Сыктывкарцы оспаривают кадастровую стоимость намного чаще остальных - Росреестр по Коми

Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости? Куда для этого обратиться? Какие бумаги подготовить? Об этом, отвечая на вопрос БНК, рассказала во время прямой линии в Общественной приемной главы республики в Сыктывкаре начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Коми Валентина Пийр.

Фото Марии Шумейко

Как рассказала эксперт, комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости начала свою работу в 2014 году. В первый год было рассмотрено около 40 обращений - по 2-3 на каждом заседании. К концу прошлого года количество обращений возросло во много раз. Так, в 2016 году прошло 18 заседаний, при этом количество рассмотренных на каждом из них вопросов нередко достигало 11-12. Чаще всего в регионе обращаются в комиссию из Сыктывкара - в 80% случаев. В последнее время активизировались в этом направлении также жители Сосногорска и Воркуты.

Написать заявление в комиссию могут как физические, так и юридические лица. За прошедшее время чаще оспаривали по земельным участкам. Обращений по недвижимости было меньше, потому что налог на объекты капитального строительства появился только с 2015 года.

Все заседания комиссии открыты для граждан. В ее состав входят 4 человека, кандидатуры которых утверждены приказом Россреестра. Сама комиссия оценку не проводит. Она лишь рассматривает представленные документы. Если комиссия принимает отрицательное решение - отказывает в приеме заявления или не устанавливает кадастровую стоимость в размере рыночной - заявитель вправе обратиться в суд. При этом физическое лицо на начальном этапе может выбирать, обращаться в комиссию или сразу в суд. Юридическое лицо первым делом обязательно должно обратиться в комиссию.

За все время работы комиссии, начиная с 2014 года, только один раз ее решение попытались оспорить в суде. Результата это не дало. Суд встал на сторону комиссии, подтвердив ее решение.

Существует два основания, по которым можно оспорить кадастровую стоимость. Во-первых, по недостоверности сведений, которые использовал оценщик при оценке данного объекта недвижимости. Если дом деревянный, а его оценили как кирпичный, надо предоставить в комиссию документы, которые это подтверждают. В этом случае все рассматривается быстро и бесплатно. Во-вторых, оспорить можно через установление рыночной стоимости. Если сведения использованы достоверные, но получается, что кадастровая стоимость значительно выше рыночной, у оценщика нужно заказывать отчет об установлении рыночной стоимости. И за этот отчет надо будет заплатить. К примеру, стоимость отчета по жилому дому или квартире может стоить порядка 5-7 тысяч рублей. Отчет по земельному участку под стоянку может обойтись в 40 тысяч. Хотя есть фирмы, которые за ту же работу могут попросить и в 5 раз больше.

Поэтому перед тем, как заказывать отчет, заявитель должен рассчитать, сколько он заплатит налога за 4-5 лет. И сравнить полученный результат с той суммой, которую ему надо будет заплатить оценщику.

- В последнее время оценщики приноровились прописывать в договоре не только составление самого отчета, но и его обслуживание. То есть на заседание комиссии уже приходит не заявитель, а сам оценщик. Практика показывает, что это особой роли не играет. Если отчет сделан плохо, никакое сопровождение не поможет. В любом случае комиссия рассматривает документы - насколько качественно они сделаны. Чаще всего комиссия отказывает, потому что оценщик недостаточно хорошо исследовал рынок. Не учел все особенности объекта, - отметила представитель Росреестра.

По материалам ИА "Север-Медиа"

17 марта 2017

Общество