Питирим Сорокин - революционер и личный секретарь Керенского

БНК продолжает публиковать рассказ журналиста Игоря Бобракова о жизни и творчестве Питирима Сорокина, озвученный во время последней экскурсии в рамках проекта "Пешком по Сыктывкару".

Фото Николая Антоновского

- Когда мы учились в Сыктывкарском университете, наверное, ни за что бы ни поверили, что ему дадут имя Питирима Сорокина. О том, что он ярый враг советской власти, мы знали только по работе Ленина "Ценные признания Питирима Сорокина", которую конспектировали. Знали также, что Сорокин - наш земляк, - начал свой рассказ Игорь Бобраков.

Так кто же на самом деле Питирим Сорокин? Он родился 2 февраля 1889 года в селе Туръя. Тогда это был Яренский уезд Вологодской губернии. Сейчас - Княжпогостский район Республики Коми. Он мог родиться в любом другом селе, потому что семья вела кочевой образ жизни. И это во многом определило будущий характер Питирима Александровича. Его отец Александр Прокопьевич из Великого Устюга, где он закончил ремесленное училище, получив диплом золотых, серебряных и чеканных дел мастера. Работать он переехал в Яренский уезд, где было меньше конкурентов. Здесь женился на коми девушке Пелагее Мининой. И вместе с семьей переезжал из одного села в другое в поисках заказов. В основном изготавливал церковную утварь, элементы иконостасов и другое.

Однажды семья на какое-то время остановилась в Туръе, где у них родился второй ребенок - сын Питирим. Всего в семье было трое детей. Старшего сына звали Василий, младшего - Прокопий. После рождения Прокопия мать умерла. Прокопия взяла на воспитание тетя. А Василий и Питирим продолжили кочевать по Яренскому уезду в поисках работы вместе с отцом, который обучил Питирима своему ремеслу.

Отец был человеком добрым. Но очень любил выпить. Один раз напившись, сильно избил Питирима. В конце концов Василий и Питирим решают уйти от отца и продолжить работу самостоятельно. Василий при этом, как правило, выполнял роль менеджера. Питирим, начиная с 10-летнего возраста, своими руками выполнять основные заказы. В это время он между делом самостоятельно обучился грамоте.

Нормальное образование он сумел получить, только когда их пригласили в село Гам. Там открывалась церковь. При ней была двуклассная церковно-приходская школа. Ее Питирим закончил с отличием. После этого ему рекомендовали продолжить обучение в церковно-учительской духовной семинарии, которая располагалась в деревне Хреново Костромской губернии.

Ко времени окончания Русско-Японской войны в стране получило широкое развитие революционное движение. Питирим Сорокин проникается революционными идеями и в 1906 году вступает в партию социалистов-революционеров или эсеров, которая опиралась на очень широкую социальную базу, начиная с крестьянства, заканчивая тем же пролетариатом и революционно-настроенной интеллигенцией. Видимо, Питирим обладал харизмой. Он умело занимался агитацией.

Закончилось все закономерно, Питирим Сорокин был арестован. Его посадили в тюрьму в городе Кинешме. Тогда ему казалось, что жизнь кончена, что скоро его отправят на каторгу. Оказалось все иначе. В тюрьме он познакомился со многими революционерами. Продолжил образование. Стал читать труды Маркса, Бакунина, Лаврова, Михайловского. Революционеры в тюрьме были разные. Каждый перетягивал его на свою сторону. Пробыл в заключении Питирим всего три с половиной месяца. После чего его отпустили под надзор полиции. Занимался ли он революционной деятельностью дальше? На это есть две точки зрения. Одна из них принадлежит самому Питириму Александровичу. Он говорил, что занимался. По другой версии, так полагают некоторые историки, от революционной деятельности он отошел, так как находился под надзором полиции, а при поступлении в университет смог предъявить справку о благонадежности.

В 1907 году Питирим приехал в Петербург, где к этому времени жил его брат Василий. Там он явился к известному философу, математику, этнографу и писателю родом из Коми Каллистрату Жакову. Когда на его стук дверь открыла жена Каллистрата Жакова, по ее воспоминаниям, Питирим представился, что приехал от коми-народа и хотел бы видеть коми-профессора. Каллистрат Жаков его принял, они стали большими друзьями. И первым делам Жаков помог ему устроиться на Черняевские общеобразовательные курсы, где сам преподавал. Окончив их, Сорокин получил документ о среднем образовании. Затем Жаков уговорил его поступить в Психоневрологический институт. Именно там Сорокин впервые столкнулся с таким предметом как социология.

Социология его очень увлекла. Правда, продолжить учебу он не мог. Вуз был частный. За учебу в нем надо было платить. Плюс к этому вуз не давал освобождение от армии. Поэтому через какое-то время Сорокин перевелся на юридический факультет Петербургского университета, где ему преподавали первые крупные русские социологи: Петражицкий, Ковалевский... Уже во время учебы он начинает преподавать и готовить первый свой большой труд, который назывался "Преступление и кара, подвиг и награда". На эту и последующие работы по социологии Питирима Сорокина подталкивал собственный богатый жизненный опыт.

В 1914 год Сорокин закончил университет. Его оставили на кафедре правоведения. Он готовился к защите магистерской диссертации. Защита была назначена на 1917 год, который принес нашей стране две революции. В этом году Питирим Сорокин женится. Партию эсеров, где он состоит, в этом же году ожидает небывалый рост численности и влияния. А сам Сорокин становится личным секретарем Александра Керенского.

Чем закончилась эта прогулка по Сыктывкару, читайте вскоре на БНК.

По материалам ИА "Север-Медиа"

28 февраля 2017

Общество