В Ухте отметили "Сабантуй"

11 июня в ухтинском парке КиО снова развернулось ежегодное яркое действо с конкурсами, народными песнями и танцами, татарской кухней и, разумеется, живым бараном. Так повелось, что праздник татар и башкир "Сабантуй" в Ухте все народы отмечают вместе.

Как сообщает пресс-служба администрации Ухты, ещё задолго до начала праздника на аллеях городского парка было людно - началась торговля изделиями ручной работы: национальными украшениями, узорными платками, сувенирами и традиционной выпечкой. Шашлычный дух тоже постепенно наполнял площадку у летней сцены, инвентарь для конкурсов был подготовлен, баран доставлен в условленное место.

К полудню программа праздника началась официально. Ведущие представили почётных гостей праздника: в составе представительной делегации были министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, глава Ухты Григорий Коненков, руководитель городской администрации Магомед Османов, заведующая Ухтинским филиалом Республиканской общественной приемной Главы Коми Стефания Попова, ректор УГТУ Николай Цхадая, заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ - Ухтанефтепереработка" Сергей Донин.

Гости праздника поздравили ухтинцев с началом "Сабантуя" и выразили слова признательности хозяйке праздника - председателю НКА татар и башкир "Бердэмлек" Ляле Потаповой. Именно участникам автономии татар и башкир принадлежит идея провести этот праздник в Ухте, и каждый год "Бердэмлек" под руководством Ляли Потаповой организует его на высочайшем уровне.

После торжественных речей открытие "Сабантуя" состоялось официально - Магомед Османов с завязанными глазами резким и точным ударом разбил глиняный горшок. Праздник начался.

На сцене выступали местные и приглашенные артисты, а остальная территория парка была поделена на тематические зоны с традиционными для "Сабантуя" конкурсами.

В традиционном татарском шатре в окружении кыстыбыя, эчпочмака и чак-чака закипали самовары. Дорогих гостей ждал также сочный, насыщенный мясом и специями, плов.

В это время вдоль берега реки Чибью ухтинцы наперегонки бегали с яйцом в ложке. Задача усложнялась тем, что конкурсные снаряды нужно было доставить к финишу, держа их во рту, не разбив яйцо и показав отличную скорость. Через некоторое время на том же месте начались гонки в мешках.

За сценой, в глубине парка расположилась зона силового спорта: гири, армрестлинг, перетягивание каната.

Над шумным гулянием возвышался деревянный столб, на самом его верху были закреплены свёртки с номерами призов. Столб покорился ухтинцам не сразу - не помогали ни обливания водой, ни освобождение от лишней одежды. Тем не менее, к концу праздника свертков на верхотуре не осталось.

Ловкость и тактическую выучку демонстрировали в этот день участники битвы на мешках с сеном. По правилам игры соперники располагаются друг напротив друга сидя на бревне и по команде начинают бить друг друга мешками. Кто упал - тот и проиграл.

Неоспоримый король "Сабантуя" - куреш. Именно победителю борьбы на поясах достаётся главный приз - баран и почётное звание батыра. В Ухте борцы соревновались в нескольких категориях - дети, средний вес и основная категория, в которой и разыгрывался баран. Поединки в ней выдались особенно напряжёнными.

По итогам изнурительной, но очень яркой борьбы батыром стал Арис Гайсин. Мужчина впервые на ухтинском "Сабантуе", но мгновенный успех объясняется опытом занятий борьбой. Победа не была лёгкой: по ходу соревнований будущий батыр получил травму плеча, а в финальном поединке травмировал колено. Поражение со счётом 0:4 в финале было неминуемым, но идеальный бросок под занавес встречи принёс Арису победу. Борец поделился секретом успеха: "Семь лет не занимался борьбой уже, но получилось, что хотел, того добился. Тяжело, но это спорт. Не сдаться и победить мне помогла целеустремлённость и поддержка брата, спасибо ему".

В завершение праздника Арису Гайсину вручили главный приз - живого барана. Многокилограммовый приз силачу закинули на плечи - всё в традициях удивительного и любимого ухтинцами праздника "Сабантуй".

Фото администрации Ухты

По материалам ИА "Комиинформ"

13 июня 2017

Культура