25 сентября 2024 г.
дата обновления БД
9697
компании в базе
44893 посетителей
за август
16+
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей выступает за возвращение ГОСТов в правила производства пищевой продукции. В надзорном органе считают, что ужесточение правил производства позволит повысить качество выпускаемых товаров. При этом у регионального управления Роспотребнадзора претензий к качеству продуктов, выпускаемых в Коми, нет.
Фото Виктора БобыряНакануне Всемирного дня защиты прав потребителей специалисты Роспотребнадзора Коми поделились своим видением проблемы качества пищевых продуктов, выпускаемых на территории России. У экспертов накопился большой список претензий к производителям, работающим по собственным техническим условиям в ущерб вкусу и качеству. Они уверены, что решить проблему позволит ряд мер, ужесточающих правила производства.
- Все технические регламенты строятся на обеспечении безопасности продуктов, вопросы качества сегодня отошли на второй план. Сейчас федеральная служба выходит с инициативой внесения соответствующих изменений в законодательство, чтобы вернуться к вопросам качества. При этом в законе о технических условиях пищевых продуктов есть такой пункт, который определяет, что все технические условия по качеству продуктов не должны быть ниже указанных в ГОСТе, - рассказала о планах службы заместитель руководителя Роспотребнадзора Коми Елена Никифорова.
При этом, по словам главного санитарного врача Коми Людмилы Глушковой, производимая в Коми продукция замечаний у специалистов Роспотребнадзора не вызывает. Инспекторы четко знают, из каких продуктов на каком производстве и в каких условиях в Коми производится вся пищевая продукция.
- Та продукция, которая выпускается на территории республики Коми, в плане признаков фальсификации, безусловно, предпочтительнее. Для наших товаропроизводителей в плане натуральности и полезности нет проблем. Есть другая проблема - сложная логистика, трудности в доставке. А отсюда возникает другая проблема - уже эпидемиологическая, то есть последствия несоблюдения условий транспортировки и срока годности, - пояснила Людмила Глушкова.
В плане фальсификации и низкого качества местные товаропроизводители не звучат по итогам надзора за 2016 год. Зато в целом по безопасности продуктов питания вопросы возникали неоднократно. Так, всего были признаны несоответствующими безопасности по микробиологическим значениям 8,3% продуктов, проверенных специалистами Роспотребнадзора Коми. Чаще всего это были молоко и молочная продукция, птица и яйца, кулинарные изделия предприятий общественного питания, в том числе и те, что готовятся в крупных сетевых магазинах, пиво и минеральные воды. С признаками фальсификации в течение 2016 года было обнаружено 8% молочных продуктов, 5,3% мясных консервов.
По материалам ИА "Север-Медиа"
19 марта 2017