Игорь Шпектор: "Закон о лицензировании компаний ЖКХ требует изменений"

В Общественной палате России состоялось совещание по проблемам лицензирования в системе ЖКХ. Как рассказал порталу Заполярка-онлайн.рф председатель комиссии палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, обсуждение, длившееся около четырех часов, было достаточно бурным. По словам участников, непроработанность критериев лицензионных требований сделала возможными получение лицензий аффилированными с местными властями недобросовестными компаниями и отказ в выдаче лицензий добросовестным организациям. В результате был внесен целый ряд серьезных предложений по лицензированию.

- До этого на встрече с Владимиром Путиным я говорил о возможности искажения данного закона и коррупционной составляющей, что, в принципе подтвердили все выступающие.

Сомнение в легитимности комиссий по лицензированию высказала в том числе первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

- Государство создало такие условия, при которых добросовестные компании не прошли лицензирование, так как не были "карманными", а компании с огромными долгами спокойно проходят. Например, в Тверской области одна управляющая компания, получившая лицензию, имеет 10 миллиардов рублей долга. Мы создали рабочую группу по мониторингу правоприменения закона вместе с коллегами из Минстроя для того, чтобы понять, почему в некоторых регионах так поверхностно отнеслись к лицензированию. Также хотелось бы отметить, что с 1 января по 30 апреля зафиксировано 42 326 домов, от которых отказались управляющие компании, а это почти 8% жилого фонда Российской Федерации

В результате обсуждения участники общественных слушаний пришли к единому мнению, что непроработанность критериев лицензионных требований сделало возможным получение лицензий аффилированных с местными властями недобросовестных компаний, а также отказ в выдаче лицензий добросовестным организациям.

- Соответствующая резолюция по внесению определенных корректив в закон будет направлена президенту Росии и в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы.

По материалам ИА "Север-Медиа"

21 мая 2015

Экономика