Судмедэксперты Коми: у внезапной детской смерти есть причины

Судмедэксперты со всей России подняли тему детской смертности в Сыктывкаре на конференции "Актуальные вопросы инфекционной патологии в судебно-медицинской экспертизе".

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал "синдром внезапной детской смерти". Доклад по этой теме представила кандидат медицинских наук, заведующая судебно-гистологическим отделением Бюро судмедэкспертизы Республики Коми Елена Наумова.

Она отметила, что у внезапной детской смерти может быть вполне логичная и диагностируемая причина, такая как, например, инфекционное заболевание. При этом такая инфекция может быть острой, полученной внутриутробно и комбинированной.

"Синдром внезапной детской смерти заслуживает особого внимания. В общем понимании - это синдром безысходности, когда смерть внешне здорового ребенка наступает неожиданно - от остановки дыхания. Такой смерти могут не предшествовать никакие признаки", - рассказала она о синдроме.

Однако, по ее словам случаи такой смерти - редкость, и чаще всего причину смерти, не замеченную ранее, удается определить. В Российской Федерации показатель внезапной смерти - 8,2%, в Коми на 2015 год он определялся на уровне - 8,9%. Сейчас эксперты республики практически не обращаются к этому термину. Иммуногистохимический метод, используемый сегодня в Бюро судмедэкспертизы Коми для диагностики позволил определить наличие вирусных инфекций в случаях подобной этимологии. При обнаруженной инфекции - диагноз "синдром внезапной смерти" не выставляется.

О причинах детской смертности рассказал в своем выступлении и доктор медицинских наук, начальник Кировского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, профессор Алексей Мальцев. Наиболее распространенными причинами детской смерти он назвал насилие, механическую асфиксию и инфекции.

Судмедэксперты Коми выяснили от каких именно инфекций чаще всего умирают дети. Они разделили их на три основные категории: острые, внутриутробные и смешанные, когда острая вирусная инфекция поражает организм на фоне уже имеющейся внутриутробной.

Всего в 2016 году специалисты изучили 18 аутопсий (вскрытий - прим.ред.) младенцев, которым предварительно были поставлены диагнозы внезапной смерти и механической асфиксии. Иммуногистохимическое исследование было проведено на парафиновых срезах с использованием антител к более чем десятку вирусов, некоторые из которых и были в итоге обнаружены. Внутриутробная инфекция диагностировалась при помощи анализа плаценты матери.

"Иммуногистохимический метод является информативным и доказательным в диагностике причин младенческой смертности. Он позволяет определить этиологию вирусной инфекции с точной локализаций антигенов. По данным этого метода в случаях "синдрома внезапной смерти" нами была диагностирована острая вирусная инфекция на фоне внутриутробной, - резюмировала Е.Наумова.

Она также отметила, что острую вирусную в большинстве случаев вызывали энтеро и аденовирус, внутриутробную - герпес 1 типа и энтеровирус. Часто внутриутробная инфекция имела смешанную природу. Комбинированная острая и внутриутробная инфекция была обусловлена сочетанием герпеса 1 типа, энтеро и аденовируса.

Тем не менее не все коллеги поддержали оратора. У коллег разошлись мнения относительно понятий "причина смерти" и "непосредственная причина смерти". Так, синонимами понятия "причина смерти" являются: основная причина смерти, главная, первичная и начальная. Это основное повреждение или заболевание, например, травма. А непосредственная причина - процесс, который запустил "умирание" организма. Так, непосредственными причинами смерти при травме могут стать: острая кровопотеря, шок, рефлекторная остановка сердца, аспирация (вдыхание крови - прим.ред.), сдавливание органов кровью или воздухом, инфекционные осложнения и прочие.

В ключе обсуждаемого вопроса было озвучено мнение, что не в каждом случае инфекция могла быть первопричиной смерти, поскольку, например, вирус герпеса живет в организме большинства людей постоянно, но они при этом от него не умирают. Одним из возможных альтернативных факторов, определяющим смертность было названо социальное неблагополучие.

Фото Натальи Петровой

По материалам ИА "Комиинформ"

2 июня 2017

Общество