2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Казалось бы - в чем сложность организовать рабочий процесс, когда на это есть деньги? Однако далеко не все, кто волею судьбы оказались у власти, в состоянии выполнять возложенные на них обязанности. На уходящей неделе стало известно о том, что на майское заседание правительства вынесен вопрос сугубо муниципального уровня. А все потому, что чиновники на местах свою работу откровенно завалили.
Речь о бездомных животных. Их популяции с годами становятся все больше. Притом, что на протяжении последних лет города и районы исправно получают из казны республики средства на отлов бродячих собак. Прекрасно помню, как принимался региональный закон. Общественная палата участвовала в его разработке. Копий было сломано немало. Но главное, что тогда общественникам удалось убедить депутатский корпус принять закон не рамочным, а подкрепленным финансово - с четкой методикой расчета субвенций муниципалитетам. Направлялись запросы в администрации - общественники обеспечили свод их позиций относительно сумм, сроков и прочих аспектов, учтя их в итоговой редакции закона.
И каков результат? Несмотря на наличие региональной правовой базы и средств, одни муниципалитеты не удосужилась за эти годы прописать необходимые для освоения казенных денег изменения в локальной "нормативке", другие - отладить систему подбора организаций для отлова ничейных питомцев. Как следствие - люди по-прежнему опасаются спокойно ходить по улицам, особенно в спальных и отдаленных от центров городов и сел уголках из страха быть укушенными сворами псов.
Пока, слава Богу, по Коми статистика не вопиющая. Но ведь каждый случай - это ЧП, потому что на долгие годы, а то и на всю жизнь оставляет рубцы не только на теле, но и на психике человека, пострадавшего от нападения животных.
О том, кто у нас в лидерах и кто в отстающих - подробный расклад обнародовала пресс-служба главы. Печально констатировать, но лучшая практика выявлена всего на одной территории: в Заполярье (опыт Воркуты решено растиражировать на всю республику).
Понятно, что забот у мэров хоть отбавляй. И чтобы пересчитать приоритетные направления, за которые с них особый спрос, пальцев не хватит. Ну, а кто им обещал, что они в сказку попадут, сев в чиновничьи кресла? Любой адекватный человек должен соизмерять свои силы прежде чем становиться большим начальником. А уж если взялся на гуж - не говори, что не дюж.
В общем, местных руководителей в конце мая ожидает разбор полетов на заседании правительства. Большая часть все еще не представила планы по сокращению численности бездомных животных, притом, что каждому муниципалитету с начала года предусмотрено финансирование: в бюджете Коми заложено 8 миллионов рублей (хотя и так каждый рубль на счету в свете дефицита главного финансового документа региона). Так вот очень хочется надеяться на то, что готовящаяся встряска пойдет мэрам на пользу. В масштабах муниципальных дел борьба с четвероногими бездомными, конечно, не самая емкая задача, но когда на кону здоровье и жизни людей - мелочей здесь быть не может.
Фото Ирины Кнутас
По материалам ИА "Комиинформ"
19 мая 2017