В Коми количество жилого фонда, требующего капитального ремонта, растет как снежный ком

Из 163 домов, подлежащих капитальному ремонту в 2016 году, были отремонтированы полностью лишь 43 дома в республике. При "долге" в более чем сотню зданий уже составлен и утвержден план на 2017 год. Это еще плюс 100 многоквартирных домов. Причины сложившейся ситуации рассмотрели сегодня, 11 апреля, участники круглого стола по вопросам капитального ремонта в республике.

Как прозвучало, причины сложившейся ситуации - в низком размере минимального взноса, невысоком проценте плательщиков и завышенных планов по реализации программы.

Планом 2016 года капремонт был предусмотрен в 169 многоквартирных домах, шесть из которых обслуживаются на спецсчете, а 163 дома - у регионального оператора. На 1 января 2017 года, региональному оператору удалось завершить ремонт в 43 домах, еще в пяти работы сегодня продолжаются. Отремонтированы 37 крыш в семи муниципалитетах, проведен ремонт инженерных сетей в шести домах, отремонтирован один фасад, заменены 16 лифтов в 23 домах.

Причины, помешавшие выполнить план 2016 года, обозначил заместитель регионального директора Фонда капитального ремонта Артем Шашков.

Самой острой из них он назвал довольно низкий размер минимального взноса, который повлек за собой установку соответственно низкой предельной стоимости для того или иного вида работ. Тогда как фактическая итоговая цена значительно превысила ожидаемую.

Напомним, плата за квадратный метр в Коми сегодня не превышает трех рублей.

Масштаб проблемы и завышенные ожидания чиновников А.Шашков продемонстрировал на примере Сыктывкара. По его словам, ориентировочная смета по городу составит порядка 200 млн руб, однако, исходя из опыта прошедших периодов, сумма, на которую может рассчитывать региональный оператор, не превысит 150 млн рублей. Где взять еще 50 млн., управленцу непонятно.

Он же привел конкретные цифры из плана на текущий год. К ремонту запланированы 100 многоквартирных домов, в том числе 6 на спецсчетах, 94 у регионального оператора. В этих зданиях необходимо провести 130 видов работ: починить 40 крыш, заменить 27 лифтов в 15 домах, отремонтировать 10 фундаментов, 21 фасад и три подвала, а также 41 вид инженерных систем.

"Минстрой принимает нереальные планы по капитальному ремонту и реализует несуществующие деньги", - подытожила эксперт Общественной приемной Анна Воробьева.

Эту точку зрения поддержали большинство участников круглого стола.

"Дальнейшая ситуация идет с нарастающим итогом, с каждым годом все больше и больше домов включается в программу, но мы действительно не имеем такого сбора, чтобы охватить эти списки полностью. Возможный выход - повышение сбора, которое не поддерживают ни муниципалитеты, ни жители. А значит все это и дальше будет расти как снежный ком", - поделился своим видением ситуации и.о. начальника управления ЖКХ Сыктывкара Александр Гонтарь.

Еще одной существенной причиной собравшиеся назвали процент собираемости взносов на ремонт. Так, в 2015 году он составил лишь 43,8%.

В 2016 году этот показатель возрос до 81%, однако это произошло за счет погашения населением долгов за предыдущий период. Реальный показатель собираемости по программе - 60,26%. Положительная динамика есть, но этого по-прежнему недостаточно.

Фото Антона Пархачёва

По материалам ИА "Комиинформ"

12 апреля 2017

Общество