В Коми успешна проведена уникальная операция - эндопротезирование аневризмы аорты

В республиканском Кардиологическом диспансере проведена уникальная для нашего региона операция - эндопротезирование аневризмы аорты.

Как сообщили "Комиинформу" в Минздраве республики, операцию проводила опытная команда кардиохирургов учреждения под общим руководством специалиста по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии города Астрахань Дмитрия Гапонова. Таким образом была начата работа по введению в клиническую практику нового для республики метода лечения. Как сообщают специалисты, для того, чтобы новый метод работы был окончательно введен, необходимо проведение 8-10 вмешательств с участием наставника.

Эндопротезирование при аневризме аорты производится специальным протезом - стент-графтом. Эндопротез вводится через артерию и доставляется до места аневризмы, где раскрывается и устанавливается, укрепляя стенку аорты. Вмешательство проходит под местным наркозом. Подобная операция уменьшает время и объем хирургического вмешательства, способствует быстрому восстановлению пациента и в целом улучшает качество его жизни.

"Ввиду того, что операция щадящая, для проведения этого вмешательства часто отбираются пациенты, которые не смогут перенести открытую хирургию. Перед операцией проводится процедура томографии, затем проктор (курирующий врач) подбирает размеры стент-графта для конкретного пациента. Во время самой операции наставник следит за работой специалистов, дает тактические рекомендации. Дмитрий Гапонов - доктор из федерального сосудистого центра, он имеет большой опыт эндоваскулярной имплантации стент-графтов", - рассказала специалист по развитию эндоваскулярной терапии по Северо-Западному федеральному округу Татьяна Хейнолайнен.

После успешно проведенной операции Дмитрий Гапонов в неформальной обстановке рассказал врачам Кардиологического диспансера об особенностях новых методов лечения при таких сложных сердечных патологиях, как аневризма аорты. Он ответил на все вопросы сыктывкарских врачей, а также рассказал об опыте работы своего сосудистого центра.

По его словам, развитие аневризмы аорты занимает 12 место среди причин смертности в Европе и вносит 4-5% в структуру смертности мужчин старше 60 лет. В России, по данным некоторых исследований, насчитывается порядка 680 тысяч пациентов с риском развития аневризмы аорты. Вместе с тем, точную цифру назвать сложно, так как нет не только соответствующих исследований, но и диагностировать эту патологию сложно.

"Как правило, это "случайная находка", редко пациент приходит со специфическими жалобами, позволяющими однозначно говорить об аневризме. Начеку должны быть кардиологи поликлинических служб, тогда станет возможным говорить о выявляемости. Например, при осмотре пациента старше 60 лет после процедуры ЭКГ, необходимо, чтобы врач ставил датчик длительной записи. Это занимает секунды и дает необходимый диагностический эффект, но пока в общих стандартах этого нет, и редкие учреждения проводят эту процедуру", - поянил кардиохирург.

Пациентами высокого риска развития аневризмы аорты считаются мужчины старше 60 лет, которые когда-то уже прошли операции по стентированию или шунтированию, у которых есть подтвержденные атеросклеротические расстройства. Увеличение диаметра аневризмы больше одного сантиметра в год - показание для эндопротезирования.

Дмитрий Гапонов утверждает, что эндоваскулярные методы способствуют снижению смертности среди пациентов с высоким риском. Самое главное, что они позволяют лечить людей, которым хирургия противопоказана. Это большая группа пациентов, у которых, например, есть сопутствующие заболевания сердца, печени, других органов, или которые не могут перенести общий наркоз. Благодаря эндопротезированию риск для жизни таких пациентов значительно снижен. Вместе с тем развитие технологий увеличивает круг пациентов, которым проводится процедура.

"Прогрессирует инструментарий, прогрессирует мастерство хирурга, появляются новые методики, поэтому показания для вмешательств расширяются постоянно. Если раньше говорилось, что эта методика применяется только для возрастных пациентов или пациентов с избыточным весом, как единственно возможная, то сейчас в прогрессивных учреждениях считается, что если пациенту можно выполнить эндопротезирование, то с этого нужно начинать. С этим согласны даже традиционные хирурги, потому как наличие протеза, введенного эндоваскулярно, не мешает хирургу в случае необходимости сделать и полосную операцию. Если же все получилось на этапе эндопротезирования, то количество осложнений сокращается в разы", - отметил специалист.

По словам Дмитрия Гапонова, ранее этот метод применялся исключительно в крупных столичных центрах, а сейчас им стали заниматься и региональные сосудистые центры, городские, областные больницы. Для того, чтобы проводить эндопротезирование аорты на базе региональных сосудистых центров регулярно и без нагрузки на бюджет субъекта, существуют федеральные квоты. Региону необходимо определить объемы таких вмешательств и направить заявку на финансирование. Конечно, это возможно только после окончательного внедрения метода в клиническую практику, что и становится обоснованием для участия в федеральных программах.

"При правильном подходе федеральная квота полностью покрывает расходы на закупку протезов, на операцию, на пребывание пациента учреждении. Мы первые такие вмешательства сделали в 2011 году. Ранее - с 2008 года - собирался штат, доукомплектовывался центр, затем мы подошли к тому, что новые методики нам нужны, их надо внедрять. В качестве проктора я бываю во многих учреждениях, в прошлом году посетил двенадцать. Могу сказать, что для первой имплантации вашем Кардиологическом диспансере очень подготовленный коллектив, хороший уровень навыков, есть все предпосылки для того, чтобы проводить такие вмешательства с хорошими результатами, - пояснил Гапонов. - Вводить новый метод - это всегда стресс для команды, но сыктывкарские специалисты блестяще справились, я лишь показал им, что они могут это сами".

Фото Минздрава Коми

По материалам ИА "Комиинформ"

5 мая 2017

Общество