В Ижемском районе откопали третий гроб с останками детей

Житель деревни Диюр, решивший вырыть в гараже смотровую яму, обнаружил третий гроб с останками детей. Эксперты расходятся во мнениях, стараясь понять происхождение домовин, обнаруженных сельчанами. Некоторые считают, что это похоже на обряд захоронения старообрядцев, другие отрицают подобную возможность.

Первые две домовины — останки детей, завернутые в бересту и помещенные в выдолбленные из цельного куска дерева гробы, — местный житель Илья Канев обнаружил 11 мая. Продолжив работы, как сообщает "Комсомольская правда в Коми", он нашел еще один гроб.

Последние 100 лет дом — родовое гнездо Каневых. Хозяйка дома предположила, что в XIX веке здесь могла проходить дорога, и, возможно, захоронения сделаны не местными жителями. "У нас (коми) никогда не хоронили таким образом", — отметила собеседница. Кроме того, долгие годы захоронение детей находилось под большим трапом, по которому поднимались лошади.

"По воспоминаниям старожилов место, где сейчас стоит дом Каневых, в начале двадцатого века было одним из общественных центров деревни. Во время разлива реки это место не заливает водой", — рассказали местные жители.

Профессор истории Сыктывкарского госуниверситета Виктор Семенов считает, что возраст ижемских домовин может быть не менее двух веков: "Такой способ захоронения характерен для старообрядчества. Умершего заворачивали в бересту, чтобы тело дольше сохранялось. Так староверы хоронили и детей, и взрослых".

Возможно, жители старинной деревне Диюр, которой 248 лет, столкнулись с родовым захоронением. По мнению В.Семенова, ижемкая находка — уникальна, поскольку до сих пор на территории республики не удавалось обнаружить детские захоронения старообрядцев. В прошлом веке в Усть-Куломском районе ученые находили похороненных в домовине взрослых.

Но, по мнению ижемского краеведа Владимира Ануфриева, сообщает газета "Трибуна", среди коми-ижемцев никогда не было староверов. На территории района сохранилось множество православных храмов. И еще одна особенность бросается в глаза — ижемцы никогда не хоронили людей таким образом.

В.Ануфриев расскзаал историю дома, в огороде которого нашли необычные захоронения.

Изба Каневых стоит на возвышенности, внизу протекает река Ижма. Принадлежал дом некой Кионии, богатой и властной женщине. Фундамент его вытесан топором из камня. Для этого Киония специально приглашала диюрского мастера, который за день вытесал мощный фундамент. Люди со всей деревни приходили смотреть на работу мастера.

Под домом уже тогда была сделана дренажная система, чтобы вода не застаивалась, а по трубам стекала к амбару. Зимой там был оборудован ледник.Киония сама строго следила за строительством дома и лично давала указания работникам. В один из дней она измерила щели между бревен и заметила, что одно бревно уложено криво. Тогда суровая женщина приказала разобрать сруб и заменить некачественный ряд. Мужики хоть и возмущались, но подчинились.

"Сегодня уже никто не узнает, Киония ли хоронила во дворе своих детей, — убежден краевед. — Но у нее была дочь, то есть ее род остался в Диюре. Сама же хозяйка дома бежала из Ижмы с мужем от репрессий по реке в Нарьян-Мар. Там она и умерла. А вот ее муж перед смертью возвратился в Диюр. Он попросился к Каневым, что бы те пустили его дожить последние свои дни в своем родовом доме".

В.Ануфриев сделал снимки обнаруженных находок и выслал фотографии в Институт языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН. Выводы пока делать рано, впереди — детальное исследование.

Фото с сайтов tribuna.nad.ru, kp.ru

По материалам ИА "КомиОнлайн"

18 мая 2015

Общество