, - рассказал ученик сыктывкарской школы № 21 Артемий.
Он и ребята из 21-й школы, которую наркополицейские причислили к проблемным, назвали наиболее эффективными методам профилактики беседы с родителями и пропаганду здорового образа жизни. Школьники предложили проведение тематических бесед и спортивных соревнований, в том числе с участием правоохранительных органов.
Ольга Колпакова поддержала ребят, но отметила, что это должны быть не нравоучительные мероприятия, а игровые неформальные формы профилактики с привлечением родителей и волонтеров.
- А если ваш друг начал употреблять спайсы, что вы будете делать? - неожиданно спросил школьников заместитель начальника регионального УФСКН Владимир Ильчинин.
- Я постараюсь убедить его, что это плохо, принимать меры, чтобы он перестал, - скромно ответил ученик 21-й школы, затруднившись назвать эти самые меры.
- Не надо в полицию бежать, надо в первую очередь сообщить его родителям. Сказать, что я пойду вместе с тобой и расскажу родителям, чем ты занимаешься. Если это его не остановило, дружбу с этим человеком надо бросать, - заявил Владимир Ильчинин. - Если же ваш друг обкурился, немедленно вызовите "скорую", не надо тянуть и спасать его самостоятельно, вы ничем не поможете.
- Я общаюсь с ребятами из неблагоприятной среды, каждый мой знакомый пьет, почти все курят. Я считаю, что нужно бороться с теми, кто распространяет эти вещи, на подростков надеяться не стоит. Это еще не сформировавшиеся личности, - добавил ученик школы №18, отметив, что те, кто решил употреблять наркотики, таким образом сделали свой выбор.
- Человек делает выбор сам, но при этом умирать никто не хочет, - возразил Владимир Ильчинин, посетовав на отмену наказания за употребление наркотиков и напомнив, какую угрозу наркозависимые люди представляют для общества.
Учащиеся школы № 12 Иван и Святослав представили свои варианты решения проблемы. Молодые люди предложили давать денежное вознаграждение за сведения о сбытчиках наркотиков, переданные правоохранительным органам, и приравнять сбыт наркотических средств к тяжким преступлениям, установив наказание вплоть до пожизненного. По мнению ребят, людей, употребляющих наркотики, стоит принудительно помещать в лечебные учреждения и изолировать от общества. Еще одной инициативой стал запрет художественных произведений, пропагандирующих употребление наркотиков.
- По нашему телевидению очень часто можно увидеть, как какой-то паренек "попыхает" или уколется и живет дальше. Если показывать правду, то пусть эти люди потом начинают гнить, а не как у них получается, что жизнь в шоколаде, - заключили школьники.
Один из подростков отметил, что сегодня из-за популярности в молодежной среде социальных сетей пропаганда наркотиков всегда будет сильнее пропаганды спорта и здорового образа жизни.
Кроме того, от молодежи поступило предложение начинать антинаркотическую пропаганду еще с детского сада, впрочем, эту инициативу участники дискуссии не оценили. Заместитель директора Республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Татьяна Балыгина отметила, что у детей в этом возрасте очень развито любопытство и подобными мерами им можно только навредить.
Закрывая дискуссионную площадку, Ольга Колпакова предложила создать молодежный общественный совет при УФСКН для генерации идей по профилактике и борьбе с наркотиками и последующей трансляции этих предложений в молодежной среде. По словам сотрудницы ведомства, этот проект будет подготовлен в течение лета, а первое собрание молодежного общественного совета планируется провести в сентябре.
По материалам ИА "Север-Медиа"
14 мая 2015