15 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Инвестиционный климат лесной отрасли портит отсутствие внятной стратегии развития. К такому выводу пришли участники дискуссии по поводу ресурсно-промышленной части отчетного доклада Сергея Гапликова, состоявшейся сегодня в Общественной приёмной главы Коми. По мнению собравшихся, для исправления ситуации необходимо привлекать экспертов для разработки проектов и актуализировать данные о лесном фонде.
Фото Марии ШумейкоВ Коми работают дискуссионные площадки по темам, обозначенным главой Коми Сергеем Гапликовым в докладе перед Госсоветом республики по итогам 2016 года. Темой очередной встречи стало развитие промышленности в регионе и привлечение инвестиций, в частности, в лесную отрасль. Участники дискуссии искали пути дальнейшего развития этого сектора экономики Коми и способы привлечения инвесторов.
По мнению руководителя Корткеросского лесничества Михаила Ковалева, начать следует с актуализации информации о состоянии лесного фонда. По его словам, в настоящее время в Коми осваивается менее 30% расчётной лесосеки.
- У нас устаревшая информация о лесном фонде, о лесных ресурсах. Лес - биологически живой организм, он развивается, растёт, меняется. В нем живут насекомые, происходят пожары. Поэтому информация о качественных и количественных характеристиках леса постоянно меняется. По прошествии 10 лет государство уже не может сказать инвестору, какие качественные и количественные характеристики он сможет получить на том или ином участке, - сказал руководитель Корткеросского лесничества Михаил Ковалев.
Он считает, что для исправления ситуации государству следует поддержать и активизировать лесоустройство, что в результате позволит не просто иметь актуальную информацию о состоянии лесного фонда, но и точно прогнозировать состояние леса.
- Лесопромышленники и лесоводы - две стороны одной медали. Если лесная промышленность не развивается, то и лесоводы влачат жалкое существование. Надо развивать производство, - заключил Михаил Ковалев.
Поддержал оратора и модератор площадки член региональной общественной организации "Коми республиканское экспертное управленческое сообщество", начальник отдела по работе с корпоративными и государственными клиентами ОАО "Ростелеком" Сергей Тульчинский.
- Этот вид бизнеса очень хорошо ложится под определение малых предприятий. Инвестиции растут, но это все крупные предприятия. А лесной - как раз один из видов бизнеса, который имеет большие перспективы, - обозначил перспективный рынок Сергей Тульчинский.
В разработке проектов готовы участвовать эксперты отрасли. За всех коллег на дискуссионной площадке высказался эксперт Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми Александрас Медведевас. По его словам, работа без учёта мнения экспертов часто приводит к отрицательным результатам, а учесть все существенные факторы могли бы специалисты, работающие по своим узким направлениям.
- Инвестиции у нас привлекают без экспертного сообщества. А мы на земле находимся, мы видим, что там происходит, и можем дать актуальную информацию. Мы "оппозиция" всему тому, что заявляется с высоких трибун. Мы выявляем риски для потенциальных инвесторов и рассказываем, как ими управлять, - пояснил необходимость привлечения экспертов Александрас Медведевас.
В качестве примера он рассказал о селе Дзёль Усть-Куломского района, где его коллеги оценивали перспективы по просьбе потенциального инвестора.
- Там "лампочки Ильича" нет, есть три дизельных установки, а электричества нет. И всего 57 километров до Зимстана, где избыток этой электроэнергии. И Норвегия дает грант, чтобы кто-то в Коми придумал, как в Дзёле включить электричество, - рассказал эксперт Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми.
Александрас Медведевас призвал чиновников активнее вовлекать экспертов в работу по повышению инвестиционной привлекательности разных отраслей региона.
По материалам ИА "Север-Медиа"
9 марта 2017