2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Органы местного самоуправления в Коми для качественной подготовки к новому отопительному сезону должны не только подготовить к нему жилфонд и инженерную инфраструктуру, но и повысить собираемость платежей, параллельно обеспечив покрытие накопленных долгов. Об этом шла речь сегодня на заседании правительства республики.
Итоги завершающегося отопительного периода и планы на предстоящий подвел заместитель председателя правительства - руководитель Минстроя Коми Константин Лазарев. Он напомнил, что в прошлом году была введена персональная ответственность руководителей муниципальных образований за это направление работы.
Из основных проблем Минстрой констатировал получение не всеми территориями (а только 88 процентами) базисного документа: паспорта готовности к отопительному периоду. Паспорта и акты не получили Воркута, Емва и Троицко-Печорск. "Кроме того, в Заполярье был допущен недоремонт 4 котельных (в поселках Елецкий, Заполярный, Сивомаскинский и в микрорайоне Советский). Не обеспечена 100-процентная готовность объектов жилфонда в Воркуте и в Троицко-Печорском районе, а также тепловых сетей - в Емве", - напомнил Константин Лазарев.
Но при этом показатели аварийности в сравнении с предыдущим отопительным периодом сокращены на 28,6%. Впрочем, две аварийные ситуации в работе систем теплоснабжения оказались особо серьезными и получили широкий резонанс: в усинском поселке Парма Усинска и в воркутинском поселке Воргашор.
Все ошибки органам местного самоуправления следует учесть для их недопущения предстоящей зимой. Комплексный план мероприятий по подготовке к ней готов и должен вестись на местах уже сейчас. Так, в частности, муниципалитетам потребуется создать нормативные запасы угля (307,6 тысячи тонн), мазута (21 тысячи кубометров), дров (8,6 тысячи кубометров), брикет и пеллет (1 тысячи кубометров).
Конечно, работы в летний период велись бы проще, не будь в системе ЖКХ накоплены солидные долги - 7,4 миллиарда рублей. Население не расплатилось на 4,2 миллиарда, бюджетные организации - на 541,4 миллиона. Наибольшую задолженность по бюджетным организациям накопили: Воркута, Удорский, Прилузский, Корткеросский и Сысольский районы.
При этом средний уровень собираемости платежей за ЖКУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 1,2 процента, составив 87,3 процента. Самый низкий уровень оплаты "коммуналки" в Воркуте, Инте, Печоре, Вуктыле, а также в Сыктывдинском, Усть-Вымском и Княжпогостском районах.
Отмечены и те муниципалитеты, которые в "белом списке" Минстроя благодаря высокой собираемости. Это Сосногорск, Сысольский, Усть-Куломский, Прилузский, Корткеросский и Удорский районы.
"Просроченная задолженность действующих предприятий ЖКХ перед крупными предприятиями ТЭК увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на полтора процента до 2,8 миллиардов рублей. Наибольшие суммы задолженности за тепловую энергию у ООО "Водоканал" (Воркута), управляющих организаций Воркуты перед ООО "Тепловые сети Воркуты" и ООО "Воркутинские ТЭЦ", а также у ОАО "Тепловая сервисная компания" перед Печорской ГРЭС, а также - у управляющих организаций Сыктывкара", - озвучил расклад вице-премьер региона.
Он особо отметил долги предприятий ЖКХ за природный газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Ухта". Показатель "просрочки" вырос в 3,1 раза до 257,5 миллионов рублей. "Руководителям администраций дано поручение ситуацию с погашением задолженности взять на особый контроль. Дополнительные дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в текущем году в размере 98,2 миллионов рублей - направить муниципальным учреждениям на погашение задолженности за коммунальные услуги перед предприятиями ЖКХ, включая АО "Коми тепловая компания", для последующего расчета с ООО "Газпром межрегионгаз Ухта"", - поставил задачу Константин Лазарев.
По данным Минстроя, муниципальными образованиями направлено предприятиям ЖКХ за счет дотаций 63,1 миллиона рублей за коммунальные услуги. В результате задолженность за газ по сравнению с началом этого месяца снизилась на 10,3 % до 318,9 миллионов рублей, "просрочка" - на 12,9 % до 224,4 миллионов рублей.
В завершение руководителям органов местного самоуправления поставлены крайние сроки по получению паспортов готовности к зиме: для потребителей тепловой энергии - не позднее 15 сентября; для теплоснабжающих и теплосетевых организаций - не позднее 1 ноября, для муниципальных образований и субъектов энергетического и газового комплексов - не позднее 15 ноября.
Фото из архива "Комиинформа"
По материалам ИА "Комиинформ"
23 мая 2017