Преимущества ЗОЖ каждый должен ощутить на своем кармане, считают в Коми

Как сделать, чтобы пропаганда здорового образа жизни стала действенной для жителей Коми? Таким вопросом задались участники круглого стола, состоявшегося в Общественной приемной главы республики в Сыктывкаре. Поскольку взглянуть на проблему удалось с самых разных сторон - в беседе участвовали законодатели, чиновники, медработники и даже студенты - состоявшееся обсуждение получилось весьма интересным.

Фото Марии Шумейко

Масла в огонь дискуссии подлила студентка третьего курса медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Милана Босенко:

- Я хотела остановиться на рекламе здорового образа жизни. Такой рекламы недостаточно. Она должна быть не только по телевидению, но и на баннерах, которые желательно размещать рядом с учебными заведениями. И делать такую рекламу надо, привлекая молодых, создавая с их помощью положительные образы. Чтобы молодежь ориентировалась на этих людей. Также поможет санитарно-профилактическая работа с участием молодых. Когда молодому человеку о проблемах курения, алкоголизма, наркомании рассказывает сверстник, это доходит лучше.

Вице-спикер Госсовета Коми Владимир Косов со своей молодой оппоненткой не согласился:

- В молодости все нивелируется, поэтому вести пропаганду здорового образа жизни на примерах молодых не всегда будет эффективно. Я бы наоборот показывал примеры нездорового образа жизни. Один раз по телевидению показали вич-инфицированных, которые уже лежали без ног, и 50% увидевших задумались. То же с курением. Показывать в роликах людей, которые лежат с животиками: а вот я курю и пью и мне 28 лет! Это будет более эффективно, - считает законодатель.

По мнению Владимира Алексеевича, должны быть и другие действенные рычаги. Например, в той же Америке, если человек курит, его лишают части страховки. А это немалые деньги.

Заместитель министра здравоохранения Коми Этери Мамедова в поисках решения предложила разложить проблему на две составляющие: как вообще не начинать, и как расстаться с уже укоренившимися вредными привычками.

- Что касается первой части - как не начинать - здесь я согласна с Миланой Ивановной (Босенко) А как на счет того, чтобы заканчивать - согласна с тем, что сказал Владимир Алексеевич. Здесь лучший мотиватор - страх смерти. Вы заметили, после сорока все бросают пить и курить. Почему это происходит? У кого-то повышается давление. С кем-то случались приступы стенокардии, язва желудка, панкреатит. Сразу все бросили, потому что появился стимул: у кого-то дети маленькие, кому-то в жизни надо что-то доделать. Но есть еще и первая часть проблемы - как не начинать. И здесь хоть ты весь баннерами обвесься, за один год ничего не сделаешь. Существуют средовые факторы. Поэтому сейчас надо делать акцент на молодое поколение, чтобы создать для них такую среду. Есть такое понятие как мода. Важно, чтобы быть нездоровым, без зубов, с пузиком, банкой пива и с сигаретой в зубах в 25 лет было не модно и не престижно. И сейчас эти процессы в молодежной среде идут. А наша задача как медиков сориентировать на раннюю диагностику выявления проблем, - отметила зам министра здравоохранения.

Заведующий неврологическим отделением городской больницы Эжвинского района Григорий Максимов уверен, что решить проблему можно, лишь подключив системное мышление:

- Мы говорим о рекламе здорового образа жизни. Но это лишь механизмы. Что мотивирует человека быть здоровым? Один из важных факторов, стимулирующих к этому, страх. Но страх смерти это очень широкое понятие. Более доступное понятие, которое можно реально ощутить, это ценность здоровья. У нас сегодня ценность здоровья не измеряется в баллах материального блага. Например, появилась проблема со здоровьем. Кто за все у нас отвечает? Медицина. Я пришел с проблемой - ты, доктор, мне ее реши! Это поражает иждивенческий подход, - считает врач-невролог.

По его словам, чтобы человек заботился о здоровом образе жизни, у него должен быть мотив. Один из мотивов - желание жить долго. Другой - возможность что-то потерять при несоблюдении здорового образа жизни. Что, к примеру, сделали в Чехии? Если есть страховка, медицинское обеспечение там будет бесплатным. При этом одно посещение чехом амбулатории стоит 50 крон. Дневное нахождение в стационаре - 100. Деньги берут только за обращение, за то, чтобы страховка заработала. Поскольку сама страховка есть, само лечение в обоих случаях будет бесплатным. Такая мера с одной стороны освободила медиков от немотивированных к ним обращений. С другой - заставила многих людей задуматься о ценности здорового образа жизни.

- Пока четких мотиваторов ценности жизни не будет, человек не будет понимать, что ему дает здоровье, - уверен Григорий Максимов.

По материалам ИА "Север-Медиа"

4 марта 2017

Общество