Юные робототехники Коми боролись друг с другом и дружили с андроидом из Москвы

Первый республиканский фестиваль образовательной робототехники в Сыктывкаре завершился сегодня увлекательной программой, выставкой творческих проектов и масштабными соревнованиями роботов. 60 коллективов юных инженеров Коми испытали умные машины в различных состязаниях и показали образовательные, исследовательские и производственные способности своих андроидов. Героем дня стал общительный и остроумный робот Федя из Москвы. В интервью корреспонденту БНК он рассказал, что компьютерным играм предпочитает кино, любит слушать рок-н-ролл и у него есть подруга, такая же пластмассовая, только красно-белого цвета.

Фото Кирилла Затрутина, видео участников фестиваля

С самого утра юные инженеры разместились в КСЦ "Ренова", на множестве площадок зрители и участники могли найти для себя немало увлекательного. Как отметила на церемонии открытия соревнований заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева, фестиваль робототехники - одно из самых интересных событий, которые проводились в республике в последние годы.

- Фестиваль должен стать постоянным. Во многих сферах нашей жизни мы не обходимся без робототехники, будь то медицина или военная промышленность, - заявила Тамара Николаева.

Свое напутственное слово сказал министр образования Коми Владимир Шарков:

- Я очень надеюсь, что мы видим здесь будущую техническую, инженерную и коммуникационную элиту нашей республики.

На пяти площадках 60 команд робототехников из шести муниципалитетов Коми соревновались в дисциплинах: "траектория", "траектория: противостояние", "кегельринг", "кегельринг-квадро" и "лабиринт". Умные машины из конструкторов Lego, оснащенные различными сенсорами, выбивали банки строго определенного цвета, петляли по замысловатым траекториям и выбирались из лабиринтов. Никаких пультов управления юным инженерам не предлагалось, роботы были полностью автономными, на прохождение испытания участникам давали три попытки, лучшая из которых шла в итоговый зачет. В перерывах между подходами юные инженеры настраивали датчики, исправляли программы, а затем активно болели за андроидов на полях сражений. Во всех пяти состязаниях успех праздновали робототехники из столицы Коми.

Гвоздем программы стал робот Федя из Москвы, которого на протяжении всего дня атаковали дети, желающие подружиться с андроидом. Федя стойко держался на сцене и неустанно отвечал на всевозможные вопросы любопытных участников и посетителей фестиваля. В беседе с корреспондентом БНК электронный гость из Москвы блеснул остроумием и чувством юмора. Федя рассказал, что ему три года, он умеет помогать людям, развлекать, проводить экскурсии и даже выступать в роли тамады. По словам робота, вредным компьютерным играм он предпочитает кино, любит слушать рок-н-ролл, ему запрещено пользоваться интернетом, и все свои знания он черпает из базы данных. В космос Федю не берут, потому что он много болтает, у него есть подруга, такая же пластмассовая, только красно-белого цвета. Живет робот восемь часов, после чего отправляется на зарядку.

- Ты такой ласковый и добрый, - обнял робота паренек.

- Ой, хороший какой, я хочу с тобой подружиться, - отреагировал Федя.

- А я тебе щелбан даю, - стукнул по белому корпусу юноша рядом.

- Ну вот, только хорошим назвал, а уже щелбаны дает, - обиженно ответил андроид и ушел на перезагрузку.

На другой половине арены развернулся конкурс творческих проектов. 18 коллективов, начиная от первоклассников и заканчивая представителями старшей школы, презентовали свои работы, охотно рассказывая о них членам жюри и всем желающим. Самые маленькие инженеры, учащиеся первого класса ухтинской школы №10, создали робота-умника, помогающего детям знакомиться с грамотой. Другие юные участники показали миниатюрный умный дом и автономную кормушку для кота. Ребята постарше продемонстрировали в деле буровую установку, исследовательский планетоход и арктическую мобильную метеостанцию на гусеничной платформе.

Судья конкурса творческих проектов Андрей Майбуров в беседе с корреспондентом БНК отметил разноплановость работ юных инженеров и их связь с производством, исследованиями, а также технологиями, способными облегчить жизнь человека.

- Я спросил участников, что было самым трудным при реализации проектов. Большинство ответило, что затруднения вызвала именно механика. С программированием все справились за два часа, а тут по два дня возились. Робототехника - это общероссийская программа развития детей в вопросах современных технологий. Для этого мышление нужно формировать с дошкольного возраста, и наша республика работает в этом плане, - рассказал Андрей Майбуров.

По материалам ИА "Север-Медиа"

17 мая 2015

Общество