1 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Жители многоквартирных домов могут вернуть в общедолевую собственность чердаки, подвалы и иные места в случае, если они оформлены на администрации муниципальных образований. Для этого владельцы "квадратных метров" должны подать заявления в органы местного самоуправления.
Как сообщила "Комиинформу" руководитель регионального центра "ЖХК Контроль" Дарья Шучалина, в 1990-ых, когда началась приватизация, чиновники считали чердаки, подвалы и другое общее имущество многоквартирных домов собственностью муниципалитетов. Однако принятый в 2005 году Жилищный кодекс РФ внес ясность: общее имущество дома, к которому относятся все его элементы и помещения, используемые собственниками более чем в одной квартире, на правах общедолевой собственности - принадлежит владельцам жилых и нежилых помещений дома. Размер доли в общем имуществе пропорционален площади занимаемого помещения. Исходя из этой доли, определяется размер платы каждого собственника за содержание и обслуживание общего имущества дома.
"Общее имущество дома - это не только статья расходов. Оно способно приносить доход. Например, за счет подвала, сданного в аренду, можно оплачивать взносы на текущий и капремонт. Таким же общедомовым имуществом является земля перед домом при условии, что вы надлежащим образом оформили ее как общедомовое имущество. А как ее использовать - решать только собственникам", - отметила Дарья Шучалина.
Можно сделать детскую площадку или стоянку. Либо сдать в аренду и получать доход. "Немногие знают, что все провайдеры, которые размещают кабели на крышах, также используют общее имущество, за которое должны заплатить. О рекламных щитах на стенах и говорить нечего - это большие деньги, которые должны поступать на счет дома", - уточнила собеседница агентства.
В Коми нередко возникают случаи, когда жители не могут попасть в подвал, где прорвало трубу, потому что арендатор запер его на ключ. В пустых подвалах и цоколях появляются магазины, которые снабжаются электроэнергией и водой за счет жителей, в несущих стенах прорубаются окна и двери, а в подвалах происходят "раскопки", цель которых - увеличение полезной площади коммерческих предприятий.
При Национальном центре "ЖКХ Контроль" создана специальная комиссия. Ее члены помогают собственникам и органам власти разобраться с общим имуществом и вернуть его законным собственникам - жильцам дома. В состав этой федеральной комиссии от Коми включена Дарья Шучалина. Возглавил комиссию Андрей Пинчуков (председатель Ассоциации ТСЖ Костромской области). Он пояснил "Комиинформу", что если части дома распроданы, возврат имущества - задача сложная. Но в тех случаях, когда общее имущество остается в ведении муниципалитета, необходимо принимать срочные меры. Разъяснения судебных инстанций указывают на то, что граждане получили право на объекты общего имущества в многоквартирном доме в момент приватизации первой же квартиры.
"Хотите вернуть свое имущество - направляйте жалобы в муниципалитет. Межведомственная комиссия мэрии обязана проверить помещение на предмет отношения к общедомовому имуществу. Проведя проверку, местная власть может оформить распорядительный акт об исключении записи о праве муниципального образования на этот объект. Опыт регионов доказывает, что восстановление прав возможно. Если раньше муниципалитеты отправляли собственников в суды, то в 2016 году закрепилась практика, когда власти города сами признают, что ошиблись, что не город, а жители имеют право на подвалы и колясочные", - отметил Андрей Пинчуков.
Он уточнил, что повысить внимание органов власти регионов к вопросу защиты прав собственников позволила позиция Минстроя России, который в апреле 2017 года направил губернаторам разъяснительное письмо о важности сохранения общедомового имущества как неотъемлемой части дома и о недопустимости его передачи третьим лицам без согласия собственников.
На основании рекомендаций Минстроя РФ в течение текущего года в муниципальных образованиях должны быть созданы рабочие группы либо комиссии для восстановления прав жителей. С момента подачи ими жалобы до восстановления нарушенного права должно проходить не более 30 дней.
Фото из архива ИА "Комиинформ"
По материалам ИА "Комиинформ"
7 июня 2017