На обсуждение: "Кислая ситуация"

Цены на молоко и продукты из него вырастут из-за вводимых государством ограничений, утверждают производители. В профильных ведомствах считают, что поводов для подорожания нет, хотя ситуация на этом рынке довольно безрадостна. Чьи прогнозы окажутся верными и какое будущее ждет российское молоко — выясняла "Лента.ру".

Российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока, полагают эксперты. Фото Марии Шумейко

В начале февраля производители молочных продуктов предупредили министра сельского хозяйства Александра Ткачева о возможном росте цен на свою продукцию и перебоях с поставками. Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") направил главе Минсельхоза письмо, в котором попросил изменить решение Россельхознадзора от 20 января. Суть решения в том, что с 1 февраля ужесточаются правила отгрузки продукции из регионов, где зафиксированы вирусные и инфекционные болезни животных, такие как африканская чума свиней, ящур и сибирская язва.

Ограничения по отгрузке сырого молока были наложены на 25 субъектов России. В этот список попали Татарстан и Ростовская область, входящие в пятерку лидеров по производству молока в стране.

Молочники заявили, что решение Россельхознадзора означает полную остановку поставок сырого молока из данных регионов, поскольку у подавляющего большинства производителей отсутствует оборудование, необходимое для пастеризации (теперь она обязательна). Ограничения, считают в Союзе, грозят дефицитом сырья и ростом цен на него, что приведет к подорожанию готовой продукции.

В Россельхознадзоре с молочниками не согласились. Там допустили волатильность цен на продукт в зависимости от региона, но верить в их резкий рост отказываются. "Когда вводится регионализация, в одних регионах может создаваться избыток продукции, в других — недостаток. То есть проведение регионализации обязательно приведет к местной волатильности цен, — цитировали слова замглавы Россельхознадзора Николая Власова РИА Новости. — От чего будут зависеть цены? От актуального статуса региона".

Представитель ведомства даже допустил, что цена на молоко упадет, но аналитики и сами участники рынка с таким мнением не согласны. В стране сохраняется значительный дефицит молочного сырья, поэтому меры, способствующие еще большим ограничениям, цены на продукцию явно не снизят.

Как рассказал исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов, из-за дефицита молочного сырья на рынке, который в 2016 году оценивался в 8,1 миллиона тонн или около 20 процентов от общих объемов, расстояние, на которое доставляется сырье, достигло тысячи километров. При этом сырое молоко из Татарстана поставляется на столичные молокозаводы, и в случае перебоев "заменить его просто не получится", предупредил он.

В то же время представитель "Союзмолока" считает, что в 2017 году рост цен на продукцию не превысит девять процентов, при этом в трех больших категориях (классическая розница, молокоемкие продукты, современные молочные категории) могут быть разные тенденции. По его словам, в последние два года на молочном рынке рост цен в среднем составлял 7-10 процентов, а по некоторым категориям, например, молокоемких продуктов (сыр, масло) достигал и 15-20 процентов, рассказал он Национальной службе новостей (НСН).

Тот факт, что с молоком в России ситуация оставляет желать лучшего, секретом не является. "По итогам прошлого года, на 11 процентов упал уровень обеспечения спроса за счет внутреннего производства, то есть на начало текущего 2017 года российский агропромышленный комплекс удовлетворяет спрос лишь на 79 процентов, оставшийся 21 процент, то есть порядка семи-восьми миллионов тонн дефицита покрывает своими поставками Белоруссия", — говорит аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов. При этом, по словам аналитика, Россия пока не может выйти на самообеспечение и по производству сухого молока. "Его в стране производят вдвое меньше, чем потребляется, то есть рынок на 50 процентов состоит из импорта, тоже, к слову, в основной массе белорусского (порядка 90 процентов). Но и этого бы не было, если бы государство не поддерживало производителей", — считает эксперт.

В минувшем году финансирование этого сектора со стороны государства выросло сразу на 45 процентов (что мало помогло с учетом снижения уровня самообеспечения), выделяются кредиты по супернизким ставкам пяти процентов годовых (при средней стоимости кредита для юрлиц в районе 30 процентов), существует программа грантов для заводчиков молочного скота.

"То есть в целом, — резюмирует аналитик, — можно говорить, что сейчас производство молока целиком и полностью зависит от поддержки государства, если бы ее не было, скорее всего, стоимость пакета молока для потребителей сейчас была бы выше в три-четыре раза".

По данным Росстата, в 2015 году в России было произведено 30,8 миллиона тонн молока, при этом по установленным Минздравом нормам потребления внутри страны уровень производства должен быть не ниже 47 миллионов тонн. В 2016 году ситуация по объемам практически не изменилась, а в текущем, из-за регионализации в связи с болезнями животных, может стать и хуже, полагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Что же в такой ситуации могут делать переработчики и производители сырья? Первые — продолжать производить конечный продукт с подменой животных белков на растительные, а вторые — поднимать цены.

При этом, отмечает Алексей Антонов, проблемы на молочном рынке сегодня не только у России. В минувшем году власти ЕС выделили на поддержку молочной промышленности полмиллиарда евро, чтобы сгладить последствия падения рыночных цен на сухое молоко. "Можно было бы, конечно, нивелировать последствия перепроизводства сухого молока в Европе и его дефицита в России за счет увеличения импорто-экспортных потоков, но этому мешает режим продэмбарго, так что оба рынка выживают независимо друг от друга", — говорит он.

При этом российская молочная отрасль не справляется с задачами импортозамещения, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ирина Гехт. Россия могла полностью обеспечить себя мясом птицы, свининой и яйцами, в других отраслях пищепромышленности проблемы также удалось решить, однако молоко осталось "провальным направлением", заявила она НСН.

В Минсельхозе даже предложили отказаться от ускоренного импортозамещения по ряду продуктов, в том числе молоку, и исключить его из целей госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы.

Ощутимые последствия

От чего же зависит сегодня цена молока в магазине? Очевидно, что от баланса спроса и предложения, но также и от качества сырья и готового продукта. "В российских реалиях производители молока-сырья, к сожалению, вынуждены продавать молоко переработчикам далеко не по той цене, по которой в итоге отпускается конечный продукт", — говорит Дмитрий Лукашов.

По данным Счетной палаты РФ, цепочка "производитель — переработчик — прилавок" прибавляет к стоимости литра молока более чем 100 процентов от его изначальной цены. Так закупочная цена составляет примерно 21 рубль, а розничная цена обработанного и готового к употреблению продукта от 47 рублей (это данные 2015 года и сейчас цена выросла на более чем четыре процента). Связано это, по словам аналитика, с тем, что производители не в силах создать собственные мощности по переработке, поскольку ориентированы в основном только на производство сырого молока. Кроме того, переработчики (в основном крупные холдинги) в силу обстоятельств находятся в более выгодных условиях и могут диктовать свои же условия производителям.

Принимаемые государством меры по ограничению поставок сырого молока между регионами, могут привести к достаточно существенным последствиям, считает Алексей Антонов. В силу климатических и географических особенностей России, производство молока распределено по территории неравномерно, одни регионы, например ЦФО, производят молока больше, чем потребляют, другие, например СФО, наоборот закупают большую часть молочной продукции. "Введение ограничений, сопряженное с введением требований по обязательной пастеризации продукции, а также рисками ограничения поставок из Белоруссии, ростом стоимости жиров растительного происхождения и сокращением программы субсидирования сельского хозяйства до 2020 года в 1,7 раза чревато тем, что при сохранении негативной динамики спроса и производства стоимость пакета молока до конца года может вырасти на 20-25 процентов. А в регионах, где молока производится меньше, рост вполне может превысить и 30 процентов", — считает аналитик.

По мнению Дмитрия Лукашова, резкого подорожания не произойдет, а вот качество конечного продукта может ухудшиться. "Массовый производитель молока, в отличие от небольшого, который подчеркивает высокое качество продукции и где литр в цене начинается от 100 рублей, скорее пойдет на дальнейшее снижение доли животных белков в продукции, чем будет наращивать отпускную цену", — говорит аналитик. Надзорные ведомства могут реализовать несколько масштабных проверок и активизировать борьбу с фальсификатом вновь, но с момента выявления таких проблем прошло уже достаточно времени, а проблема перешла в затяжную стадию.

Эксперт считает, что в течение года цены могут вырасти в пределах 3-10 процентов. Но стоит учесть, что в нынешнем году субсидирование отрасли АПК перекладывается с федерального бюджета на местные, и тут уже местное руководство будет само решать, стоит ли поддерживать отрасль в прежнем объеме или нет.

При этом Дмитрий Лукашов уверен, что для полного обеспечения населения страны качественным натуральным молоком субсидирования и контроля со стороны государства недостаточно.

Проблема, по его мнению, кроется в самой системе производства молока. "Производители сырья и переработчики живут как будто в параллельных вселенных и их доходы от производства сильно разнятся", — говорит аналитик. Поставщики сырья ограничены требованиями по качеству и не могут разбавлять молоко, в отличие от переработчиков, которые используют различные уловки при производстве конечной продукции.

Ответ на вопрос об обеспечении внутреннего рынка молоком очевиден — нужно развивать собственное производство и избавляться от импортозависимости. Но за счет увеличения не закупок пальмового масла, а поголовья здоровых животных. Сколько лет такой путь может занять? При благоприятных условиях, в течение пяти-семи лет Россия сможет себя полностью обеспечить молоком, считает первый вице президент "Опоры России" Павел Сигал. Однако, добавляет он, в текущих условиях, когда заемные средства слишком дороги, а инвесторы не спешат вкладываться в реальный рынок, куда вероятнее, что ситуация в ближайшие пять лет сильно не изменится.

По материалам ИА "Север-Медиа"

23 февраля 2017

Экономика