2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
"Нет повести печальнее, чем эта", - отметил вице-спикер Госсовета Коми Владимир Косов, когда во время круглого стола, состоявшегося в Общественной приемной главы республики в Сыктывкаре, зашла речь о лекарственном обеспечении. Смысл горькой иронии стал понятен, когда заместитель министра здравоохранения республики Этери Мамедова детально проанализировала сложившуюся ситуацию.
Фото Марии ШумейкоКак рассказала Этери Мамедова, лекарственное обеспечение делится на сегменты. Бесплатными лекарствами обеспечиваются больные в стационарах. Это госпитальный сегмент. Его объем в Коми - до одного миллиарда рублей в год из средств обязательного медицинского страхования и бюджета. Это относительно благополучная сфера. И жалобы населения на нее минимальны.
Гораздо больше проблем в обеспечения медикаментами пациентов, проходящих амбулаторное лечение. Сюда входят так называемые федеральные льготники, то есть пациенты, имеющие инвалидность. На них Коми получает из федерального бюджета порядка 360 миллионов рублей в год. Еще 270 миллионов из центра республика получает на обеспечение медикаментами больных, страдающих семью высокозатратными патологиями. Это гемофилия, пациенты после трансплантации и т. д. И в этой зоне проблем тоже нет.
Проблемная зона — льготники по так называемому 890-му постановлению, которые обеспечиваются медикаментами из средств республиканского бюджета. Дело в том, что такие льготники имеют право выбора. Могут либо получить льготу в натуральном выражении, либо денежную компенсацию за нее. Но отказавшись от льготы, пациент не теряет нуждаемости в лекарствах. И затраты на препараты для него автоматически ложатся на региональный бюджет, в котором денег и так не хватает.
- Объем средств, направляемых в республике на льготное обеспечение лекарствами, в сравнении с другими регионами - один из самых высоких в стране. Ежегодно на эти цели бюджет Коми тратит 700 миллионов рублей. И здесь существует еще одна проблемная зона, - отметила Этери Мамедова. - За счет этих 700 миллионов мы обязаны обеспечивать пожизненно пациентов, страдающих так называемыми орфанными заболеваниями. Такие заболевания требуют чрезвычайно дорогостоящего лечения. Полной возможности излечить таких пациентов нет. Но каждого из них необходимо обеспечивать пожизненно, - отметила замминистра.
По словам Этери Мамедовой, сегодня в республике насчитывается 64 таких пациента. На них бюджет Коми ежегодно тратит 132 миллиона рублей. А всего льготников в республике примерно 100 тысяч. Возможно, было бы логичнее увеличить перечень патологий, на лечение которых республика получает федеральные деньги. Но решения в этом вопросе пока нет.
- У нас работа по обеспечению больных орфанными заболеваниями налажена. Но есть трудности с обеспечением других пациентов, потому что в условиях нехватки финансирования и роста цен на медикаменты нам приходится выставлять приоритеты. И приоритетом для нас является сохранение жизни людей, которые без медикаментов жить не могут. Хотя на этом фоне возникает недостаток с обеспечением аспирином. Не хватает тест-полосок для глюкометров. Мы признаем это, но приходится делать выбор, - отметила заместитель министра здравоохранения Коми.
- По поводу орфанных заболеваний - это действительно беда, - согласился с Этери Мамедовой вице-спикер Госсовета Владимир Косов. - В свое время такие больные получали деньги из федерального бюджета. Но потом эти расходы перебросили на регион. И у нас еще не самая сложная ситуация. Есть регионы, где до 100 миллионов расходуют только на одного человека... Но мы взяли на себя обязательства и стараемся их выполнить. Вопрос регулярно поднимается на заседаниях в Государственной думе, но такие обсуждения пока не дали результата, - отметил вице-спикер Госсовета.
По материалам ИА "Север-Медиа"
8 марта 2017