ТЭЦ для сжигания горы отходов "Сыктывкарского ЛДК" в Лесозаводе запустят в мае-июне

Электростанция, которая займется сжиганием накопившийся в сыктывкарском Лесозаводе за многие десятилетия годы древесных отходов, построена и будет запущена в эксплуатацию в первой половине 2015 года, то есть в мае-июне. Сейчас ведется благоустройство территории, сообщили "КомиОнлайну" в республиканской службе по тарифам.

Свалка существует с 1926 года, данные о том, сколько и какой мусор сюда вывозили, есть только за последние 45 лет. Свалка занимает площадь десять гектаров, в гору свалены кора, опилки, обрезки досок, высота кучи отходов превышает 20 метров. Их объем составляет более 1 миллиона тонн, по другим данным - около 2 миллионов тонн. С начала 2000-х регулярно случались возгорания, а в 2011 году ситуация обострилась — свалка тлела в течение длительного времени, дым и запах гари обволакивали Лесозавод и ветром разносились по городу и пригородам. В итоге прокуратура обязала "Сыктывкарский ЛДК", к тому моменту ставший банкротом, ликвидировать тлеющую свалку до 1 января 2012 года.

Было предложено два пути: вывезти отходы в карьер недалеко от Сыктывкара или провести рекультивацию на месте. В любом случае такой вариант обернулся бы серьезными затратами для бюджета республики. Поэтому решено было остановиться на варианте, который предполагает вовлечение древесных отходов в хозяйственный оборот.

Анализ показал, что единственным более-менее реальным вариантом для этого является их сжигание для производства тепла и электроэнергии. Для подтверждения технической и экономической целесообразности предложенного проекта было проведено комплексное обследование на месте. Свалку пробурили в различных точках и взяли керн. Образцы были исследованы в нескольких независимых лабораториях республики и за рубежом. В результате выяснилось, что несмотря на повышенную влажность и зольность отходы могут служить топливом для теплоэлектростанции.

Так и появился проект строительства ТЭЦ, официально проект называется "Ликвидация склада коры". По сделанным в 2011-2012 годы подсчетам экспертов, объема отходов свалки должно было хватит на 12-15 лет бесперебойной работы станции.

Первоначально хотели начать строительство электростанции в 2012 году. Однако соглашение правительства с ООО "Биоэнергетическая компания", которое обязалось реализовать проект, было заключено только в конце 2012-го. Долгие переговоры с потенциальными инвесторами привели к тому, что проект был отложен на два года. Затем была названа новая дата запуска ТЭЦ - 2014-й, но и этого не случилось: из выделенных на подготовку территории к строительству 13,3 миллиона рублей из республиканского бюджета было потрачено 446,6 тысячи, остальные пришлось перенести на 2015 год.

Как сообщили "КомиОнлайну" в службе Коми по тарифам, работы по строительству электростанции завершены, она готовится к запуску, параллельно благоустраивается территория. Финансирует проект Коми республиканский центр энергосбережения за счет внебюджетных источников и в пределах средств, предусмотренных республиканской программой "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (2010 — 2020 годы)". На прямые вопросы, во сколько оценивается проект и сколько средств уже потрачено, служба по тарифам не ответила. В то же время в апреле были внесены изменения в бюджет Коми на этот год, среди которых было увеличение расходов на 38,7 миллиона рублей на реализацию мероприятия "Ликвидация "Склада коры" в Лесозаводе и оплату кредиторской задолженности.

По проекту, генерируемая электрическая мощность составит 4,3 МВт, годовой отпуск электроэнергии в сеть - 22 миллиона кВт*ч, годовой объем сжигания кородревесных отходов - 83,2 тысячи тонн. Период сжигания горы коры - десять лет. В результате ввода электростанции в эксплуатацию оценочная величина снижения электродефицита южного энергоузла составит 2 процента.

Фото с сайтов fresher.ru, rkomi.ru, maps.yandex.ru, пользователя т001тт

По материалам ИА "КомиОнлайн"

18 мая 2015

Общество