В Коми взялись за стратегию развития туризма

Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми начало разработку стратегии развития туризма на территории республики, которая придет на смену завершившейся в 2016 году региональной программе и наметит основные перспективы отрасли до 2030 года. Первым шагом стало создание координационного совета по туризму при ведомстве, первое заседание которого состоялось 17 февраля в Ухте.

Фото Марии Шумейко

В координационный совет по туризму вошли: руководство министерства культуры Коми, представители администраций городов и районов, руководители профильных государственных и муниципальных учреждений, а также общественность, ученые, предприниматели в сфере туризма, СМИ и другие заинтересованные стороны.

Инициатором его создания выступил известный общественник, ветеран республиканского спорта Юрий Оботуров, ранее занимавший должность председателя общественного совета агентства Коми по туризму до упразднения ведомства.

Открывая заседание совещательно-консультативного органа, первый заместитель министра культуры Коми Константин Баранов напомнил о прошлогодних поездках Сергея Гапликова по республике в рамках процедуры общественных слушаний планов их развития. Он попросил поднять руки представителей городов и районов, для которых драйвером роста было определено развитие туризма. Среди присутствующих таковых оказалось сразу восемь разных муниципалитетов.

Далее с докладом выступил руководитель ведомства Сергей Емельянов, проинформировавший о хороших возможностях региона по развитию туризма, природных богатствах и культурно-историческом потенциале. По данным Комистата, в 2015 году по республике путешествовали почти 220 тысяч человек. Ожидается, что по итогам 2016 года количество посетителей региона вырастет до 230 тысяч. Кроме того, в прошлом году Коми посетили 709 иностранных туристов.

Лидерские позиции по посещаемости сохранили национальный парк "Югыд ва", Печоро-Илычский заповедник и финно-угорский этнокультурный парк. Пик посещений этих объектов пришелся на июль-август 2016 года.

Сейчас в Коми работают 115 турфирм, четыре из которых состоят в реестре туроператоров Ростуризма и имеют право заниматься туроператорской деятельностью. Инфраструктура представлена 132 объектами, куда входят 106 гостиниц и аналогичных средств размещения, а также 26 специализированных средств размещения, в том числе 15 санаториев с суммарной единовременной вместимостью 6251 мест. На территории республики действует более 40 гостевых домов.

Разработаны и реализуются 113 туристских продуктов во всех муниципалитетах республики. Действуют 110 экскурсионных маршрутов, основные из которых проходят на территории Сыктывкара, Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Куломского, Сысольского и Троицко-Печорского районов.

Как отметил Сергей Емельянов, проблемой нормативного регулирования отрасли является отсутствие нормативного документа, определяющего стратегические направления развития туризма в республике. Если на федеральном уровне действует стратегия развития туризма России на период до 2020 года, то в Коми соответствующая региональная программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Коми" завершилась в конце 2016 года.

В ней развитие внутреннего и въездного туризма в республике было определено на основе кластерного подхода с привлечением ученых, экспертов, муниципальных властей и туроператоров. Было определены девять туристических кластеров, разделенных на три уровня: федеральный, региональный и муниципальный.

- В связи с тем, что программа утратила силу, в настоящее время министерством принято решение о разработке стратегии развития туризма на территории республики, в рамках которой будут определены основные стратегические направления развития отрасли на период до 2030 года, - сообщил Сергей Емельянов.

Он призвал присутствующих совместно подойти к разработке стратегического документа с участием органов местного самоуправления, представителей общественностью и туриндустрии. Далее участники заседания обсудили основные проблемы и перспективы отрасли.

По материалам ИА "Север-Медиа"

18 февраля 2017

Экономика