Как уроженец Коми стал главным героем работы Ленина

БНК продолжает публиковать рассказ журналиста Игоря Бобракова о жизни Питирима Сорокина, озвученный во время последней экскурсии в рамках проекта "Пешком по Сыктывкару". Сегодня речь пойдет о революционном 1917 году и последовавших за ним событиях.

Фото Николая Антоновского

Для Питирима Сорокина 1917 год ознаменовался не только Февральской революцией, но и женитьбой. В мае он обвенчался с Еленой Баратынской, с которой познакомился за несколько лет до этого в гостях у земляка Каллистрата Жакова. Потом Елена Петровна стала крупным биологом.

В это время партия эсеров, в которой состоял Сорокин, стала быстро набирать обороты. Буквально за месяц она превратилась в миллионную партию, став самой крупной в России. Правда, она тут же раскололась на три части. Правые эсеры, к которым относился Питирим Сорокин, считали, что должен быть первичным не революционный, а демократический процесс. Не надо гнать историю, тем более во время войны, в которой необходимо идти до конца вместе с союзниками. Надо сказать, что Англия и Франция вступили в войну именно в поддержку России, которой объявила войну Германия.

Выпускать единую газету "Дело народа" у партии не получилось, потому что правые, левые и центристы не смогли договориться о единой редакционной политике. И Питирим Сорокин становится одним из соучредителей и соредакторов газеты правого крыла партии эсеров, которую назвали "Воля народа".

Он также активно участвовал в подготовке крестьянского съезда. И своей активной деятельностью привлек внимание входивших в правительство эсеров. В первую очередь Александра Федоровича Керенского, который сначала был министром юстиции Временного правительства, а потом и возглавил его.

У Керенского Сорокин стал личным секретарем. И самое главное - он стал готовить документы для Учредительного собрания. Есть еще одна нить, связывающая нынешний Сыктывкар с нашим героем. Одним из трех уездов, выдвинувших Сорокина в Учредительное собрание, стал Усть-Сысольский. И 90% жителей уезда проголосовали за партию эсеров, по списку которой Сорокин проходил.

Дальше случился большевистский переворот, к которому Питирим Сорокин отнесся крайне отрицательно. В своей газете он называл переворот величайшим преступлением, а совершившихся его - палачами. Он каждый день поносил большевиков, пока им это не надоело. И они заключили его в Петропавловскую крепость, где в течение месяца он сидел вместе с арестованными членами Временного правительства.

Через месяц их выпустили. Сорокин уехал в Москву, где еще раз встретился с Керенским. Вступил в Союз возрождения России. И был направлен ближе к его родине - в Великий Устюг вести антибольшевистскую пропаганду. В то время происходило триумфальное шествие советской власти. Но советской - не значит, большевистской. Советы к власти пришли, но не везде там преобладали большевики. Например, в Великом Устюге было больше эсеров.

В Устюге у Сорокина ничего не получилось. К большевикам прибыло подкрепление. Они организовали ЧК, объявив его в розыск. И он вынужден был несколько месяцев скрываться в лесах.

Прячась в тайге, он задумался. Он всегда занимался двумя направлениями деятельности: научной и революционно-политической. То, что его научная работа приносила пользу, понятно. А к чему привела его революционная деятельность? Царя они свергли. Но получили еще более чудовищную власть большевиков. Он пришел к выводу, что политическая деятельность может быть и вредной.

Так Сорокин решил отойти от политики и посвятить себя исключительно науке. Он написал отречение о выходе из партии эсеров и о сложении с себя полномочий члена Учредительного собрания. Отправил письмо с отречением в газету Северодвинского исполкома. И в нем также изложил свои мысли о том, что в отличие от политической деятельности, занятие наукой всегда приносит пользу. После этого он просто пошел и сдался в ЧК.

Питирима Сорокина приговорили к расстрелу. Он долго находился в великоустюгской тюрьме. Камеры там были переполнены. Он видел, как каждый день людей выводят на расстрел. Сам ждал расстрела. Но в один из дней его вызвали на допрос и сказали, что этапируют в Москву, где выпустят на свободу.

Оказалось, письмо с отречением Сорокина было переопубликовано в газете "Правда", после чего Ленин написал статью "Ценные признания Питирима Сорокина". Ее смысл сводился к тому, что интеллигенция перестает бороться с большевиками. Не то, что поддерживает, но уже не препятствует. А как же расстреливать человека, о котором так высказался вождь?

Питирима Сорокина отпустили. Он вернулся в Петроград, где получил работу сразу в нескольких вузах. В это время город на Неве был холодным и голодным. Профессорам полагалась маленькая пайка. Приходилось голодать.

И Ленин, и Троцкий в то же время чувствовали, что интеллигенция советской власти враждебна. И от нее надо избавиться. В этой связи вспоминается так называемый философский пароход, на котором из Советской России была выслана лучшая часть российской интеллигенции. Сорокин вместе с женой уезжает в Европу несколько раньше на поезде. Впереди его ждет долгая, но совсем другая жизнь.

Чем закончилась эта прогулка по Сыктывкару, читайте вскоре на БНК.

По материалам ИА "Север-Медиа"

3 марта 2017

Общество