Депутаты поддерживают профсоюзы в их стремлении повысить престиж работы на Севере

Государственный Совет Республики Коми открыт для диалога с работодателями и профсоюзами по любым вопросам, касающимся социальной сферы. Об этом на состоявшейся 22 марта в Сыктывкаре IV Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей заявила председатель парламентского комитета по социальной политике Наталья Паншина.

По словам парламентария, необходимо принять все меры, чтобы остановить отток специалистов, и в первую очередь, молодых кадров из северных территорий. Прежде всего, это касается главного материального стимула - заработной платы. "Федеральное законодательство предписывает, что так называемый "северный" коэффициент нужно заработать. Но у нас в Республике Коми принят региональный закон, согласно которому молодые специалисты, придя на работу в государственное учреждение, сразу получают заработную плату с учетом этого коэффициента. И это выгодно отличает нас от других территорий", - подчеркнула председатель Комитета.

Кроме того, в 2014 году региональный парламент принял изменения в 78-РЗ "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях…". Согласно поправкам, гражданам, принимаемым на работу в государственные учреждения республики по наиболее востребованным на рынке труда специальностям, процентная надбавка к заработной плате устанавливается в полном размере с первого дня работы. Это касается граждан любого возраста, и не только живущих в Коми. Наиболее востребованными признаются специальности, пользующиеся устойчивым спросом на рынке труда, их перечень утверждает Правительство Коми. Сегодня в этом списке 37 специальностей, в том числе врачи, учителя и библиотекари, сообщает пресс-служба Госсовета РК.

При этом Наталья Паншина отметила, что далеко не все работодатели знают об этом законе. Она привела пример, когда в Печору по вызову приехала на работу учитель из Башкортостана. Отработав полгода на зарплату без северного коэффициента, учитель была вынуждена уволиться и уехать из региона. А ведь она могла получать зарплату с учетом "северных", то есть более высокую, и остаться в регионе.

На конференции много было сказано о необходимости приравнять минимальный размер оплаты труда к размеру прожиточного минимума. Если сейчас в России МРОТ составляет 7500 рублей, то в Коми он выше на 8%, и в ближайшее время Правительство доведет эту разницу до 12%. Иными словами, республика медленно, но верно идет к достижению паритета.

"На северных и приравненных к ним территориях сегодня добывается 80% всех полезных ископаемых России. Все понимают, что условия жизни здесь более суровые, соответственно, за работу здесь нужно платить больше. Представитель Росэнергоатома привел пример, когда на Дальнем Востоке люди за работу по добыче урана получают всего 40 тысяч рублей. Подобные примеры есть и у нас. Участники конференции сошлись во мнении, что эту проблему надо решать, и тогда престиж работы на Севере возрастет", - отметила Наталья Паншина.

Объединенные профсоюзы на состоявшейся конференции выработали свои рекомендации по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы социальной защиты наемных работников и членов их семей, проживающих в регионах со сложными природно-климатическими условиями. Они будут направлены в Правительство России, в Государственную Думу, в Совет Федерации.

"Надеемся, что мнение профсоюзов на федеральном уровне будет услышано. Мы в Республике Коми тесно сотрудничаем с профсоюзами. Например, сейчас готовим к принятию новый закон о социальном партнерстве, и он появится именно с подачи профсоюзов. Мы уже провели четыре рабочих совещания, и планируем вынести законопроект на ближайшее заседание Государственного Совета", - подытожила Наталья Паншина.

Фото из архива "Комиинформа"

По материалам ИА "Комиинформ"

23 марта 2017

Экономика