Предпринимателям Сыктывкара объяснили, как избежать "информационного вакуума"

Сегодня, в ходе прямой линии тему "Меры поддержки малого и среднего предпринимательства в Сыктывкаре", выяснилось: главная проблема как начинающих, так и уже работающих бизнесменов — информационный вакуум. Зачастую предприниматели не знают, куда обращаться за поддержкой.

Начинающий предприниматель из Седкыркеща пришел за советом в общественную приемную лично. Фото Виктора Бобыря

На прямую линию на тему "Меры поддержки малого и среднего предпринимательства в Сыктывкаре", прошедшую в Общественной приемной главы Коми обратился житель заречного поселка Седкыркещ Руслан Выборов. Он хочет открыть в поселке небольшую хлебопекарню и обеспечивать жителей вкусной и свежей выпечкой во время половодья и распутицы. Для Седкыркеща и окрестных деревень за рекой инициатива весьма полезная.

Сейчас мужчина, учитывая опыт мамы — пекаря, готовит ароматные буханки дома. На прямую линию он также захватил образцы своей продукции: формовые буханки весом 500 и 800 граммов. Стоит отметить: аромат свежего хлеба стойко держался все время проведения прямой линии.

Руслан Выборов и озвучил основную проблему начинающих предпринимателей: закрытость информации по господдержке. Так, к примеру, необходимое оборудование и сырье для мини-пекарни он может закупить сам, но встает вопрос с сертификацией продукции и выходом на рынки сбыта.

С этим только встающему на ноги и уже работающему бизнесу призван помочь Городской центр предпринимательства и инноваций Сыктывкара. В Эжвинском районе работает "Бизнес инкубатор".

Как рассказал заместитель директора центра Владислав Киселев, консультанты ГЦПИ готовы прийти на помощь каждому. Специалисты бесплатно проводят консультации по бухгалтерскому учету, налоговым вопросам, юридической грамоте, управлению персоналом. А главное — помогают "стартаперам" в получении государственной поддержки. Проводятся и обучающие семинары с именитыми бизнес-тренерами.

Кроме того, в центре два раза в год проходит набор в "Школу молодого предпринимателя" где независимо от возраста горожан учат, как открыть и сделать прибыльным свой собственный бизнес. Выпускники "Школы" сдают выпускные экзамены и получают сертификаты о прохождении курса. Сертификат, кроме полученных знаний, увеличит вероятность получения финансовой поддержки от государства в виде гранта.

В приоритете, несомненно, производство пищевой продукции и товаров народного потребления. В прошлом году, к слову, выпускники "Школы" получили грант на приобретение инновационного аппарата для изготовления зубных протезов.

Грант — еще не залог успешного бизнеса. Администрация Сыктывкара предлагает начинающим бизнесменам имущественную поддержку.

- Существует перечень муниципального имущества, по которому предприниматели могут взять помещения в аренду с льготными условиями оплаты и возможностью последующего выкупа в рассрочку. К сожалению, таких помещений не так много, но они есть и мы готовы их предоставить, - пояснила начальник управления экономики и анализа администрации Сыктывкара Лариса Туркова.

Помещения для льготной аренды предоставляет и ГЦПИ. Кроме центра, по словам экспертов, поддержку молодым предпринимателям оказывает администрация города. Целевые проекты и программы существуют у многих министерств и ведомств республики.

По материалам ИА "Север-Медиа"

16 марта 2017

Общество