Ветеран МВД по Коми Серафима Семукова: "Я беспощадно боролась с хищниками, пьяницами, лодырями и всей нечистью"

Серафима Семукова поступила на службу в органы внутренних дел в 30 лет - в далеком 1966 году. В Усть-Вымском РОВД в должности оперуполномоченного ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) ей удалось выявить несколько десятков завуалированных фактов хищений в особо крупных и крупных размерах, 54 человека были осуждены к лишению свободы.

Фото пресс-службы МВД Коми

Серафима Семукова родилась 29 апреля 1936 года в селе Гам Усть-Вымского района Коми АССР в семье рабочих по лесной промышленности. Когда началась Великая Отечественная война, отец был призван на фронт, где погиб в 1941 году. В 1953 году Серафима окончила восемь классов гамской средней школы и поступила учиться в сыктывкарскую торгово-кооперативную школу бухгалтерского отделения. Получив профессию бухгалтера, она работала счетоводом гамского сельпо и старшим бухгалтером местного участка Управления МВД Коми АССР.

В 1958 году Семукову перевели на должность старшего бухгалтера Усть-Вымского Райпищекомбината. Как рассказывает сама Серафима Васильевна, на этом предприятии царил полный хаос. Бухгалтерский учет был запущен, за три года даже балансы не составлялись. Именно здесь она впервые встретилась с преступным миром, с расхитителями социальной собственности, и именно здесь и проявились ее бойцовские качества оперуполномоченного ОБХСС. Семукова полностью восстановила бухгалтерский учет в короткие сроки, а также выявила факты хищений денежных средств в особо крупных размерах, совершенных директором, бухгалтером и кассиром Райпищекомбината. После расследования уголовного дела виновные лица были привлечены к уголовной ответственности и осуждены к различным срокам лишения свободы.

В январе 1962 года Серафима Васильевна была назначена директором Усть-Вымского хлебозавода.

- В эти годы закалялся мой характер для будущей работы и жизни,- вспоминает Серафима Васильевна. - Я познала и освоила все фазы финансово-хозяйственной и производственной деятельности. Беспощадно боролась с хищниками, пьяницами, лодырями и всей нечистью.

В 1966 году Серафима Васильевна решила уйти с должности директора хлебозавода по собственному желанию и ей, как члену исполкома райсовета, руководством были предложены на выбор должности заместителя главного бухгалтера райсовхоза, директора КБО и оперуполномоченного ОБХСС Усть-Вымского РОВД.

Без долгих размышлений 6 мая 1966 года Семукова выбрала службу в органах внутренних дел. Семукова поступила учиться на заочное отделение в Ленинградскую среднюю школу милиции и закончила ее. В это же время Серафиме Васильевне было присвоено звание младшего лейтенанта милиции.

За шесть лет работы в Усть-Вымском РОВД Семуковой были выявлены несколько десятков замаскированных фактов хищений социалистической собственности в крупных и особо крупных размерах. Один из таких фактов - хищение денежных средств в особо крупном размере группой должностных лиц в ОРСе Усть-Вымского леспромхоза в 1967 году. Так как в районе не было квалифицированных следователей, поэтому основные следственные действия Семуковой приходилось выполнять самой.

Организатором преступной группы выступила заведующая хозяйственным складом ОРСа Надежда Черкалина, а соучастниками были продавцы магазинов, ревизоры, бухгалтера, кассиры. Злоумышленники выстроили следующую схему хищений - оформляли бестоварные и частично-бестоварные накладные на приемку стеклопосуды через продавцов магазинов с последующим присвоением денежных средств из выручки. Затем недостачу стеклопосуды со склада списывали путем недогруза на заводы. Материальный ущерб по делу составил порядка 20 тысяч рублей. В результате организатор преступной группы Черкалина была осуждена на десять лет лишения свободы, остальные участники - на различные сроки.

Далее - присвоение денег в Усть-Вымском райпотребсоюзе в 1968 году. Фигурантами стали бухгалтеры райпотребсоюза и сельпо: мать и дочь - Анфиса и Альбина Жаковы. В преступный сговор они вовлекли заведующую магазином деревни Веждино, которая получала товар со склада райпотребсоюза по накладным и должна была полностью его оприходовать. Айкинское сельпо должно было полностью оплачивать счета райсоюзу за полученный товар. Однако по предварительному сговору товар по некоторым накладным в магазин не оприходовали, а продавали и присваивали деньги. Похищенную сумму родственницы Жаковы списывали на убытки райсоюза и сельпо. По результатам дела все участники преступной группы были привлечены к уголовной ответственности и осуждены.

- Я всегда старалась, чтобы преступниками был возмещен материальный ущерб. Для этого проводили обыски, описи их имущества, - продолжает Серафима Васильевна.

В январе 1973 года по личной просьбе Семуковой ее перевели в Воркутинский отдел внутренних дел на должность инспектора ОБХСС, а затем и старшего инспектора, где она проработала десять лет. Одновременно отучилась в университете марксизма-ленинизма.

С этим этапом службы связаны особо серьезные по объему и сложности дела. Так, в 1976 году в Воркутинской торгово-заготовительной конторе Коми роспотребсоюза была разоблачена группа расхитителей кооперативной собственности в особо крупных размерах в сфере заготовительной деятельности. Заведующая складом Дивейкусова Л.Ф. организовала преступную группу и в течение ряда лет занималась присвоением денежных средств и материальных ценностей путем оформления фиктивных бестоварных документов на заготовку вторичного сырья (макулатура, цветного и черного материала, костей), а также мяса оленины, камуса от частных лиц.

Фактически же по этим же документам вместо подставных и вымышленных лиц деньги присваивали сами заготовители и завскладом. Для сокрытия недостачи Дивейкусова оформляла частично бестоварные документы при отгрузке на заводы, тем самым систематически искусственно создавала крупные недостачи. В преступную группу были вовлечены старший бухгалтер торгово-закупочной конторы, пять заготовителей, главный бухгалтер совхоза "Центральный" и многие другие должностные лица. Ими было похищено денежных средств и материальных ценностей на сумму 137 тысяч рублей. К уголовной ответственности привлекли восемь человек.

В ходе расследования уголовного дела были приняты все необходимые меры по возмещению материального ущерба. К примеру, Дивейкусова себе и своей сестре, проживающей в Краснодаре, построила огромный дом, который по приговору суда был конфискован.

Еще одно нашумевшее дело - хищение денежных средств в особо крупном размере в торгово-закупочной конторе объединения "Воркутауголь" в 1980 году. Группа студентов Ивановского электротехнического института во главе с бригадиром Ананьевым производили строительные и ремонтные работы зданий и сооружений в закупочной конторе. Директор конторы Семенов, бригадир и главный бухгалтер Гончаров вошли в преступный сговор и умышленно завышали в нарядах для начисления зарплаты объемы строительно-монтажных работ, а также нормы и расценки. В ведомостях о получении зарплаты они включали подставных и вымышленных лиц, деньги за них получал сам. Всего им было присвоено более 46 тысяч рублей. Верховным судом Коми АССР Ананьев был осужден к восьми годам лишения свободы, Семенов и Гончаров получили пять и три года соответственно.

- Все первоначальные оперативные и следственные действия производила я сама, так как формально была оформлена и.о. следователя ТОВД. Месяцами ездила в командировки, одна, производила следственные действия по делу (допросы, обыски, аресты вкладов и др.). В Иваново и Ленинграде мне своевременно удалось наложить арест на вклады, которые были сделаны преступниками из незаконно полученной суммы. Впоследствии сам Ананьев привез в Воркуту и добровольно сдал в кассу базы 21 тысячу рублей на возмещение причиненного ущерба. Материальный ущерб был возмещен полностью, - рассказывает ветеран МВД Коми.

В январе 1983 года Серафима Васильевна была переведена в сыктывкарский отдел БХСС МВД Коми АССР на должность старшего оперуполномоченного, где проработала три года.

- Где бы я ни работала, всегда относилась к своим обязанностям честно, добросовестно, бескорыстно, неподкупно, наступательно. Мой труд всегда оценивался по заслугам. Я была довольна и счастлива своей работой. Мне завидовали многие знакомые. Не жалею, что прошла такой жизненный путь, трудный и интересный, - резюмирует Семукова.

Из органов внутренних дел Серафима Васильевна была уволена 1 января 1987 года в звании майора милиции.

По материалам ИА "Север-Медиа"

16 марта 2017