"Центр по ООПТ" в Коми сосредоточит усилия на экологическом просвещении граждан

Координация работы всех государственных и общественных организаций в области экологического воспитания и просвещения населения и обеспечение эффективного функционирования особо охраняемых природных территорий - остаются главными приоритетами деятельности "Центра по особо охраняемых природным территориям" в Коми. Об этом заявил директор учреждения Александр Ермаков на отчетом совещании по итогам прошлого года.

Фото Николая Антоновского

Как сообщил минпром Коми, в этом году в качестве основной задачи в области экологического воспитания и просвещения Ермаков определил реализацию плана мероприятий в Республике Коми в рамках проводимого в России Года экологии и Года ООПТ. Центральными событиями Года экологии в Коми станут такие масштабные экологические акции, как "Речная лента", "Зеленая весна", "Зеленая Россия", "МАРШ ПАРКОВ", "Живи, лес!", День посадки леса. Количество участников экологических акций увеличивается из года в год. По итогам 2016 года около 11% населения региона приняли участие в городских и республиканских экологических мероприятиях. Несомненно, что процент в этом году будет превышен. Большая программа подготовлена на 5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды и на 12 июня - День города.

В этом году "Центр по ООПТ" совместно с партнерами приступает к реализации утвержденной недавно Концепции экологического образования и просвещения населения, разработанной до 2025 года. Важнейшим направлением работы центра остается нормативно-правовое и методическое сопровождение осуществляемых в муниципалитетах региона экологических программ и проектов. Ключевой является программа дополнительного образования школьников и детей дошкольного возраста "Заповедная школа". С 2015 года программа апробируется в школах и учреждениях дополнительного образования детей. Занятия в "Заповедной школе" проводятся учителями и воспитателями детских дошкольных учреждений города Сыктывкара, а также Усть-Куломского, Сыктывдинского, Кортеросского районов. В 2017 году программу планируется внедрить еще в 6 муниципалитетах региона. Для этого в настоящее время ведется подготовка волонтеров из числа учащейся молодежи и студентов.

Центр осуществляет методическое обеспечение организации экологических троп на особо охраняемых природных территориях, расположенных в муниципалитетах. В минувшем году открылись экологические маршруты в заказниках "Важъелью" (Сыктывдинский район) и "Белый" (Сыктывдинский и Усть-Вымский районы). В этом году планируется создать экотропы в заказнике "Визингский" (Сысольский район) и на территории Корткеросского района.

По мнению Ермакова, для более эффективной работы в области экологического воспитания и просвещения необходимо увеличить финансирование мероприятий и направлять больше средств на выпуск агитационной продукции, при этом следует сформировать единый республиканский план мероприятий по реализации Концепции экологического образования и просвещения с определением устойчивых источников поступления средств на эти цели. Необходимо также найти источники финансирования для обустройства экологических троп в соответствии с современными стандартами и нормами безопасности.

Что касается перспектив развития природно-заповедного фонда, то главными в этой области являются задачи по совершенствованию правового регулирования и управления системы ООПТ, формированию репрезентативной сети ООПТ, обеспечению мониторинга и контроля на территории заказников. На текущий момент положения по 82 ООПТ устарели, 84 - не имеют таковых, а 32 ООПТ необходимо вообще упразднить. Новые положения сформированы только по 38 ООПТ. Завершить работу по приведению документации в соответствие с действующим законодательством планируется к 2020 году.

В настоящее время в Коми действуют 236 региональных ООПТ (162 заказника, 73 памятника природы, 1 охраняемый природный ландшафт) и 6 ООПТ местного значения. Площадь природно-заповедного фонда составляет 5,4 миллиона гектара, а это 13 процентов от всей площади республики. В перспективе в Коми намечается создать 30 ООПТ и упразднить 32 ООПТ, расширить границы 5 природных резерватов. В результате всех преобразований общая площадь природно-заповедного фонда к 2030 году должна составить 6,4 миллиона гектара (или 15,4 процента от площади всей республики).

- Пока много нерешенных вопросов остается по обеспечению мониторинга состояния ООПТ. Для этих целей планируется использовать систему космомониторинга и продолжить практику рейдовых осмотров природных заказников, проводимых силами инспекторов "Центра по ООПТ" совместно с сотрудниками Рыбнадзора, охотинспекции и природопользователями. Самыми "горячими точками" остаются заказники "Белый", "Белоборский", "Вымский", "Параськины озера", "Удорский". В дальнейшем для повышения эффективности мониторинга состояния ООПТ регионального значения необходимо разработать программу экологического мониторинга на существующих и проектируемых ООПТ совместно с научными организациями. Для систематизации работы сведения о состоянии ООПТ необходимо вносить в государственный кадастр ООПТ регионального значения, - отметил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

По его словам, большая работа предстоит и по подготовке к новому изданию Красной книги Республики Коми. Ведение Красной книги Республики Коми является полномочием Правительства региона. Ее издание осуществляется не реже одного раза в десять лет, соответственно Красную книгу необходимо переиздать в 2019 году. Но уже в 2018 году должен быть утвержден новый перечень видов, занесенных в Красную книгу, с уточнением их статуса. Также необходимо утвердить таксы для исчисления размера ущерба, причиненного объектам растительного и животного мира, которые занесены в Красную книгу Республики Коми.

По материалам ИА "Север-Медиа"

13 марта 2017

Окружающая среда