12 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
На заседании республиканского правительства 16 февраля рассмотрели реализацию в регионе молодежной политики. Как отметила в своем докладе заместитель председателя правительства - министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова, несмотря на то, что наша молодежь развивает республику, молодежные лидеры - большие умницы, властям есть над чем работать.
В составленном Росмолодежью рейтинге по реализации молодежной политики Республика Коми находится на скромном 46-м месте из 85 регионов по 185 показателям, по которым оценивается эффективность и полноценность мероприятий, принятых в отношении молодежи.
"Надо признать, что в нашем регионе требуется дополнительная разработка мер и нормативно-правового, и финансово-экономического, и организационного, и информационно-аналитического характера. В соответствии с федеральными документами, работа с молодежью является профессиональной деятельностью. Однако у нас каждый считает нужным обязательно что-то сделать в отношении молодежи, не всегда принимая эти решения профессионально, системно", - заметила Н.Михальченкова.
В Коми проживает 173 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет. Согласно нормативному понятию, именно их следует считать молодежью. Преимущественно это работающая молодежь, 40 тысяч - студенты ссузов и вузов, 28,5 тысяч - школьники.
Федеральные власти сформировали направления работы с молодежью. Это формирование системы ценностей с учетом многонациональности государства, просветительская работа, пропаганда здорового образа жизни, реализация потенциала молодежи в социально-экономической сфере, создание благоприятных условий для молодых семей, создание информационного поля для коммуникаций в молодежной среде, патриотическое воспитание. На них и будут ориентироваться в региональной молодежной политике.
Сейчас во всех муниципалитетах, кроме Печоры, есть молодежные центры. Плюс 11 муниципальных центров допризывной подготовки. Консолидированный бюджет на реализацию молодежной политики в регионе - 39,5 млн.руб. Из них 25,6 млн. - оказание поддержки по улучшению жилищных условий молодым семьям. Общий объем финансирования муниципальных молодежных программ - более 4 миллионов. Однако разница между муниципалитетами существенная. Если в Усть-Куломском и Прилузском районах адресного финансирования под молодежь не предусмотрено, то в Усинске это почти 1,5 млн.руб.
Недавняя перепись всех студенческих советов Коми показала, что молодежь ссузов очень слабо вовлечена в молодежную политику. Вместе с тем она отметила хорошие показатели студенческих стройотрядов, сейчас их в республике 30. В прошедшем году бойцы заработали 32,5 млн.руб. Правительство и впредь намерено поддерживать их деятельность.
Развивать в республике будут и Российское движение школьников. Это четыре направления - информационно-медийное, личностное развитие, военно-патриотическое воспитание, гражданская активность, - которые будут развивать в наших школах.
Н.Михальченкова предложила создать при правительстве Коми Координационный совет по делам молодежи, который бы включил в себя и функции ныне существующих, по патриотическому воспитанию и стройотрядам.
Глава Коми Сергей Гапликов поинтересовался, кто занимает верхние строчки в вышеупомянутом рейтинге. Выяснилось, что лидирует Санкт-Петербург, а на втором месте - Ленинградская область.
"Наталья Алексеевна, изучите опыт Ленобласти и доложите нам, как там сформирован совет по делам молодежи. В чем, как говорит молодежь, их фишка? Почему они вторые, а мы 46-е. Ведь мы примерно в их территориальных пределах живем", - обратился к вице-премьеру руководитель региона.
Фото Антона Пархачёва
По материалам ИА "Комиинформ"
16 февраля 2017