Глава Коми: "Запасы новых месторождений угля и нефти в Коми гарантируют возможность их добычи до конца столетия"

Глава Коми Сергей Гапликов в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как удается решать задачи, доставшиеся в наследство от предыдущего руководства региона, перспективах разработки месторождений Печорского угольного бассейна и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, а также о развитии туриндустрии и привлечении туристов.

Фото Николая Антоновского

- Сергей Анатольевич, вы возглавляете республику полтора года. Что уже удалось сделать, как оцениваете перспективы Коми?

- За полтора года удалось решить задачи по стабилизации ситуации, которые я ставил перед собой и правительством. Эти задачи, в частности, касаются вопросов социальной сферы, мер социальной поддержки, а также нормализации ситуации с подрядчиками, которые работали в области госконтрактов. На сегодня все работы по проблемным контрактам выполнены, все, кто принимал в них участие, получили деньги, люди получили зарплаты.

Мы также занимались стабилизацией выплат по многим обанкротившимся предприятиям. Нам удалось погасить задолженность в 160 млн рублей перед работниками этих предприятий. Также удалось реанимировать ряд предприятий, которые требовались экономике региона. Мы нашли инвесторов, которые вложились в эти компании. Часть из этих компаний уже выходит на устойчивую работу, часть реализует планы, о которых мы договорились вместе с инвесторами.

Вопросы с отдельными угольными предприятиями приходится решать, к сожалению, в ручном режиме. В частности, это касается компании АО "Шахта "Интауголь", которая находится в предбанкротном состоянии. В течение полутора лет нам удавалось решать вопросы финансового характера на предприятии, вопросы с выплатой зарплаты, выдачей продукции, ее реализацией поставщикам. Часть из этих потребителей - вынужденные, гарантирующие, тем не менее, мы не имеем права не выполнять перед ними свои обязательства. На предприятии сегодня работает более 1,5 тыс. человек, и должен сказать, что за прошлый год именно это предприятие увеличило сбор налогов в части НДФЛ на 140 млн рублей. Для маленького города это колоссальные средства.

В регионе решаются и другие вопросы, которые касаются, в частности, инвестиционной деятельности. Республика Коми - привлекательный регион, у нас есть ресурсы, которыми необходимо пользоваться. Мы ждём в ближайшее время окончательное решение правительства РФ о присвоении статуса территории опережающего развития городу Емва. Мы сегодня обсуждали, в частности, с руководством группы "Ренова" возможность инвестиций в регион. Компания заинтересована в производстве овощей закрытого грунта в Сосногорском районе. То есть сегодня есть желание производить свое, и мощности, и ресурсы это позволяют делать.

- Каковы перспективы разработки новых месторождений Печорского угольного бассейна и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции?

- Геологоразведочные работы по многим месторождениям, в основном угольным, завершены, балансовые запасы поставлены на государственный учет. Это, в частности, касается и участков Усинского угольного месторождения: Уса-1 и Уса-3, где владельцами лицензий являются "Северсталь" и "Новолипецкий металлургический комбинат". Мы сегодня максимально прикладываем усилия, чтобы разработка этих месторождений перешла в практическую плоскость. Если сегодня начать это делать, то в ближайшие годы мы выйдем на промышленную разработку этих участков. Там стратегические запасы - более 300 млн тонн угля. Учитывая потребности в добыче с этих месторождений, они нам гарантируют не менее 40 лет добычи.

Есть перспективы развития и газовых месторождений, тут мы делаем упор на необходимость и желание таких наших партнеров, как "Газпром" и "ЛУКОЙЛ". Они тоже сегодня определенным образом решают эти задачи.

В настоящее время обществом с ограниченной ответственностью "Сырьяга НефтеГаз Девелопмент" на основе прогнозной оценки углеводородного потенциала, выполненной компанией "Шелл", в Воркутинском районе реализуется проект: "Поисково-оценочные работы на Северо-Воркутинском-1, Северо-Воркутинском-2 и Сырьягинском участках" общей площадью около 3,5 тыс. кв. км. Достаточно высокая вероятность открытия месторождений углеводородов на данной территории. Для уточнения наличия запасов и открытия нового месторождения углеводордного сырья необходимо пробурить три скважины (на каждом из участков хотя бы по одной скважине) глубиной до 4500 метров.

- На ваш взгляд, реализуем ли проект "Белкомур" и какую роль он мог бы играть для развития экономики Коми?

- Это огромный проект, требующий серьезного изучения. Для нас он очень выгодный, потому что его реализация даст подход к перспективным месторождениям, которые находятся в зоне железной дороги. Средства для его реализации нужны огромные, это сотни миллиардов рублей, поэтому должна быть четко прописана перспектива проекта для всех участников. Мы ожидаем принципиального решения от федеральных властей по этому проекту.

- Для многих северных регионов актуальна проблема оттока населения. Есть ли такая тенденция в Коми, и какие меры предпринимает регион для повышения привлекательности жизни в республике?

- В оттоке населения есть историческая составляющая. Люди приезжали в регион в большинстве своем на реализацию крупных проектов, на всесоюзные стройки. Конечно, те, кто после этого остался в Коми, патриотично относятся к региону, но молодежь, которая ищет дополнительные возможности для самореализации, к сожалению, не смотрит в сторону возможности остаться здесь. Поэтому нам надо работать над созданием определенных инфраструктурных условий и условий для самореализации людей. Мы очень активно взаимодействуем с населением, с молодежью, показываем, в какой сфере они могут себя реально применить. Мы развиваем инновации на базе наших университетов, создаем дополнительную социальную инфраструктуру, развиваем культурную сферу.

- Что может предложить республика туристам? Достаточно ли в Коми мест размещения, как обеспечена транспортная доступность туристических мест? Как вы оцениваете в целом туристическую инфраструктуру региона, чего ей недостает, как ее планируется развивать?

- Туризм - один из драйверов развития экономики региона. Для непритязательного туризма сегодня на территории региона есть все, однако тенденция такова, что современный турист готов тратить деньги, но и взамен хочет получать достойный отдых. Для этого нам необходимо поработать и создать дополнительные инфраструктурные объекты.

Коми располагает уникальными возможностями для развития туризма. С развитием туристической индустрии мы связываем своё будущее.

Один из редчайших природных памятников - столбы выветривания на плато Маньпупунер, включены в список "7 чудес России" - наиболее интересных природных и архитектурных объектов страны. Большой познавательный интерес у гостей республики вызывает посещение этнографического музея под открытым небом в селе Усть-Вымь, архитектурных ансамблей Ульяновского и Кылтовского монастырей.

Особой популярностью у туристов пользуются водные маршруты по притокам реки Печора, старинные народные праздники "Усть-Цилемская горка" и ижемский "Луд".

Рядом со старинным селом Ыб возведен Финно-угорский этнокультурный парк, представляющий культуру 24 финно-угорских народов, с возможностью проведения крупных событийных мероприятий, форумов. Территория отдыха не только для гостей, но и для жителей республики. Этнопарк вошёл в Федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации".

Кристально чистая вода, свежий воздух бескрайних лесов, горы с их заснеженными шапками, бескрайние просторы тундры - уникальная природа нашего края привлекает с каждым годом все больше гостей со всего мира. И я приглашаю всех желающих к нам - в Республику Коми.

По материалам ИА "Север-Медиа"

2 марта 2017

Политика