17 января 2025 г.
дата обновления БД
9744
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
В Сыктывкаре рассказали о том, какую роль сыграет добровольная сертификация в развитии лесопромышленной отрасли республики.
Доклад замначальника Управления лесной, легкой промышленности и машиностроения, начальник лесопромышленного отдела Министерства промышленности Коми Андрея Кривошеина прозвучал на республиканском Лесном диалоге, посвященном FSC-сертификации. Он подчеркнул, что "кризиса в лесопромышленной отрасли Коми нет" и производственные объемы ежегодно возрастают. Добровольная сертификация, в свою очередь, позволит открыть дополнительные рынки сбыта.
Предпосылки для дальнейшего развития отрасли в Коми определяются, в первую очередь, наличием на ее территории внушительных запасов леса. На сегодня 73% площади республики занимает лесной фонд, а лесная промышленность составляет 50,2% от общего числа производств.
"Не только лесное хозяйство определяет степень инвестиционной привлекательности региона. Второй важный аспект - производство. Для Сыктывкара, равно как и многих других районов, нет иного пути заработка, кроме лесной промышленности. От экспорта этих товаров мы в республике получаем около 37% всей валютной выручки региона, еще 5% - в виде налоговых поступлений из отрасли", - рассказал А.Кривошеин.
Республика из года в год сохраняет лидирующие позиции среди прочих субъектов РФ: вторые места по производству бумаги и фанеры, третье - по производству картона и девятое - по изготовлению пиломатериалов. Ежегодно Республика Коми заготавливает 8,6 млн. кубометров древесины. При этом все крупные предприятия в Коми экспортоориентированы и поставляют продукцию в страны Европы и СНГ, в Китай и даже Японию.
По наиболее актуальным данным в Коми на текущий момент уже 3 млн. 127 тысяч 690 гектаров сертифицированного леса.
Достичь этого удалось в том числе за счет инвестиционных проектов в области освоения лесов, которые были разработаны предприятиями республики. Общий объем инвестиций по этим проектам на начало 2017 года составил 26 061 млрд. рублей. Львиная их доля, - 21 537 млрд. рублей потребовалась для реализации проекта "СТЕП" в Сыктывкаре.
Всего были реализованы пять проектов. Их цель - создать условия для заготовки и производства качественных экспортных пиломатериалов.
"Стандарт FSC имеет очень большое значение. И зачастую руководители воспринимают его наличие как данность и не особенно вникают, зачем он нужен. Надо понимать, что сертификат не повышает качество продукции или ее стоимость, он свидетельствует о качестве происхождения сырья. Он доказывает, что леса вырубаются ответственно, легально, платятся все налоги. Все эти факторы вызывают доверие западного потребителя. Главная роль сертификата - это приобретение более выгодных рынков сбыта", - подчеркнул А.Кривошеин.
Стандарт FSC реализуется в цепочке поставок. Его держателями являются уже десять республиканских компаний.
"Наша лесная промышленность активно развивается последние шесть лет, нами запланирован объем инвестиций на 2017-2021 годы в общей сумме 26 794 млрд. рублей. Значительная часть этой суммы вновь будет направлена на проекты Монди СЛПК, потому как на долю этого предприятия приходится 60% всего производственного объема республики. Хочу отметить, что объемы производства растут, как и объемы инвестиций. Какого-то кризиса в отрасли нет", - также отметил он.
Коснулся начальник лесопромышленного отдела и производства биотоплива в республике.
"Очень важный момент с которым возрастает инвестиционная привлекательность лесопромышленного комплекса в Коми, - производство биотоплива. Напомню, в Европе принята директива о том, что к 2020 году 20% энергии должно вырабатываться из возобновляемых ее источников. К 2030 году - 40%. То есть спрос на экологическое биотопливо будет только расти. Россия - один из поставщиков такого топлива, однако, все рынки сбыта требуют наличия сертификатов FSC. Соответственно сертификация станет необходимостью для всех пеллетных производств. Я прогнозирую, что число держателей сертификата в республике значительно повысится в будущем, в том числе и за счет этих предприятий", - добавил он.
Процедура сертификации - процесс затратный и энергоемкий. Для этого на предприятие приглашаются сертифицирующие компании, задача которых досконально изучить процесс производства.
"Раньше такие компании были исключительно заграничные, и их услуги стоили очень дорого. Сертификация лесов в этот период происходила, в основном, за счет Монди СЛПК, когда они сертифицировали лесничества целиком, то есть даже те площади, которые им не принадлежали. Сейчас появились и отечественные компании. За счет этого сертификация стала более доступной", - рассказал А.Кривошеин.
По его словам, существует три основных проблемы, по которым предприятия республики отказываются от получения сертификата в настоящее время, либо перестают ежегодно его поддерживать. Такое происходит, например, когда компания не продает свой товар за рубеж. Вопрос сертификации обычно встает одновременно с появлением заграничного покупателя. Вторая причина - это недостаток леса. При FSC-сертификации какую-то часть леса полагается сохранять от вырубки, и не все компании с этим соглашаются. Третья причина - финансовая. Для ее решения предусмотрены групповые сертификации, когда эксперты оценивают сразу 3-4 производства.
Эксперты проверяют и документы, и производство: оплату труда рабочих, соблюдение техники безопасности, взаимодействие предприятия с населением и готовую продукцию.
"При получении сертификата FSC учитывается и социальное партнерство компании. В рамках такого партнерства, к примеру, Сыктывкарский лесопромышленный комплекс только сельским поселениям ежегодно раздает 40 миллионов рублей. Такое сотрудничество - огромный плюс и для населения. Разумеется, специалисты все это фиксируют. Еще один значимый фактор - сохранение лесов. Предприятия оставляют нетронутыми те из них, которые наиболее значимы для населения. Это могут быть традиционные места сбора ягод, грибов и охоты.", - прокомментировал он.
Сертификаторов по итогам их работы проверяют другие эксперты, с целью исключить любую возможность подлога и сговора. В таком случае недобросовестный ревизор теряет лицензию на осуществление сертификационной деятельности. Сертификат дается на пять лет, аудит проводится ежегодно.
Фото Антона Пархачёва
По материалам ИА "Комиинформ"
12 мая 2017