Молодые кулинары из Коми примут участие в международном гастрономическом фестивале в Москве

Республика Коми впервые принимает участие в молодежном гастрономическом фестивале "Возрождаем традиции. Пасха".

Кулинарное соревнование проходит в Москве в седьмой раз и направлен на возрождение и сохранение культурных и кулинарных праздников, а также повышение профессионального мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы. В этом году мероприятие состоится 25 апреля 2017 года на площадке Постоянного представительства Республики Коми при президенте Российской Федерации.

От Республики Коми принимают участие команда Сыктывкарского торгово-технологического техникума и впервые за все время конкурса военнослужащие из республики, проходящие подготовку в 190 Военной школе поваров в Наро-Фоминске. Своё мастерство, знание православных традиций наравне с молодежными командами из Москвы, Подмосковья и российских регионов покажут команды из зарубежных стран-участниц фестиваля. Среди них - Республика Сербская, Болгария, Сербия, Греция, Черногория, Кипр, Румыния и другие.

Фестиваль в своей соревновательной части будет проходить по четырем номинациям: Пасхальная мясная закуска, Пасхальный кулич, Творожная пасха, Праздничный пасхальный стол. Каждую номинацию будет оценивать отдельное профессиональное жюри, в состав которого войдут представители Кулинарных ассоциаций и Гильдии шеф-поваров, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, специалисты Института Хлебопекарной промышленности, Института Питания. В первый раз параллельно с профессиональным жюри будет работать жюри из представителей СМИ-партнеров фестиваля. Особое внимание будет обращаться на знание истории блюда, технологии его приготовления и умение представить свою работу жюри. Победителям Фестиваля "Возрождаем традиции. Пасха" будут вручены дипломы и призы.

В рамках Фестиваля также пройдут мастер-классы и показ модной коллекции, в которую войдут модели поварской одежды, национальных костюмов участников фестиваля и модели а ля рус. Мини выставка фестиваля познакомит с фирмами производителями товаров и услуг для ресторанного бизнеса. На мероприятие будут приглашены шефы московских ресторанов.

Планируется, что в рамках фестиваля будут продемонстрированы коми национальные костюмы и блюда,сообщает пресс-служба Минобрнауки РК.

По материалам ИА "Комиинформ"

29 марта 2017

Общество