Православные Коми начали подготовку к Великому посту

Сегодня для православных жителей Коми началась Масленичная неделя. Продлится она до 26 февраля. В течение этой недели верующие продолжат подготовку к 40-дневному Великому посту и Страстной неделе, последующей за ним.

Как рассказал "Комиинформу" секретарь Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, архимандрит Филипп (Филиппов), духовная и телесная подготовка к Великому посту начинается за пять недель и завершается Прощенным воскресеньем.

"В это время верующие читают духовную литературу для понимания, что такое Великий пост и для чего он нужен, - пояснил архимандрит Филипп (Филиппов). - Масленица - это последняя неделя перед постом. Мы уже простились с мясной пищей, эта неделя в церковном календаре называется Сырная седмица - это значит, что можно есть молочные продукты, масло, разрешается рыба. Подготовительная неделя перед Великим постом всегда сопровождалась праздниками, гуляниями. Люди проводили неделю в веселье, общаясь друг с другом и примиряясь. Пекли блины, пироги, ходили в гости к близким, и это был лучший способ наладить взаимоотношения".

Понедельник по масленичному календарю - Встреча. Свекор со свекровью отправляли невестку на целый день к отцу с матерью. Вечером сами шли к ним в гости. Начинали печь блины. Первый блин отдавали нищим на помины души усопших. Чучело Масленицы возили по улицам.

Во вторник - Заигрыши. Происходили смотрины невест. Сватались, чтобы на Красную горку сыграть свадьбу. Угощали блинами.

Среда - Лакомка. Зять приходил к теще на блины.

Четверг - Разгул или Широкий четверг. Прекращались хозяйственные работы. Люди катались на лошадях, проводили кулачные бои. Главное действо - захват снежного городка. Смысл этих обрядов - выплеснуть негативную энергию. Разводили костры, прыгали через них, пели масленичные песни, колядовали.

Пятница - Тещины вечерки. Теща приходила в гости к зятю. Блины пекла дочь.

Суббота - Золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости родственников мужа.

Воскресенье - Проводы (Прощеный день) - кульминация праздника. Все просили прощения друг у друга, ходили на кладбище, сжигали чучело. Этот обряд являлся языческим и не приветствовался церковью. Вечером в храме совершался чин прощения и начинался Великий Пост.

Фото из архивов Комиинформа

По материалам ИА "Комиинформ"

20 февраля 2017

Общество