15 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Центр информационных коммуникаций "Рейтинг", в рамках проекта "Национальный рейтинг", опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования стали руководители регионов. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь и февраль 2017 года. Глава Коми Сергей Гапликов по сравнению с прошлым годом в 2017-м поднялся в рейтинге с 33 на 31 позицию.
Фото Николая Антоновского, правительства Кировской области, yamalpro.ruЛидером в нынешнем исследовании ЦИК "Рейтинг" стал Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ). Несмотря на пролонгированный эффект ослабления позиций автономных округов внутри "тюменской матрёшки" и муссируемую СМИ тему укрупнения регионов, начало года для него сложилось чрезвычайно удачно.
Ряд событий, происшедших на территории ЯНАО, не только открыли новые горизонты перед округом, но имели важное общероссийское значение. Так, был введён в эксплуатацию газопровод "Бованенково — Ухта 2", являющийся ключевым объектом отечественной газовой промышленности. Сопоставимым событием оказался пуск нефтепроводов "Заполярье - Пурпе" (самого северного в России) и "Куюмба - Тайшет". Окончание их строительства, безусловно, послужит импульсом ускоренного развития новых перспективных месторождений ЯНАО и Красноярского края. Все эти проекты в совокупности призваны обеспечить выполнение обязательств РФ перед азиатскими партнёрами по поставкам углеводородного сырья.
О значении названых трубопроводов свидетельствовало участие в церемонии открытия первых лиц "Газпрома" и "Транснефти": Алексея Миллера и Николя Токарева. Старт их работе в режиме видеоконференции осуществил лично Владимир Путин. Показательно, что президент особо подчеркнул роль построенных объектов в развитии регионов, на которых они расположены.
Эксперты обратили внимание и на оптимистический прогноз, согласно которому Россия в ближайшие десятилетия не потеряет место на рынке углеводородов. В том же ряду оказался прогноз о повышении цен на сырьё, принадлежащий Всемирному банку. С учётом ключевой роли углеводородного сырья в благосостоянии ЯНАО, эта информация так же явилась весьма благоприятной как для этого региона, так и для его губернатора.
В том же ряду событий, благоприятно повлиявших на положение Дмитрия Кобылкина в "Национальном рейтинге" оказалось подписанное губернатором с главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым соглашение о расширении сотрудничества. Некоторые наблюдатели отметили подписание соглашения о поставке местной оленины на европейский рынок. Пусть объём этого бизнеса не так велик, чтобы всерьёз повлиять на диверсификацию местной экономики, однако значение его для коренного населения эксперты полагают заслуживающим внимания. Информация о том, что в 2015 году было зафиксировано участие губернатора в рыбалке, проходившей якобы на территории заповедника "Таймырский", не вызвала серьёзной реакции у большинства экспертов. Отчасти, по-видимому, в силу слишком уж запоздалого появления информации (ранее в СМИ осуждалась только роль местного прокурора в этой рыбалке). Ряд экспертов посчитали выдвинутое против губернатора обвинение малодоказуемым. Кроме того, внимание привлекали и другие негативные события, такие, например, как последствия пожара, оставившего в одном из местных поселков без крыши над головой около 70 человек или зафиксированную в Новом Уренгое вспышку гепатита. Однако подобные печальные происшествия в рассматриваемый период были частностями, которые не определили итоговый вывод экспертов.
Политолог, директор Фонда "Региональная политика" (г. Салехард) Евгений Забродин:
- Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин достаточно эффективный руководитель. Уже в этом году он успел себя ярко проявить — подвинуть главный проект, которым живет Ямал последние несколько лет: Северный широтный ход. Он получил новый импульс, в том числе и на федеральном уровне - финансовая модель проекта, наконец, представлена в федеральное правительство. Это значимое позитивное событие, как для экономики региона, так и для его политической жизни. И если брать какие-то негативные явления в ЯНАО сейчас, то именно этот успешный шаг Кобылкина спровоцировал некую информационную атаку на губернатора округа. Это показатель его эффективной работы. Существуют определенные круги, которые хотели бы побороться, в том числе и за федеральные деньги. Этот проект, и как сегмент международной политики - в части борьбы за Арктический шельф. Поэтому мы наблюдаем борьбу очень многих неправительственных организаций и фондов.
Глава Коми Сергей Гапликов в 2017 году поднялся с 33 на 31 позицию, оставаясь пока в так называемой второй группе рейтинга, но оставив позади себя губернаторов Челябинской, Калининградской, Вологодской, Московской и других областей.
В 2016 году мнения экспертов, касающиеся фигуры Сергея Гапликова, разделились, но "прогубернаторски" настроенных наблюдателей тогда было больше.
Рейтинг Сергея Гапликова в течение года существенно колебался, в зависимости от тех или иных обстоятельств. Занявший свой пост на волне "дела Гайзера", он вызвал позитивные ожидания у населения и некоторый испуг среди местных чиновников. Руководители муниципалитетов демонстрировали лояльность руководству республики. Сергею Гапликову удалось повысить свою легитимность, победив в выборах. Полученный результат (62,17%) нельзя назвать вполне удовлетворительным для его ситуации. Дело, по сути, решило то, что конкуренты не смогли объединить свои усилия и выставить сильную кандидатуру федерального уровня. В результате они просто разорвали на части протестный электорат. Часть экспертов полагала, что и такой результат следует считать успехом, так как Сергей Гапликов на тот момент недолго находился в должности, не является выходцем из республики.
Однозначно в пользу губернатора свидетельствовал позитивный сдвиг в реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Благодаря введению "ручного управления" в течение года удалось ликвидировать критическое отставание в этой области. По утверждению экспертов, благодаря личному вмешательству Сергея Гапликова возобновило работу АО Шахта "Интауголь". К негативным событиям относится трагедия на шахте "Северная", в результате которой погибли 36 человек. Крайне неудачными были признаны действия на публичном поле Сергея Гапликова, связанные с этим событием. Грядущие сокращения шахтеров на "Северной" не повысили популярности губернатора, как и критическое состояние ТЭЦ Воркуты (в последнем случае на ситуацию был вынужден обратить внимание властей региона лично Владимир Путин). К негативным событиям в социальной сфере эксперты отнесли существенное сокращение льгот и компенсаций для многих категорий льготников и пенсионеров. Резонансные коррупционные скандалы в Коми, продолжающиеся по настоящее время, оказывают влияние на снижение доверия населения к органам исполнительной власти, их должностным лицам. Раздражение части местных экспертов вызвала ставка на "варягов". Но всё же его позиции как "человека команды Путина" продолжают оставаться достаточно прочными.
Во вторую группу из третьей в этом году перешел врио губернатора Кировской области Игорь Васильев - он поднялся с 65 на 58 место.
Игорь Васильев, в 2004-2010 годах занимавший пост сенатора от Республики Коми, персонифицирует вариант, когда во главе региона находится силовик, обличённый доверием федерального центра. Именно эти обстоятельства определяют весьма многое, как в действиях Игоря Васильева, так и в экспертных оценках. Кредит в 2,3 млрд рублей, предоставленный области, является безусловным успехом этого губернатора. Среди ожидаемых действий Игоря Васильева, отмечаются резкие кадровые перестановки в областном руководстве, оптимизация управленческих структур, в том числе сокращение числа непомерно разросшихся при его предшественнике зампредов правительства. В целом эксперты отнеслись к таким действиям с пониманием. Большие сомнения, однако, вызывало как осуществление кадровых чисток "под гребёнку", так и массовый призыв "варягов". Кировская область является очень специфичным регионом с очень непростым внутриэлитным взаимодействием. Кадровая революция Игоря Васильева уже привела к появлению большого числа недовольных. В конечном итоге, только качество работы вновь прибывших управленцев сможет оправдать эти действия губернатора.
Большой резонанс в СМИ имела законодательная инициатива депутата областного Закса от "Справедливой России", предложившего запретить самовыдвиженцам участвовать в выборах главы региона. Между тем, большинство экспертов ЦИК "Рейтинг" отнеслись к этому событию безразлично, не видя за ним ничего, кроме попытки этого депутата напомнить о себе. Стоит упомянуть, однако, и такое мнение, согласно которому вся эта комбинация затеяна всерьёз, а "Справедливую Россию" использовали, дабы лишний раз не пятнать репутацию "правящей партии". Впрочем, сторонников подобной "конспирологической" версии среди экспертов ЦИК "Рейтинг" совсем немного. Понятное недовольство вызвало сокращение социальных статей областного бюджета. Волчья шуба губернатора постепенно становится его личным брендом, обсуждаемым в местных СМИ. Однако многие эксперты посчитали более важным, с медийной точки зрения, событием — появление в сетях записи грубого нарушения ПДД машиной Игоря Васильева.
Подводя общий итог рассматриваемому периоду, можно отметить, что губернатор продолжает уверенно и на пользу региону взаимодействовать с федеральным центром; он практически полностью заместил управленческую вертикаль "своими" людьми. Именно эти обстоятельства определили общее усиление его позиций в "Национальном рейтинге". Однако социальная политика и особенности региона дают основания ожидать обострения обстановки и, возможно, весьма непростых выборов.
Журналист, издатель, председатель правления АНО "Центр гражданских инициатив" (г.Киров) Николай Плюснин:
- Лучшую оценку деятельности Игоря Васильева за прошедшие 6 месяцев с момента назначения врио губернатора Кировской области дал Михаил Бабич 16.02.2017 в интервью ТАСС: "Пока рано давать какие-то оценки, он совсем недавно работает, надо посмотреть, как будут решаться те задачи, которые стоят на повестке, и те проблемы, которые имеют долгосрочный характер". Взгляд из региона совпадает с этой оценкой. За 200 дней стало понятно, что какие-либо ожидания надо забыть, перейдя в режим получения удовольствия от действий, ставших известными.
На Вятке всегда готовы принять варяга, помочь ему вникнуть в местные процессы, понять специфику. В случае с Васильевым эта помощь оказалась не востребована. Оторванность, невосприимчивость к местным особенностям воспринимается населением с настороженностью. Новая команда работает как космонавты: они в своей среде, все окружающее их неизвестно, поэтому контакты с внешним миром минимизированы и строятся по принятым на космическом корабле правилам. Отношения с местными элитами и экспертным сообществом строятся скорее на основе субординации, что сильно отличается от предыдущего формата работы Никиты Белых. Исчезла информационная открытость. Все это создает восприятие новой команды в формате "они". Есть "они", и есть "мы". Для федеральных органов власти такой формат взаимоотношений понятен и привычен, здесь Васильев воспринимается органично. Региональные и муниципальные чиновники привыкают к новой схеме выстраивания отношений с трудом, что в условиях жесточайшего бюджета гарантирует накопление внутреннего напряжения.
По традиции плохо складываются отношения с руководством областного центра, попытка сменить главу администрации города была воспринята обществом негативно. Отношения с Законодательным Собранием тоже далеки от идеала. Благодаря абсолютному партийному большинству губернатор может управлять областным парламентом, что не совпадает с интересами самих депутатов и обезличивает их статус. Фигура спикера ОЗС превращается в малозначимую, что резко не совпадает с форматом личности председателя ОЗС Владимира Быкова.
Подводя итоги своей работы за шесть месяцев, Игорь Васильев сказал, что занимался "наведением элементарного порядка". Можно сказать, что ему удалось создать новые правила жизни в регионе. Хорошие или плохие эти правила — ответит время. Пока очевидно, что понимание действий власти и, следовательно, доверие упали. Бизнес закрывается и уходит в другие регионы, никто не строит долгосрочных планов, население переходит в режим "живы, и слава богу".
В сентябре 2017 года в Кировской области пройдут выборы губернатора. Их выиграет Игорь Васильев, если получит приказ баллотироваться. Это вряд ли добавит ему легитимности, скорее ослабит позиции, заставит прислушиваться к населению и учитывать местную специфику.
Вторая группа рейтинга
№ | глава субъекта РФ | субъект РФ |
26 | НИКИТИН Андрей Сергеевич (с 13 февраля 2017 года сменил С.Г.Митина) | Новгородская область |
27 | АКСЁНОВ Сергей Валерьевич | Республика Крым |
28 | КОЖЕМЯКО Олег Николаевич | Сахалинская область |
29 | ПЕЧЁНЫЙ Владимир Петрович | Магаданская область |
30 | МОРОЗОВ Сергей Иванович | Ульяновская область |
31 | ГАПЛИКОВ Сергей Анатольевич | Республика Коми |
32 | РЕШЕТНИКОВ Максим Геннадьевич с 06.02.2017. Сменил В.Ф.Басаргина | Пермский край |
33 | АБДУЛАТИПОВ Рамазан Гаджимурадович | Республика Дагестан |
34 | КОПИН Роман Валентинович | Чукотский автономный округ |
35 | ВОРОБЬЁВ Андрей Юрьевич | Московская область |
36 | ТЕМРЕЗОВ Рашид Бориспиевич | Карачаево-Черкесская Республика |
37 | ОСТРОВСКИЙ Алексей Владимирович | Смоленская область |
38 | НАЗАРОВ Виктор Иванович | Омская область |
39 | БЕРГ Юрий Александрович | Оренбургская область |
40 | СИТНИКОВ Сергей Константинович | Костромская область |
41 | КОНЬКОВ Павел Алексеевич | Ивановская область |
42 | КОКОВ Юрий Александрович | Кабардино-Балкарская Республика |
43 | РУДЕНЯ Игорь Михайлович | Тверская область |
44 | БЕЛОЗЕРЦЕВ Иван Александрович | Пензенская область |
45 | БОГОМАЗ Александр Васильевич | Брянская область |
46 | ЖВАЧКИН Сергей Анатольевич | Томская область |
47 | КОРОЛЁВ Олег Петрович | Липецкая область |
48 | КУВШИННИКОВ Олег Александрович | Вологодская область |
49 | КАРЛИН Александр Богданович | Алтайский край |
50 | ТОЛОКОНСКИЙ Виктор Александрович | Красноярский край |
51 | МИХАЙЛОВ Александр Николаевич | Курская область |
52 | СОЛОВЬЁВ Александр Васильевич | Удмуртская Республика |
53 | КУЙВАШЕВ Евгений Владимирович | Свердловская область |
54 | ОВСЯННИКОВ Дмитрий Владимирович | Город федерального значения Севастополь |
55 | АЛИХАНОВ Антон Андреевич | Калининградская область |
56 | ПОТОМСКИЙ Вадим Владимирович | Орловская область |
57 | ЖИЛКИН Александр Александрович | Астраханская область |
58 | ВАСИЛЬЕВ Игорь Владимирович | Кировская область |
59 | БОЧАРОВ Андрей Иванович | Волгоградская область |
60 | ДУБРОВСКИЙ Борис Александрович | Челябинская область |
Результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
Заочные экспертные опросы проводились с использованием положений методики Уильяма Гордона ("Синектики"). Ключевой являлась установка "Синектики" о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в "Национальном рейтинге губернаторов" сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению "простых людей" с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.
Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ.
Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК "Рейтинг" получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества.
По материалам ИА "Север-Медиа"
1 марта 2017