22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Следственное управление Следственного комитета по Коми проанализировало практику расследования тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.
В течение первого квартала 2017 года в следственные подразделения поступило 219 сообщений о преступлениях данной категории (три месяца прошлого года - 209), по результатам рассмотрения которых возбуждено 59 уголовных дел (за первый квартал - 45). Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в Сыктывкаре (17) и Ухте (10).
Окончено с направлением прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд 32 уголовных дела (аналогичный период прошлого года - 31).
В этом году потерпевшими от преступлений признано 58 детей (за аналогичный период прошлого года - 45), из них в возрасте до года - два (за три месяца прошлого года ни одного), от года до 5 лет - 5 (за первый квартал прошлого года - два), от 6 до 10 лет - 7 (в прошлом году - 10), от 11 до 14 лет - 18 (в прошлом году - 14), от 15 до 17 лет - 26 (в прошлом году - 19). По 36 преступлениям потерпевшими являлись несовершеннолетние женского пола, по 22 - мужского.
Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми в отношении детей, являются преступления против их половой неприкосновенности. Изнасилования и насильственные действия сексуального характера, совершаются либо в связи с отсутствием надлежащего контроля за местонахождением ребенка, либо в связи с проживанием матерей потерпевших с отрицательно характеризующимися лицами, склонными к совершению преступлений.
Совершеннолетние лица, вступающие в половую связь с несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста (ст.134 УК РФ), с которыми они поддерживают интимные отношения, как правило, не осознают, что подобные действия являются преступными и запрещены Уголовным кодексом Российской Федерации.
По-прежнему имеют место факты систематического применения насилия в отношении несовершеннолетних. В отчетном периоде по фактам истязания возбуждено семь уголовных дел (за три месяца пошлого года - шесть). В основном это дела по факту систематического применения насилия со стороны родственников в отношении детей.
"Наличие подобных дел указывает на проблемы в вопросах взаимоотношения детей и родителей, неумение последних создать нормальную атмосферу в семье, а также их стремление решить конфликты путем применения физической силы. Зачастую родители не уделяют достаточного времени для воспитания детей, не прививают им общепринятые нормы морали и поведения в обществе, что приводит в дальнейшем к неконтролируемому поведению несовершеннолетних и во многих случаях к совершению ими либо в отношении них преступлений", - отмечают в следственном управлении.
Анализ показал, что, как правило, основной причиной совершения преступлений в отношении несовершеннолетних остается нахождение детей без контроля со стороны лиц, на которых возложена обязанность по их воспитанию (родителей, усыновителей, опекунов, работников учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний) в результате безразличного либо халатного отношения последних к исполнению своих обязанностей по воспитанию детей, защите их прав и законных интересов.
В основном контроль ослаблен в отношении детей из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, безответственно относятся к способу времяпрепровождения несовершеннолетних, их кругу общения, интересам и посещаемым местам, а также в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким детям, как правило, не прививаются положительные социальные ценности, в результате чего у несовершеннолетнего формируется безразличное отношение к имеющимся социальным ограничениям, в том числе при выборе круга общения.
Профилактике преступности несовершеннолетних в работе следственного управления уделяется особое внимание. В рамках своей компетенции по каждому уголовному делу следователи выясняют причины и условия, способствующие совершению расследуемых преступлений, дают правовую оценку, в том числе уголовно-правовую, действиям (бездействию) лиц, ответственных за обеспечение безопасности несовершеннолетних. Соответствующая информация доводится до сведения членов комиссий по делам несовершеннолетних, а также направляется для принятия мер в органы исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того, сотрудники следственных органов на систематической основе проводят непосредственную профилактическую работу с детьми, родителями, педагогами в учреждениях образования на курируемой территории.
Вопросы защиты детей от преступных посягательств находятся на особом контроле руководства следственного управления.
scoopnest.com
По материалам ИА "Комиинформ"
22 апреля 2017