В столице Коми открылся республиканский фестиваль робототехники

В столице Коми открылся республиканский фестиваль робототехники.

В рамках фестиваля проходят семинары, мастер-классы, круглые столы по развитию технического творчества в Коми на современном этапе. Участвовать в нем заявились более ста команд. Лучшие из них покажут свое мастерство на робототехнических соревнованиях 16 мая в КСЦ "Ренова".

Сегодня, 14 мая, в Республиканском центре дополнительного образования в течение дня будет проходить семинар-совещания, посвященный развитию робототехники в регионе. На него съехались педагоги и специалисты в области технического творчества из Сыктывкара, Ухты, Усинска, Койгородского, Княжпогостского, Сыктывдинского, Сысольского и Усть-Цилемского районов.

На видеосвязь вышли специалисты из Воркуты, Печоры и Инты.

На открытии семинара первый заместитель министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова отметила, что техническое творчество детей в республике переживало разные периоды существования. Были годы подъема, забвения и тяжелые годы безденежья. Робототехника, по ее словам, является тем направлением, которое требуют особые финансовые вложения.

"Мы вступили в ту фазу развития, когда можем позволить себе не только заниматься техническим творчеством, но и развивать его, - подчеркнула замруководителя Минобраза. - За последние годы Министерство образования Республики Коми провело огромную работу по оснащению образовательного процесса современными компьютерами, мультимедийными проекторами, интерактивными досками. Настало время, когда уже и это требует переоснащения".

С. Моисеева-Архипова также заявила, что приборы, которыми оснащены школы республики и составляют основу лабораторного фонда, уже устарели и обладают высокой погрешностью. Она отметила, что в области робототехники есть проблемы с материально-технической базой, которая, по ее словам, оставляет желать лучшего. Также учителя жалуются на отсутствие времени для дополнительных часов для занятий.

В беседе с "Комиинформом" педагог Республиканского центра экологического образования Иван Бессонов отметил, что перспективы развития робототехники в Коми есть, несмотря на то, что мы отстаем от других регионов.

"У нас все-таки сырьевая направленность экономики. Рано или поздно нефть и газ закончатся, и что делать будем дальше? Нужно уже сейчас задумываться о том, чтобы наше население чем-то занять. Можно развивать лесную отрасль, можно и робототехнику. Это может быть одним из направлений занятости населения", - считает техник.

И. Бессонов подчеркнул, что в центре экологического образования роботехникой занимаются более 40 детей. На следующий год заявилось также большое количество юных техников.

"У нас есть проблемы с материальным и методическим обеспечением. Конструкторы старые — самые первые лего конструкторы с микропроцессором RCX. Практически никакой информации по работе с этими конструкторами нет. Мы сами пытаемся освоить работу с ними, - сказал педагог. - Для соревнований мы подготовили модель планетохода "Кентавр 1". Он оснащен манипуляторами, будет собирать какие-то образцы и складывать в корзинку. На него мы потратили очень много деталей, коробки у нас полупустые. Для выступлений в соревнованиях необходимы отдельные комплекты конструкторов, которые бы не были задействованы в учебном процессе, чтобы можно было после занятий собирать модели и экспериментировать".

Темы семинара посвящены новым направлениям и технологиям для старшеклассников в техническом творчестве, исследованию взаимодействия колесного трелевочного трактора с внешней средой, автоматизированным системам водоснабжения и дренажа, развитию инженерного мышления у детей и другим. Также в рамках семинара состоятся три мастер-класса по изготовлению моделей из бросового материала, контурных моделей из сэндвич-панелей и ракеты с резиноустановкой.

Фото Марии Майер

По материалам ИА "Комиинформ"

14 мая 2015

Общество