В Сыктывкаре впервые прошла "Битва тарантасов"

"Корабль викингов" под парусом, самолет "Ил-6", "Таинственный остров" с дымящимся вулканом и даже стреляющий на ходу танк "КВ" лихо слетали сегодня с горки на соревнованиях, устроенных в честь 23 февраля на стадионе "Бумажник" в Эжве.

Фото и видео Виктора Бобыря

"Битва тарантасов", впервые устроенная сегодня в Сыктывкаре клубом байкеров "Полярные волки", собрала очень много народа: как участников, так и зрителей. Многие пришли вместе с детьми.

- Хотим поздравить всех мужчин, всех защитников Отечества с 23 февраля. А "Битву тарантасов" организовали, чтобы взбодриться. Чтобы необычно отметить праздник, - рассказал корреспонденту БНК вице-президент клуба байкеров "Полярные волки" города Сыктывкара Владимир Потапкин.

По его словам, идею соревнований сыктывкарские байкеры позаимствовали у своих мотобратьев-воркутинцев. И теперь надеются проводить "Битву тарантасов" в столице Коми каждый год.

Несмотря на то, что соревнования проводятся в первый раз, в них приняло участие немало необычных тарантасов. Все их ребята сделали своими руками. Кто - в группе, кто - поодиночке. На это у создателей ушло от нескольких часов до нескольких недель. Например, конструктору "Корабля викингов" Евгению, чтобы построить свое парусное судно, потребовалось, по его словам, два часа. При этом в качестве санок-основы он использовал волокуши от снегохода.

Владимиру Потапкину, соорудившему в своем гараже целый самолет "Ил-6", понадобилось на его создание около шести часов.

Танк "КВ" его экипаж строил два дня.

На подготовку "Таинственного острова" и сопутствующей экипировки двум его обитательницам Оле и Жене потребовался целый месяц. При этом в качестве скользящей основы были взяты старые советские санки, которые пришлось собирать по объявлениям. Вулкан сделали из пивных бидонов и монтажной пены. А керамические на вид лифчики - из папье-маше.

Организаторы подошли к делу основательно. Обязали всех участников расписаться в бумагах по технике безопасности. В качестве трассы для спуска использовали горку на стадионе "Бумажник", огороженном металлическим забором. А поскольку ворота на стадион открыть не удалось, перенос "тарантасов" через ограду стал первым серьезным испытанием для всех. Например, для переноса танка потребовалось не менее 6 человек.

Основные соревнования прошли в два этапа. Первый - заезд на креативность. В рамках его "тарантасы" спускались с горы по очереди. В качестве жюри выступали все присутствующие - по громкости их одобрительного возгласа в отношении того или иного участника определялось его место в итоговой турнирной таблице.

Первыми на старт пригласили легкие виды тарантасов. В том числе, самокаты, по внешнему виду напоминавшие мотоциклы. Открыть гонку доверили Борису на "Мото-хостеле". Но уехать далеко у него не получилось - его тарантас, в качестве лыж у которого были использованы детские горшки, кастрюли и тазы, во время спуска занесло и развернуло.

Последней на трассу выходила "тяжелая техника". Примечательно, что "Чапаевская тачанка" при спуске искрила "мотоциклетными глушителями", вулкан на "Острове" дымился, а танк "КВ", спуск которого завершал первый этап соревнований, даже при движении с горы "стрелял" из пушки.

По итогам народного голосования в числе победителей заезда на креативность были названы тарантасы "Таинственный остров" и танк "КВ". Особо отметили создателей тарантасов, по внешнему виду напоминавших мотоциклы, Бориса с его "Мото-хостелом" и "Резиновых крикунов".

Вторым этапом соревнований стал заезд на дальность. Что бы из себя не представляли "тарантасы", все они в первую очередь должны быть санками, предназначенными для спуска с горы. И здесь лучшими оказались креативные "Чапаевцы".

По материалам ИА "Север-Медиа"

23 февраля 2017

Общество