Каллистрат Жаков: ученый-энциклопедист, писатель, философ

БНК продолжает публиковать истории о знаменитых земляках, которые рассказывают краеведы в рамках проекта "Пешком по Усть-Сысольску". Сегодня речь пойдет о Каллистрате Жакове. О жизни этого знаменитого ученого, писателя и философа рассказала Антонина Есева.

Фото Николая Антоновского

В 24-й сыктывкарской школе создан музей Каллистрата Жакова. В стенах этого музея его хранительница Антонина Есева и провела экскурсию.

По ее словам, Жаков родился здесь же в Давпоне, недалеко от того места, где стоит школа. Он был 11-м ребенком в семье. Что же двигало этого мальчика из Коми к высокому образованию? Как писал сам Жаков, на перекрестке двух дорог какой-то Налимов сказал ему, что уже знает на зырянском языке молитвы. Каллистрат был умным, уже образованным: умел читать и считать, но молитв на зырянском не знал. Он спросил: где ты этому научился? Так Жаков попал в Выльгортскую двуклассную школу, которую окончил за одну зиму. Вроде бы образование для крестьянского мальчика достаточное. Но как писал про себя Жаков, дальше перед ним встал вопрос: 100 миллионов верст - неужели так далеко до солнца? За ответом на него Каллистрат поступил в Усть-Сысольское уездное училище. Сейчас в этом здании Куратовский музей.

В Усть-Сысольске Жаков не остался. Отец так и не приучил его к плотницкому делу. И решил, раз уж младший сын так тянется к знаниям, пусть выучится на учителя. И Жаков вместе с 15-летним другом Егором уплывают из Давпона на лодке. Он переезжает в Тотьму, где поступает в Тотемскую учительскую семинарию. Тотьма играет большую роль в формировании мировоззрения Каллистрата Жакова. Именно учась там, он перестает верить в бога. Его отец Фалалей Иванович был глубоко верующим человеком и прививал религиозное чувство своим детям.

И от того, что Каллистрат отрицал бога и всем говорил, что человек произошел от обезьяны, его не взяли работать учителем. Так начались его скитания. После Тотьмы он работал чернорабочим в Вятской губернии. Потом поступил в Вологодское ремесленное училище. Его тоже не окончил. Попал под полицейский надзор.

Долго скитался. На кусок хлеба зарабатывал репетиторством. Решил стать лесником, чтобы провести всю жизнь в тишине и покое в лесу. Поступал в лесной институт. После этого пошел в монахи в Заоникееву пустынь. И только к 30 годам он поступил в Киевский университет. Сначала на естественный факультет, потом на математический. И только на третьем курсе перешел в Петербургский университет на историко-филологический факультет.

Из-за своей неимоверной тяги к знаниям Жаков посещал также семинары по психологии, иностранным языкам, высшей математике и т.д. Профессиональная деятельность Жакова тоже поражает многих. Он ученый-энциклопедист. Преподаватель многих дисциплин. В то же время писатель. И самое главное - философ. И везде он был на высоте. Хотя был одинок. И в своем учении тоже. Чтобы понять всю глубину личности Жакова, надо читать его произведения. Как он подходил к любому вопросу, к любому человеку, любому предмету, к результатам своих исследований. Очень много было страданий. Как он все переживал. Он горел на своей работе. Все пропускал не только через голову, но и через сердце.

Очень важное значение имеет то, что в период своего взлета он познакомился с Владимиром Бехтеревым, ставшим основателем Психоневрологического института в Санкт-Петербурге. Ныне в этом здании находится Военно-медицинская академия. Там есть архив. И из него музей Жакова получил некоторые документы. Каллистрат Фалалеевич преподавал в этом институте. Был членом его совета.

Вроде бы все у него складывалось удачно. Но ему этого было мало. Он искал истину. Хотел добиться чего-то еще. Что-то у него не складывалось. Он переживал за зырянский народ. За народы Севера, за русский народ. Как люди теряют связь с природой. Душой и сердцем он был язычник. Хотел создать нечто совершенное. Всемирную сказку. Искал. Много путешествовал. Во время одного из странствий проехал по Сибири до Китая и Японии. Останавливался во многих городах. Читал там свои лекции. Подробно описывал и сами города, и его жителей.

Из литературных произведений Жакова видно, насколько много любви и интереса в нем было к людям. После каждой поездки он выпускал объемные труды. Как научные, так и художественные. Самые известные три книги переиздавались после девяностых годов. Это книга "Под шум северного ветра", в которой собраны очерки, рассказы, сказки и предания, автобиографический роман "Сквозь строй жизни" и поэма о Севере "Биармия".

Одиночество сопутствовало Жакову всегда и везде. Его не принимали как инородца, как человека иного склада ума, другого мышления. Он это чувствовал. И его еще больше подталкивало его к новым поискам. Вершиной творчества Жакова-философа стало создание им концепции "Лимитизма". Таким образом, уроженец Давпона Каллистрат Жаков стал последним крупным философом, разработавшим собственное учение.

О дальнейшей судьбе философа из Коми и о том, как люди принимали его учение, читайте вскоре на БНК.

По материалам ИА "Север-Медиа"

12 марта 2017

Общество