18 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
По итогам первого квартала текущего года регистрируется положительная динамика показателя смертности от новообразований, который снизился на 2%. Об этом на заседании комиссии по мониторингу целевых показателей социально-экономического развития республики сообщила сегодня министр здравоохранения Наталья Арнаутова.
Фото Николая Антоновского
Отчитываясь перед главой республики Вячеславом Гайзером о достижении целевых показателей "майских указов" президента, министр напомнила, что к 2018 году в регионе необходимо снизить смертность от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, младенческую смертность и количество погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. Наталья Арнаутова добавила, что по итогам 2014 года регион достиг целевых значений только по двум из пяти показателей: смертности от туберкулеза и младенческой смертности.
По данным, озвученным руководителем регионального Минздрава, показатель смертности от болезней кровообращения снизился на 0,3 % (умерло 4661 человек, что на 58 меньше, чем в 2013 году).
- Но целевое значение достигнуто не было из-за роста смертности от инфарктов миокарда, которая увеличилась на 6 % по сравнению с 2013 годом. Показатель смертности от новообразований увеличился на 7,7% (1852 человека, и это на 117 человек больше, чем в предыдущий отчетный период), и целевое значение показателя превышено на 12%. Показатель смертности в результате ДТП стал больше на 10,4% и на 34% превысил целевое значение показателя, - зачитала данные Наталья Арнаутова.
Несмотря на неутешительные итоги прошлого года, первый квартал текущего отмечается положительной динамикой. Так, впервые за последние годы показатель смертности от новообразований стал меньше более чем на 2%. Однако за аналогичный период прошлого года смертность от болезней кровообращения была на 16% ниже, младенческая смертность увеличилась на 40%, на 17% больше человек умерли от туберкулеза.
- Но даже при такой динамике целевые показатели будут достигнуты, - заверила министр, добавив, что общая смертность в регионе - по сравнению с 2013 годом - увеличилась на 1,7% и составила 12,2 человек на тысячу населения.
- Такой уровень смертности связан с изменением возрастного состава населения республики в сторону увеличения доли лиц пожилого и старшего возраста. Высокий вклад в рост смертности - особенно от пневмонии - вносят лица, ведущие асоциальный образ жизни. Так, более 40% умерших относились к группе социального риска, не обращались за медицинской помощью или обратились за ней поздно. Преимущественно это были мужчины трудоспособного возраста, страдающие алкоголизмом, - пояснила министр здравоохранения.
Также Наталья Арнаутова назвала ряд мер, которые будут предприняты министерством для выполнения задач, поставленных президентом, в 2015 году. Так, в четвертом квартале года запланирована организация первичного сосудистого отделения на базе усинской ЦРБ. По мнению министра, ответственный подход к диспансеризации должен поспособствовать ранней диагностике заболеваний, что улучшит их исход и прогноз на дальнейшую жизнь пациентов.
При стационарах поликлиник и ФАПов появятся школы для всех категорий граждан, страдающих болезнями системы кровообращения, где пациенты смогут получить информацию о способах профилактики обострения заболеваний и методах лечения и реабилитации. Для повышения эффективности работы служб экстренного реагирования до конца года в Печоре откроется филиал Центра медицины катастроф.
Создание лаборатории на базе республиканского патологоанатомического бюро позволит более оперативно идентифицировать специфичные антигенные свойства злокачественных опухолей и своевременно выставлять диагноз. Семинары с привлечением московских профессоров повысят знания медработников по ранней диагностике новообразований и вопросам реабилитации онкобольных.
Заслушав выступление министра здравоохранения, Вячеслав Гайзер отметил, что, вероятно, какие-то сбои есть на ранних этапах работы с пациентами.
- Смертность от болезней кровообращения опять растет. Чего мы только не бросили на решение проблемы, но похвастать положительной динамикой не можем. Значит, необходимо принимать какие-то дополнительные меры. Что касается асоциальных элементов, то они всю жизнь были, и сейчас ссылаться на то, что они ухудшают общую картину, не стоит. Получается, есть какие-то проблемы в организации медпомощи, где-то мы недорабатываем. Я понимаю, что всего не охватить, но в первичной работе с населением что-то надо менять, - заявил руководитель региона.
По материалам ИА "Север-Медиа"
14 мая 2015