Предприятия лесной отрасли в Коми станут чаще советоваться с местным населением

Объем социальных аспектов в новом стандарте FSC будет увеличен. Об этом рассказала член Технического комитета Ассоциации "Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации" Антонина Кулясова. Это означает, что сертифицированные предприятия республики будут больше и качественнее взаимодействовать с общественностью. Грядущие изменения в стандарте обсуждались в ходе республиканского Лесного диалога при участии представителей власти, научных работников и специалистов лесоперерабатывающих организаций.

А.Кулясова обратила внимание собравшихся на те принципы стандарта, которые будут расширены. Это права и обязанности владельцев и пользователей земель лесного фонда, права коренных народов, связь с местным населением и права работников, а также сохранение лесов высокой природной ценности.

Эти социальные аспекты уже сейчас подразумевают целый ряд важных взаимодействий. В их числе участие общественности в управлении лесами и развитие социального партнерства с предприятиями. Местные жители, согласно этим принципам, получают приоритетное право на трудоустройство, возможность обучения и развития инфраструктуры района. При этом за ними сохраняется право использование значимых лесных территорий, где традиционно собирают грибы, ягоды и охотятся.

В будущем в стандарт FSC войдет еще и концепция "свободного предварительного осознанного согласия", или СПОС. Эта концепция определяет право граждан заранее узнавать о планируемой деятельности предприятия. Она дает им возможность свободно принимать решения до того как деятельность лесопользователей ущемит их права, например, на охоту.

СПОС - это добровольное и осознанное решение, принятое заблаговременно с учетом того, что подробная информация о планах предприятия была изучена заинтересованными сторонами предварительно. Решение местного сообщества должно быть согласованным.

"В это понятие входит более активное и конструктивное взаимодействие предприятия и общественности. Оно подразумевает прямое участие в лесоуправлении тех сторон, чьи интересы затрагивает его деятельность", - подчеркнула А.Кулясова.

Отличие от методик взаимодействия, которые используются сейчас, в том, что конечный результат диалога определяют сообщества - они могут дать, изменить, приостановить или отменить свое согласие.

Взаимодействие сторон будет осуществляться в несколько этапов. Во-первых, необходимо определить, кто является держателем прав и какие именно это права. Во-вторых, необходимо провести консультации и обеспечить участие представителей заинтересованных и затронутых сторон.

Ожидается, что понятие затронутых сторон также расширит действующий стандарт по части терминологии.

"Заинтересованные и затронутые стороны - это те, кто имеет интерес на территории аренды, или же деятельность предприятия затрагивает какие-то интересы и права. Это в первую очередь жители сельских населенных пунктов, охотники, рыболовы, различные местные учреждения, общества и администрации поселений", - пояснила А.Кулясова.

Рабочая группа по добровольной лесной сертификации разработала и алгоритм для реализации концепции СПОС.

Сторонам необходимо определить держателей прав. Определение - вопрос, который решается всеми участниками предполагаемого диалога. Так, предприятие может запросить информацию в администрации сельского поселения, а правообладатели заявить о себе самостоятельно.

После осуществляется совместное картирование местности и оценка воздействия. Далее последует информирование заинтересованных и затронутых сторон и переговоры с ними для достижения договоренности.

А.Кулясова отметила, что нововведения и расширение объема социальных взаимодействий сделает стандарт более структурированным и понятным, а роль заинтересованных сторон в лесоуправлении возрастет.

***Понятие коренных народов в стандарте отличается от общепринятого в России. Коренные народы в определении FSC - это народы и группы людей, которые сами идентифицируют себя как коренной народ. Это основной критерий, также учитываются сильная связь с территорией и ее природными ресурсами. Значение имеют и особые социальные, экономические или политические системы, язык, вера и культура народа, его способность поддерживать и воспроизводить среду обитания своих предков.

Фото Антона Пархачёва

По материалам ИА "Комиинформ"

12 мая 2017

Общество