Самым плодовитым автором фестиваля "Маръямоль" стал коми драматург Алексей Попов

В Сыктывкаре завершился III международный театрально-песенный фестиваль "Маръямоль". Театры из разных регионов России и из Болгарии показали свои постановки по пьесам коми драматургов.

В последнюю неделю фестиваля выступили театры из Кудымкара, Йошкар-Олы и Ухты.

Героини коми-пермяцкой трагикомедии - трогательные старушки Капа, Кузика, Парась и Маня - заставили зрителей и смеяться, и пролить слезу. Многие смотрели этот спектакль без синхронного перевода - для коми понять коми-пермяцкий не очень сложно. Жизнь маленьких деревушек, где осталось жить всего несколько бабушек, все остальные разъехались в город, а дети навещают стариков неделю в год - летом поотдыхать... А вот приехали студенты-фольклористы, заставили бабушек вспомнить молодость, свои свадьбы и любимых мужей, свои песни-многоголосья... Бабушки даже в шутку поженили студентов по старинным обычаям. Но многие их воспоминания оказались с горьким привкусом военных лет. Спектакль тронул душу каждого, кто сидел в зале. К слову, автор Татьяна Савельева, она же актриса театра, с этой пьесой стала победителем литературного конкурса, проведенного Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа в 2011 году. Из Сыктывкара артисты увезли в Кудымкар новую награду - диплом лауреата фестиваля в номинации "За лучшее воплощение коми национальных традиций".

У сыктывкарцев также была возможность увидеть известную на всю страну пьесу "Свадьба с приданым" на марийском языке. Герои произведения Н. Дьяконова в исполнении артистов театра имени Шкетана задорно пели и плясали, эмоционально ссорились и доказывали свою правоту, и так же эмоционально признавались в любви. Со сцены национального театра Республики Коми прозвучало множество красивых и мелодичных, знакомых всем песен, переведённых на марийский язык. Эта постановка уже около десяти лет успешно идёт на сцене марийского театра, ведь в ней вечные ценности - история любви к Родине, земле и труду, любви и молодых людей, и старшего поколения. Театр увёз с собой диплом "За яркое воплощение сценических образов в классической коми драматургии".

Отрадно было узнать, что труппы национальных театров Йошкар-Олы и Кудымкара пополняются молодыми кадрами, молодым артистам к тому же предоставляют квартиры (даже не комнаты в общежитии). Так театры продолжают развиваться, получают столько необходимую поддержку для дальнейшей творческой деятельности.

Фестиваль завершило выступление народного театра имени Веры Гой из Ухты. Спектакль "Сампо" - это сплочение ярких образов, великолепных костюмов и своеобразного музыкального оформления. Те, кто чуть ранее в рамках "Маръямоль" видел постановку театрального института им. Б. Щукина "Биармия", не могли не сравнить два эпоса: даже ритм стихов в карело-финском эпосе и коми эпосе К. Жакова один и тот же. В обоих молодых героинь насильно выдают замуж. Но если Райда в "Биармии" смиряется с судьбой, растит сына и живёт до старости, то Айно в "Сампо" - совсем юная девочка - не соглашается выйти за старика Вяйнямёйнена и топится в озере. Конечно, это лишь малая часть сюжета всего спектакля, а тем более обширного эпоса "Калевала". В спектакле "Сампо", созданном лишь по небольшой части эпического произведения, очень много героев, и не только людей: там и духи, и стихии, и боги, и животные. Режиссёр ухтинского театра Вера Михайловна Гой сумела объединить в свою труппу множество артистов-любителей от мала до велика: от малыша-трёхлетки до пенсионеров. Они увезли в Ухту диплом лауреата фестиваля в номинации "За развитие и пропаганду финно-угорской культуры".

Особой благодарностью организаторы отметили Алексея Попова, самого "плодовитого" драматурга фестиваля. По его пьесам было показано четыре спектакля.

Следующий фестиваль "Маръямоль" планируется провести к 100-летию Республики Коми, сообщает пресс-служба театра.

Фото пресс-службы Национального музыкально-драматического театра

По материалам ИА "Комиинформ"

2 мая 2017

Культура